ser000
ser000
Эксперт

Москва

25.11.2019 в 16:24:02

DLG700 написал: Если забыть на минуту хороший во всех отношениях вариант переделать всё на сварке, как вы бы сделали в данном случае? Однозначного ответа нет, это понятно.

Есть:

sergei написал: на газосварке

В противном случае оставить как есть на волю случая. Заодно не заделывать капитально и оставить место для быстрого доступа по всему стояку.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

25.11.2019 в 17:10:22

ser000 написал: Есть:

sergei написал: на газосварке

Всё хорошо, но УК категорически предупреждает, что любые переделки стояка будут отслеживаться и караться. Я не один такой, кто хочет всё переделать. До УК это дошло и они рвут и мечут. То есть если переделывать, то ночью и в солнечных очках (чтобы не узнали) и потом шифроваться как радистка Кэт :)

Так а какая критика всё-таки по озвученным альтернтивным вариантам? Есть между ними разница или нет, на ваш взгляд? Мне кажется, что маленькая, но есть в том или ином случае.

0
AH-74
AH-74
Местный

Воронеж

25.11.2019 в 17:18:13

DLG700, Так а какая критика всё-таки по озвученным альтернтивным вариантам?

Альтернатив газосварке нет, у УК могут возникнуть вопросы после криворуких джамшутов с паяльником, к газосварке и к квалифицированным Мастерам вопросов НЕТ. Вы работы/отзывы их смотрели?(2-х Сергеев или Олеговича) PS: выше всяких похвал говорят Работы.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

25.11.2019 в 18:04:21

AH-74 написал: Вы работы/отзывы их смотрели?(2-х Сергеев или Олеговича)

Смотрел, оценил, очень хочу себе так-же. Насчёт УК - не тот случай. У нас новостройка и не совсем простая. Это вам не в 9-и этажке 69 года стояк поменять, где всем всё пофиг. Они прямым текстом говорят, что если кто-то тронет стояк, заставят переделывать так, как было по проекту. Как узнают? Очень просто. Счётчики пока не опломбированы. Когда придут пломбировать, посмотрят.

Я возможно всё равно рискну переделать на сварке (подкуплю пломбировщика в случае чего), но остальные варианты тоже не помешает рассмотреть. Поэтому, чисто теоретически, мне больше всего не даёт покоя как лучше прикрутить кран к этому отводу. Эксплуатационного опыта со стояками на резьбе у меня нет. Инфы на инете нет. Мне интуитивно хочется вкрутить в угол бочонок (а не ниппель), и потом уже на него кран. Не знаю почему, но так мне кажется будет надёжнее. Если у кого-то есть опыт с подобными соединениями, то поделитесь плиз.

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

25.11.2019 в 18:36:46

DLG700 написал: Всё хорошо, но УК категорически предупреждает, что любые переделки стояка будут отслеживаться и караться.

Тут бы разобраться, что под этим подразумевается. Подайте письменную заявку и приложите эскиз планируемых изменений, так сказать на согласование, с просьбой составить предварительную смету например на отключения стояков (если работы планируется выполнять сторонними лицами) или полную смету переделки силами УК за счёт жильца, может возражений и не будет. Подозреваю, что требования УК может быть связано с гарантией застройщика, что бы как можно дольше все возможные проблемы сваливать на застройщика и не брать ответственность на себя.

DLG700 написал: То есть если переделывать, то ночью и в солнечных очках (чтобы не узнали) и потом шифроваться как радистка Кэт

Интересно как, при наличии воды и давления в трубах.

DLG700 написал: Мне кажется, что маленькая, но есть в том или ином случае.

Если есть маленькая, то смысл телодвижений?

DLG700 написал: Они прямым текстом говорят, что если кто-то тронет стояк, заставят переделывать так, как было по проекту.

Говорить и делать две большие разницы.

DLG700 написал: Как узнают? Очень просто.

Всё ещё проще, они владеют ключами от подвала/чердака, любой туда входи и отключение воды без их ведома ЧП, на которое могут тут же примчаться представители УК, если кто-нибудь позвонит в диспетчерскую и спросит, где же вода. Не говоря уже о шумных работах под покровом ночи.

DLG700 написал: Как узнают? Очень просто. Счётчики пока не опломбированы. Когда придут пломбировать, посмотрят.

Вопрос счётчиков закрывается заявкой требования ввода в эксплуатацию, можете требовать ввода в эксплуатацию прямо сейчас. Подробно Постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.

0
Ilya_Kiselev
Ilya_Kiselev
Местный

Москва

25.11.2019 в 18:49:51

У меня сомнения, что в проекте указано - стояки и отводы собираются только на резьбе из оцинкованных труб. Скорее там указано что просто из оцинкованных труб. А как собрали строители не имея сварщиков - это тоже подпадает в проект.

0

О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.

