BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2019 в 02:26:21

Technik-san написал: BV - во первых, я вам не школьник и вы для меня не учитель. Второе, хотите блеснуть эрудицией, мешать не буду, но надо было это сделать вначале темы и озвучить автору свою " грамотную консультацию" именно по сути вопроса, а не реабилитироваться теперь перед публикой за мой счёт.

Вы меня спросили - я ответил. Вы просили

Technik-san написал: давайте предметно, не уводя в сторону полемику.

Я спросил предметно. Вы начали переходить на личности. Как-то это не красиво...

Technik-san написал: И последнее - на объекте на Мар.Жукова у Светланы,

Такие вещи в посторонних темах обсуждать не принято.

Technik-san написал: и ярой защиты и непонятной поддержки рукожопных строителей

Ну уж отвечу, коль зашла речь. Вас несколько неправильно информировали...

Technik-san написал: проводку которую вы прежде проверили и дали добро.

это тоже несколько отличается от того, что было в реальности.

0
MustDie95
MustDie95
Новичок

Москва

02.03.2020 в 15:57:15

Обновлю тему.

В общем, изменений с шумом никаких :(

Обращения в УК результата не дали - несколько месяцев наличие шума отрицалось, а основным занятием сотрудников УК был обход квартир со сбором подписей жильцов об отсутствии у них претензий. Первоначальный замер давления сотрудниками ЖРЭУ показал 0.59МПа ГВС и 0.6МПа ХВС. По моему заявлению в ГЖИ о превышении нормативов была организована проверка, но ГЖИ заранее уведомила о ней УК и в момент замеров давление оказалоcь 0.43МПа/0.46МПа. После проверки давление вновь подняли и в данный момент оно держится в районе 0.5МПа. В сущности, как я понимаю, превышение давления не является основной проблемой появления шума.

Далее, удалось подключить к проблеме Роспотребнадзор. Дважды в ночное время (после 23:00) проводились замеры шума и показали значительное превышение допустимых значений (около 40ДБА при норме 30ДБА). Однако, в своём заключении, Роспотребнадзор указал, что данный шум "является следствием обычной жизнедеятельности человека", является "проникающим" через конструкции и поэтому не входит в зону ответственности Роспотрбенадзора.

Вместе с тем, отдел ЖКХ городской администрации утверждает, что согласно выводам комиссионных обследований вышестоящих квартир стояка "смесительно-запорная арматура без дефектов, находится в исправном состоянии" и требовать её замены УК не имеет полномочий.

На мой запрос о зарастании стояков, в ответе Администрации строки - "при обследовании внутренних полостей внутридомовых трубопроводов ХВС и ГВС зарастания карбонатом кальция и окисью железа не обнаружено". При этом никаких сведений где и как проводились данные обследования не даётся, по моему мнению - их просто не было. А когда я для замены смесителя отвернул эксцентрики, то отверстия труб были настолько забиты, что с трудом проходило жало отвёртки, которую я пытался использовать для их прочистки. Также, на хромированных поверхностях смесителя постоянно образуется белый налёт, а аэратор излива периодически приходится снимать для механической чистки.

Дом 1981 года постройки, 9-этажный панельный, серия 121-043. Насосное оборудование в доме отсутствует, расположено в отдельном здании, в прошлом году не менялось.

Возникает вопрос - что может являться причиной шума? Если краны-смесители исправны и шум в других квартирах отсутствует.

Сейчас хочу отправить пробы воды в СЭС на анализ по жёсткости, содержанию в нём железа и карбонатов.

Что, с учётом описанных выше сведений, может быть причиной шума и как обосновать свои претензии к УК? В отличие от представителей УК у меня нет доступа в квартиры соседей и далеко не у всех из них есть желание выяснять причину шума, которая их не беспокоит. Я пытаюсь заставить УК найти источник шума, предлагаю различные версии его возникновения, но ответ до недавних пор был всегда один, дословно - "на момент обследования квартир шум не выявлен, в ночное время шума также нет, всё сантехническое оборудование в квартирах находится в исправном состоянии, претензий у жильцов нет".

В принципе, мы готовы за своё счёт заменить в своей квартире стояки ГВС/ХВС, если УК находится настолько в бедственном состоянии, что не имеет средств и возможностей. Но мне на прочих форумах говорят, что это может не решить проблему, а УК замене стояков сопротивляется, видимо, предполагая, что при этом скроется его неприглядное внутреннее состояние.

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.03.2020 в 17:37:09

MustDie95 написал: В сущности, как я понимаю, превышение давления не является основной проблемой появления шума.

именно так.

MustDie95 написал: Однако, в своём заключении, Роспотребнадзор указал, что данный шум "является следствием обычной жизнедеятельности человека"

Судя по тому что Вы писали выше

MustDie95 написал: Ночью кто-то из соседей льёт воду по 2-3 часа подряд на полный напор. Заснуть невозможно

выводы верные.

MustDie95 написал: А когда я для замены смесителя отвернул эксцентрики, то отверстия труб были настолько забиты, что с трудом проходило жало отвёртки, которую я пытался использовать для их прочистки.

А вот это может быть причиной, если в отводах тех соседей, что льют воду ночами то же самое. Если отводы короткие - можно попробовать их прочистить АККУРАТНО!!! - тк если отводы старые и изнутри проржавели - сковырнешь ржавчину и будет течь. В принципе насколько проржавели можно понять при смене смесителя. Если старые и проржавели - лучше и спокойнее - заменить трубы. Причем часто зарастают отводы от стояка до вводного крана, при этом в стояке особых зарастаний не будет - там более-менее постоянный расход воды.

MustDie95 написал: Также, на хромированных поверхностях смесителя постоянно образуется белый налёт, а аэратор излива периодически приходится снимать для механической чистки.

Такое во всей Москве и не только - вода такая, а шлам попадает из стальных труб.

MustDie95 написал: Возникает вопрос - что может являться причиной шума? Если краны-смесители исправны и шум в других квартирах отсутствует.

Если отбросить все лишнее, то:

1. смеситель тех соседей, что льют воду ночами. Китайский смеситель и брендовый по факту сильно отличаются по шуму. Из-за острых граней, поворотов и тд - возникает кавитация, которая приводит к шуму. (почитайте про это). Но даже брендовый смеситель при давлении от 4х бар будет шуметь если его чуть приоткрыть - шум возникает на картридже или кран буксе.
  2. Наросты в отводах от стояка, или трубах к смесителю при прохождении потока воды - та же кавитация.
  3. Еще бывает причиной шума входной вентиль, если он вентиль, а не шаровый. Бывает шумят редукторы давления - если они есть.
  4. Дыры в проходе труб стояка через перекрытие, если есть способствуют прохождению шума от причин, указанных выше.

Итого:

1. Найдите именно ту квартиру, откуда шум. (Те, которые льют воду....)
  2. Проверьте вместе с ними (обьяснить, договориться ...) то, что написано выше. Помогает стетоскоп - последовательно прикладываем на участках водопровода, ищем максимум. Или зажимать в кулак вводной кран, редуктор - если оно, то шум чуть снижается.
  3. По результатам и/или замена/прочистка отводов от стояка (длинные, с поворотами отводы прочистить практически не реально). Замена труб к смесителю. Замена смесителя. Установка редуктора.

Если Вы готовы за свой счет переварить стояки, то замена смесителя соседям или установка редукторов - примерно то же, но скорее - дешевле.

Если ничего из этого не сработало - искать заужения на стояке - кто-то мог влепить, чтобы криво установленный полотенцесушитель работал.

Если не это, то думать дальше. PS На истину в последней инстанции не претендую. Спорить и обсуждать не собираюсь. Хотите - прислушайтесь к сказанному, не хотите - действуйте на свое усмотрение. Всего доброго, и удачи в решении проблемы.

0
lexnlaw
lexnlaw
Новичок

Киев

21.07.2020 в 16:31:37

MustDie95, Дружище, у меня похожая ситуация, жиму на 1 этаже 14 этажного дома, когда соседи сверху включают воду то у меня появляется сильный шум в квартире, шум слышен во всех комнатах. Что делать не знаю. УК ничего не хочет делать, но в приватной беседе с их сантехнеком выяснил, что давление в доме выше 8 бар. и это, из с его слов, слишком много, но понижать не хотят. Недавно у меня стал додкапывать редутор давления на горячей воде и это началось после сезонного отключения горячей воды в доме. Кстати, шум усилислся после отключения горячей воды в доме.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

21.07.2020 в 18:39:16

lexnlaw, правильно не хотят понижать, на верхних этажах люди тоже не должны лапу сосать. А вот редукторы надо ставить нормальные мембранные, простенькие поршневые придётся менять раз в два года. Шум может идти от смесителя соседей, если выбросили редукторы или они заклинили в промежуточном положении.

0
lexnlaw
lexnlaw
Новичок

Киев

22.07.2020 в 11:29:26

Mazayac, Вы про редукторы давления? я сейчас хочу заменить свой капующий редуктор, какой в замен посоветуете купить?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.07.2020 в 12:38:01

lexnlaw, я про редукторы давления, верно. Сейчас перечислю все известные мне приличные мембранникм: Valtec VT.085.N, Caleffi 536040, FAR FA 2815. Можете глянуть, что доступно в Вашем городе - подскажем, какой брать. Но в 99% продают поршневые, увы.

0
lexnlaw
lexnlaw
Новичок

Киев

23.07.2020 в 11:25:08

Mazayac, Спасибо огромное за совет! А как определить размер 1/2 или 1/4? И сами редуктора по высоте все одинаковые? У меня на ГВС он выглядит вот так.

Фото перевернутое, почему-то получилось загрузить Вот такой плохой? https://leroymerlin.ru/product/reduktor-davleniya-itap-europress-membrannyy-1-2-82611193/

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

23.07.2020 в 18:21:42

lexnlaw, полдюйма на фото, поршневой мини-редуктор, ожидаемо. 1/4" - это резьба для манометра :) Размеры у всех разные, но любой мембранный будет однозначно габаритнее Вашего миниатюрного. Можете посмотреть на Валтековский документацию,она с размерами.

По ссылке - тоже поршневой редуктор, описание ложное. Поршень внутри Itap Europress (номер 10 на иллюстрации):

0
lexnlaw
lexnlaw
Новичок

Киев

24.07.2020 в 09:04:44

Mazayac, Мне кажется, что этот шум от сильного напора воды.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

24.07.2020 в 09:51:18

lexnlaw написал: кажется, что этот шум от сильного напора воды

Если у соседей выкинуты редукторы - давление повышенное - напор сильный - с сильным напором и с дешёвым смесителем (картридж маленький, каналы узкие с острыми углами) может появиться очень сильный шум.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу