26.11.2019 в 16:32:20
Пока что, накопал следующее из документации застройщика, которую смог найти сегодня:
Системы хозяйственно-питьевого водопровода монтируются: стояки и магистрали Ду-40 и менее - из стальных водогазопроводных оцинкованных труб по ГОСТ 3262-75; магистрали Ду-50 и более - из стальных электросварных оцинкованных прямошовных труб по ГОСТ 10704-91.
Водоразборные стояки холодной и горячей воды, а также циркуляционные стояки горячего водоснабжения размещаются в коммуникационных шахтах санузлов квартир. Стальные трубопроводы проложенные внутри здания, покрываются двумя слоями эмали ПФ-115 ГОСТ 6465-76 по слою грунтовки ГФ=021 ГОСТ 25129-82.
Hасчёт резьбы или сварки для труб "Ду-40 и менее" ничего не сказано.
26.11.2019 в 18:50:08
Не даст короче мне УК добро на сварку, а самопалом делать - не думаю, что хорошая идея в моей ситуации. Как пить дать заставят переделывать. Да и на других форумах спецы тоже спорят. Кто-то рассказывает, что цинк на сварке свищами идёт и если уж варить, то только чёрные трубы. Кто-то говорит наоборот. А кто-то говорит, что только на резьбе и баста! Хотя вот у меня отец был газосварщик 6-го разряда. Я пацаном помню как он постоянно приходил домой с краснющими глазами и говорил, что опять цинка надышался. Постоянно это происходило. Значит варили цинк всегда. Правда что конкретно он варил, я не помню. Работал он в в главке Главмоспромстройматериалы, управление Сантехмонтаж на Новокузнецкой. Может кто-то помнит...
09.01.2020 в 23:45:52
Поднимаю старую тему (свою). Ребятки, есть спецы, которые возьмутся переделать эти стояки (смотри картинки выше) на резьбе но со следуюшими изменениями:
У меня таких стояков два. Второй без полотенцесушителя, но в остальном - та-же песня. Так что работа х2 (и по деньгам соотвественно тоже).
Скажу честно, сделал бы сам, но нет инструмента для резки труб и (качественного!) нарезания резьбы. Деньги - не вопрос. Нужны спецы, чтобы сделали аккуратно и правильно. Можете? Давайте телефон, позвоню, договоримся. Или посоветуйте кого-нибудь, пожалуйста.
PS. Сварка не пойдёт. Я тут поизучал судебные решения по затопам и наш самый справедливый суд в мире сразу считает тебя виноватым, если что-то сделано вопреки и без бумажного подтверждения. То есть без вариантов, только на резьбе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу