Пригласил электрика для штробления стен и разводки розеток на кухне. Получилось два распределительных узла на местах двух старых розеток. Использовал клеммы wago. В обоих случаях электрик не использовал распределительные коробки, а просто сверху нанес шпаклёвку в одном узле (стена из бетона), а в другом придавил оставшейся вырезкой из пеноблока (другая стена из пеноблока) и сверху замазал алебастром.
Теперь вопрос, стоит ли все это разобрать до начала штукатурных работ и посадить в распределительные коробки с крышкой? Можно ли вообще места соединения клемм мазать шпаклёвкой или алебастром и штукатуркой, чем это грозит?
Убрал штукатурку с одного узла, снял клеммы, поставил коробку, надел новые клеммы, накрыл крышкой. На алебастр аккуратненько посадил саму коробку. Намертво села. Сейчас понимаю, что вообще все мог сделать сам)
В другом узле намертво сидит старый глубокий подрозетник. Убрать его тяжело. Думаю, просто сверху накрою крышкой, не ломая конструкцию предыдуших жильцов (или это вообще от застройщика).
Возник вопрос. Можно ли штробы замазывать полностью доверху алебастром? Штробы очень неровные, прорубленные перфоратором. К сожалению, я сам без опыта в этих делах и допустил халтурщика к работе : (. Наделал он мне делов.
Во вложении - как было замазано и как сделал с коробкой. На всякий случай сверху обмотал изолентой, но, возможно, это лишнее. Плюс очень боялся, что провода обломятся (особенно тот, что из стены идет) -- много пришлось вертеть, пока нормально не надел клеммы и не уложил провода.
Зачем снова на те же грабли? Какие клеммы в необслуживаемой коробке, тем более на кухне?
strider1978,
Одну коробку замазывать не буду. В обоях дырку вырежу, чтобы доступ к ней был. Вторую, скорее всего, замажу, т.к. она будет над плитой.
А вообще почему не клеммы? Вроде бы самый простой способ, особенно ваговские. Выглядит надежно. Спайка лучше?
strider1978 написал:
Почему они под изолентой тогда?
Электрик в изоленту заматывал. Я подумал, это для доп защиты и сделал так же. Но, возможно, он заматывал по причине того, что они были незащищены коробкой.
В другой стене установил такую же коробку. Только старую от застройщика удалить полностью не смог (на фото - зеленая). Странная коробка, чем-то приклеенная к идеально ровным стенкам бетона. Сверху смог куски пластмассы поотрывать, а ближе ко дну она никак не давалась (и перфоратора у меня нет) и в итоге ошметки просто замазал алебастром. От этой коробки какие-то коммуникации шли - резиновый шланг черный (может, гофра такая). Вопрос, стоило ли её удалить полностью или просто неважно? Сейчас склоняюсь к тому, что её нужно было оставить, а сверху что-то типа кольца доложить. Но, уже поздно. Новая тоже слишком глубоко получилась, но, все равно, эта будет закрыта сверху стеновой панелью кухни.
И еще вопрос, насколько критично то, что в процессе укладки проводов в коробке, я несколько раз случайно крутанул клеммы? Вращательные движения вокруг проводов приводят, видимо, к ослаблению хвата пружинного механизма? Это плохо?
Falsecross написал:
насколько критично то, что в процессе укладки проводов в коробке, я несколько раз случайно крутанул клеммы?
Эти клеммы даже специально сделаны прозрачными, чтобы убедиться что провод до конца засунут. И при этом всё равно даже такая простая операция "не получается".
На розетки я бы такие клеммы не оставил в любом случае.
Silver2013, мастера нашел в теме объявлений группы дома в ВК. Цена устроила (5000). Но сейчас понимаю, что лучше бы отдал 10, но сразу бы все сделали по-человечески.
А клеммы не стоит изолентой обматывать даже если коробка будет практически недоступна? В данном случае за стеновой панелью. Вряд ли я туда полезу без явных проблем с электричеством.
Трассы проводов по стенам проложены по кратчайшему пути. Технически это ни на что не влияет. Но с учетом того, что кухонная стена предназначается для навешивания на нее кучи секций, полочек, крючочков и прочих причиндалов, вам нужно будет точно зафиксировать расположение проводов в стенах и схему эту не терять.
Еще один глупый вопрос. Если мастер повредил изоляцию земли при снятии внешней (черной) защиты и чуточку изоляцию фазы, то стоит ли менять провод полностью или достаточно изоленты? Он просто, видимо, при снятии внешней изоляции прорезал ножом вдоль провода слишком глубоко и сантиметров 5 земли захватил. На фото выше видно, что я изолентой фазу (светло-коричневый) и землю (желто-зеленый) обмотал.
Но с учетом того, что кухонная стена предназначается для навешивания на нее кучи секций, полочек, крючочков и прочих причиндалов, вам нужно будет точно зафиксировать расположение проводов в стенах и схему эту не терять.
правильное замечание...(жаль, ушла возможность ставить "это полезно")
А клеммы не стоит изолентой обматывать даже если коробка будет практически недоступна? В данном случае за стеновой панелью. Вряд ли я туда полезу без явных проблем с электричеством.
изолента не помешает, только без фанатизма, чтобы можно было легко снять...
здесь важнее не сама клемма и изолента, а соответствие кабеля потребителям, особенно для силовых розеток фартука. Несоответствие нагрузке может привести к прогоранию клеммы (фото 1) и как следствие КЗ.
Еще один глупый вопрос. Если мастер повредил изоляцию земли при снятии внешней (черной) защиты и чуточку изоляцию фазы
Лучше не оставлять оголённых участков. Изолента приемлемое решение, но не качественное. И ещё лучше, как тут выше отмечали, пропаять проводники (фото 2). Это особенно актуально для распаечных коробок, с учётом предыдущей рекомендации про силовые розетки.
У Вас на фото многожилка с моножилой спаяна, поясните с какой целью.
Длина скрутки регламентирована здравым смыслом и принципом "отрезать лишнее проще, чем добавить недостающее".
несмотря на монументальный внешний вид скрутки
площадь касания проводов - ничтожна по сравнению с сечением проводника ...
вот если бы площить провода и собирать на плоскости обжимкой - было бы гарно...
Silver2013,
Минимальная длина скрутки под пайку, 4 или 5 см, точно не вспомню сейчас. Она регламентированна, для того, что бы при пайке не сжечь всю изоляцию.