DLG700 написал:
Если забыть на минуту хороший во всех отношениях вариант переделать всё на сварке, как вы бы сделали в данном случае? Однозначного ответа нет, это понятно.
Всё хорошо, но УК категорически предупреждает, что любые переделки стояка будут отслеживаться и караться. Я не один такой, кто хочет всё переделать. До УК это дошло и они рвут и мечут. То есть если переделывать, то ночью и в солнечных очках (чтобы не узнали) и потом шифроваться как радистка Кэт :)
Так а какая критика всё-таки по озвученным альтернтивным вариантам? Есть между ними разница или нет, на ваш взгляд? Мне кажется, что маленькая, но есть в том или ином случае.
DLG700, Так а какая критика всё-таки по озвученным альтернтивным вариантам?
Альтернатив газосварке нет, у УК могут возникнуть вопросы после криворуких джамшутов с паяльником,
к газосварке и к квалифицированным Мастерам вопросов НЕТ.
Вы работы/отзывы их смотрели?(2-х Сергеев или Олеговича)
PS: выше всяких похвал говорят Работы.
AH-74 написал:
Вы работы/отзывы их смотрели?(2-х Сергеев или Олеговича)
Смотрел, оценил, очень хочу себе так-же. Насчёт УК - не тот случай. У нас новостройка и не совсем простая. Это вам не в 9-и этажке 69 года стояк поменять, где всем всё пофиг. Они прямым текстом говорят, что если кто-то тронет стояк, заставят переделывать так, как было по проекту. Как узнают? Очень просто. Счётчики пока не опломбированы. Когда придут пломбировать, посмотрят.
Я возможно всё равно рискну переделать на сварке (подкуплю пломбировщика в случае чего), но остальные варианты тоже не помешает рассмотреть. Поэтому, чисто теоретически, мне больше всего не даёт покоя как лучше прикрутить кран к этому отводу. Эксплуатационного опыта со стояками на резьбе у меня нет. Инфы на инете нет. Мне интуитивно хочется вкрутить в угол бочонок (а не ниппель), и потом уже на него кран. Не знаю почему, но так мне кажется будет надёжнее. Если у кого-то есть опыт с подобными соединениями, то поделитесь плиз.
DLG700 написал:
Всё хорошо, но УК категорически предупреждает, что любые переделки стояка будут отслеживаться и караться.
Тут бы разобраться, что под этим подразумевается.
Подайте письменную заявку и приложите эскиз планируемых изменений, так сказать на согласование, с просьбой составить предварительную смету например на отключения стояков (если работы планируется выполнять сторонними лицами) или полную смету переделки силами УК за счёт жильца, может возражений и не будет.
Подозреваю, что требования УК может быть связано с гарантией застройщика, что бы как можно дольше все возможные проблемы сваливать на застройщика и не брать ответственность на себя.
DLG700 написал:
То есть если переделывать, то ночью и в солнечных очках (чтобы не узнали) и потом шифроваться как радистка Кэт
Интересно как, при наличии воды и давления в трубах.
DLG700 написал:
Мне кажется, что маленькая, но есть в том или ином случае.
Если есть маленькая, то смысл телодвижений?
DLG700 написал:
Они прямым текстом говорят, что если кто-то тронет стояк, заставят переделывать так, как было по проекту.
Всё ещё проще, они владеют ключами от подвала/чердака, любой туда входи и отключение воды без их ведома ЧП, на которое могут тут же примчаться представители УК, если кто-нибудь позвонит в диспетчерскую и спросит, где же вода. Не говоря уже о шумных работах под покровом ночи.
DLG700 написал:
Как узнают? Очень просто. Счётчики пока не опломбированы. Когда придут пломбировать, посмотрят.
Вопрос счётчиков закрывается заявкой требования ввода в эксплуатацию, можете требовать ввода в эксплуатацию прямо сейчас.
Подробно Постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.
У меня сомнения, что в проекте указано - стояки и отводы собираются только на резьбе из оцинкованных труб. Скорее там указано что просто из оцинкованных труб. А как собрали строители не имея сварщиков - это тоже подпадает в проект.
0
О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.
Их слова примерно такие: "Проект прошёл экспертизу, в том числе и водопровод. Дом прошёл госкомиссию. Всё проверено, всё хорошо и никаких проблем нет". Они категорически отказываются брать на себя любую отвественность по переделке чего-бы то ни было. Та-же история с переделкой труб отопления. Тоже было сказано, что переделывать нельзя. Народ всё равно переделывает конечно, но тут по крайней мере под стяжкой никто ничего не увидит. Про переделку стояков ночью - это была шутка конечно. Стояки естественно отключать официально через УК. Только они или сразу придут и посмотрят, или потом увидят, когда будут пломбировать счётчики. Если опломбировать сейчас, стояки-то как переделывать? В общем это проблема.
Они берут на испуг тем, что в случае чего, ответственность ляжет на собственника, если он переделал стояк. С себя они, в этом случае, ответственность полностью снимают. Как вы стояк переделали, их не волнует. Это чисто юридический вопрос с их точки зрения. Сами подумайте, даже если труба рванёт у соседа, кто помешает им обвинить меня, если у меня кусок трубопровода переделан? Это мне придётся экспертов нанимать, чтобы доказывать, что это не так, но вы же понимаете как это всё зыбко.
Вы мне лучше скажите, а кто-нибудь видел вообще где-то стояки на резьбовых соединениях? Только не в 5-и этажках (там я знаю как всё устроено), а в современных более-менее домах? Как там-то сделано? Или так вообще никто и нигде не делает?
DLG700 написал:
Их слова примерно такие: "Проект прошёл экспертизу, в том числе и водопровод. Дом прошёл госкомиссию. Всё проверено, всё хорошо и никаких проблем нет". Они категорически отказываются брать на себя любую отвественность по переделке чего-бы то ни было. Та-же история с переделкой труб отопления. Тоже было сказано, что переделывать нельзя. Народ всё равно переделывает конечно, но тут по крайней мере под стяжкой никто ничего не увидит. Про переделку стояков ночью - это была шутка конечно. Стояки естественно отключать официально через УК. Только они или сразу придут и посмотрят, или потом увидят, когда будут пломбировать счётчики. Если опломбировать сейчас, стояки-то как переделывать? В общем это проблема.
Они берут на испуг тем, что в случае чего, ответственность ляжет на собственника, если он переделал стояк. С себя они, в этом случае, ответственность полностью снимают. Как вы стояк переделали, их не волнует. Это чисто юридический вопрос с их точки зрения. Сами подумайте, даже если труба рванёт у соседа, кто помешает им обвинить меня, если у меня кусок трубопровода переделан? Это мне придётся экспертов нанимать, чтобы доказывать, что это не так, но вы же понимаете как это всё зыбко.
Читать постановления 354, 491.
Сходить пообщаться в центральную МЖИ, или районную.
DLG700 написал:
Только не в 5-и этажках (там я знаю как всё устроено), а в современных более-менее домах? Как там-то сделано? Или так вообще никто и нигде не делает?
Нигде в новых домах не видел стояков на резьбах.
Нигде в проектах капремонта домов нет соединений на резьбе, кроме необходимых для арматуры.
В одной пятиэтажке сделали на резьбах, все потекло - жаловались - переделали все на сварку.
Попросите в УК полный проект ОВиК, либо раздел водоснабжения, или попробуйте найти у застройщика в архивах - там зарыт точный ответ на Ваш вопрос - КАК ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ПО ПРОЕКТУ.
BV, Спасибо большое за дельные советы. Попробую применить. Ситуация конечно из ряда вон. Так оставлять, ну никак рука не поднимается. В общем попробую.
Technik-san написал:
Стояки собраны согласно изначального инж. проекта и согласно СП 73.13330.2012
п.4.6. Применение СВАРНЫХ трубопроводов до двух дюймов из ОЦИНКОВАННОЙ стали не допускается.
Возможно этот пункт 4.6 в идее разработчика гласил о запрете сварных труб (например ГОСТ 3262-75), а не сварочных работ на трубе, но потом из-за трудностей перевода/понимания превратился в то что видим.
К тому же чуть дальше лишь рекомендация резьбы и запрета на другие способы не так категорично:
5.1.2 Соединение стальных труб, а также деталей и узлов из них следует выполнять сваркой или на резьбе, на накидных гайках и фланцах (к арматуре и оборудованию), на пресс-соединениях (за счет холодной механической деформации металла между пресс-фитингом и покрываемой им на глубину раструба трубой).
Оцинкованные трубы, узлы и детали должны соединяться, как правило, на резьбе с применением оцинкованных стальных соединительных частей или неоцинкованных из ковкого чугуна, на накидных гайках, на фланцах (к арматуре и оборудованию) или на пресс-фитингах.
http://docs.cntd.ru/document/1200091051