DLG700
DLG700
Местный

Москва

25.11.2019 в 19:16:54

Их слова примерно такие: "Проект прошёл экспертизу, в том числе и водопровод. Дом прошёл госкомиссию. Всё проверено, всё хорошо и никаких проблем нет". Они категорически отказываются брать на себя любую отвественность по переделке чего-бы то ни было. Та-же история с переделкой труб отопления. Тоже было сказано, что переделывать нельзя. Народ всё равно переделывает конечно, но тут по крайней мере под стяжкой никто ничего не увидит. Про переделку стояков ночью - это была шутка конечно. Стояки естественно отключать официально через УК. Только они или сразу придут и посмотрят, или потом увидят, когда будут пломбировать счётчики. Если опломбировать сейчас, стояки-то как переделывать? В общем это проблема.

Они берут на испуг тем, что в случае чего, ответственность ляжет на собственника, если он переделал стояк. С себя они, в этом случае, ответственность полностью снимают. Как вы стояк переделали, их не волнует. Это чисто юридический вопрос с их точки зрения. Сами подумайте, даже если труба рванёт у соседа, кто помешает им обвинить меня, если у меня кусок трубопровода переделан? Это мне придётся экспертов нанимать, чтобы доказывать, что это не так, но вы же понимаете как это всё зыбко.

Вы мне лучше скажите, а кто-нибудь видел вообще где-то стояки на резьбовых соединениях? Только не в 5-и этажках (там я знаю как всё устроено), а в современных более-менее домах? Как там-то сделано? Или так вообще никто и нигде не делает?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

25.11.2019 в 21:17:24

DLG700 написал: Их слова примерно такие: "Проект прошёл экспертизу, в том числе и водопровод. Дом прошёл госкомиссию. Всё проверено, всё хорошо и никаких проблем нет". Они категорически отказываются брать на себя любую отвественность по переделке чего-бы то ни было. Та-же история с переделкой труб отопления. Тоже было сказано, что переделывать нельзя. Народ всё равно переделывает конечно, но тут по крайней мере под стяжкой никто ничего не увидит. Про переделку стояков ночью - это была шутка конечно. Стояки естественно отключать официально через УК. Только они или сразу придут и посмотрят, или потом увидят, когда будут пломбировать счётчики. Если опломбировать сейчас, стояки-то как переделывать? В общем это проблема. Они берут на испуг тем, что в случае чего, ответственность ляжет на собственника, если он переделал стояк. С себя они, в этом случае, ответственность полностью снимают. Как вы стояк переделали, их не волнует. Это чисто юридический вопрос с их точки зрения. Сами подумайте, даже если труба рванёт у соседа, кто помешает им обвинить меня, если у меня кусок трубопровода переделан? Это мне придётся экспертов нанимать, чтобы доказывать, что это не так, но вы же понимаете как это всё зыбко.

1. Читать постановления 354, 491.
  2. Сходить пообщаться в центральную МЖИ, или районную.

DLG700 написал: Только не в 5-и этажках (там я знаю как всё устроено), а в современных более-менее домах? Как там-то сделано? Или так вообще никто и нигде не делает?

Нигде в новых домах не видел стояков на резьбах. Нигде в проектах капремонта домов нет соединений на резьбе, кроме необходимых для арматуры. В одной пятиэтажке сделали на резьбах, все потекло - жаловались - переделали все на сварку.

Попросите в УК полный проект ОВиК, либо раздел водоснабжения, или попробуйте найти у застройщика в архивах - там зарыт точный ответ на Ваш вопрос - КАК ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ПО ПРОЕКТУ.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

25.11.2019 в 23:28:24

BV, Спасибо большое за дельные советы. Попробую применить. Ситуация конечно из ряда вон. Так оставлять, ну никак рука не поднимается. В общем попробую.

0
Technik-san
Technik-san
Эксперт

Москва

26.11.2019 в 00:57:43

sergei написал: Добрый день. Звоните сделаем на газосварке. 8(926)439-37-51. Сергей

sergei, Стояки собраны согласно изначального инж. проекта и на резьбовых соединениях, согласно СП 73.13330.2012

п.4.6. Применение СВАРНЫХ трубопроводов до двух дюймов из ОЦИНКОВАННОЙ стали не допускается.

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

26.11.2019 в 09:52:28

Technik-san написал: Стояки собраны согласно изначального инж. проекта и согласно СП 73.13330.2012 п.4.6. Применение СВАРНЫХ трубопроводов до двух дюймов из ОЦИНКОВАННОЙ стали не допускается.

Там вроде про дюймы нет упоминания:

Применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается. http://docs.cntd.ru/document/1200091051

Возможно этот пункт 4.6 в идее разработчика гласил о запрете сварных труб (например ГОСТ 3262-75), а не сварочных работ на трубе, но потом из-за трудностей перевода/понимания превратился в то что видим.

К тому же чуть дальше лишь рекомендация резьбы и запрета на другие способы не так категорично:

5.1.2 Соединение стальных труб, а также деталей и узлов из них следует выполнять сваркой или на резьбе, на накидных гайках и фланцах (к арматуре и оборудованию), на пресс-соединениях (за счет холодной механической деформации металла между пресс-фитингом и покрываемой им на глубину раструба трубой).

Оцинкованные трубы, узлы и детали должны соединяться, как правило, на резьбе с применением оцинкованных стальных соединительных частей или неоцинкованных из ковкого чугуна, на накидных гайках, на фланцах (к арматуре и оборудованию) или на пресс-фитингах. http://docs.cntd.ru/document/1200091051

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу