Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Ситуация банальна, в квартире холодно, особенно в одной комнате. Будет битва с ТСЖ - подучите меня немного, мои друзья с самого лучшего форума!
Вкратце: 16-ти этажный монолитный дом 2006 г. постройки в Питере. Стены: пенобетон + наружный кирпич. Система отопления: двух-трубная, подача + обратка. Батареи металл-лист МЗ "Конрад". Наш этаж - 14-ый. Нюанс: диаметр стояков с подвала до прим. 8-го этажа 3/4", дальше до верха 1/2". Т.е. у нас 1/2". Говорят, что это так по проекту.
Сам вопрос/проблема: Еще не было сильных морозов Зимы 2019-го, но наблюдается следующая картина:
- В комнатах +17° до +18°, когда на улице 0° до -5° (пока еще).
- Батарея: ВЕРХ - "теплая" и "очень теплая" (в зависимости от автоматики системы по уличному датчику). НИЗ - еле-еле теплая.
- Стояки: Подающий - "очень теплый", Обратка - то "холодная", то "почти холодная".
К сожалению, померить объективно не могу!
Так вот, какая она должна быть, обратка? Я начитался по Инету, что разница должна быть в пределах 10-15° с подающим стояком. На словах, говорю в ТСЖ: "Обратка холодная!!!" - а они мне "Так она и должна быть холодной!"
Держат ли они меня за идиота? Как с ними разговаривать? Председатель заявления принимает, но ее типичная отмазка "Вот Вы мне скажите, как дом перестроить?" и начинает проблемы перечислять...
Я понимаю, существует принцип работы системы, нормативы на подачу-обратку вряд ли жесткие есть, ведь это зависит от много чего, но мне бы знать твердо общие принципы, чтобы меня не водили за нос.