ViKat
ViKat
Новичок

Санкт-Петербург

28.11.2019 в 23:16:54

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Ситуация банальна, в квартире холодно, особенно в одной комнате. Будет битва с ТСЖ - подучите меня немного, мои друзья с самого лучшего форума!

Вкратце: 16-ти этажный монолитный дом 2006 г. постройки в Питере. Стены: пенобетон + наружный кирпич. Система отопления: двух-трубная, подача + обратка. Батареи металл-лист МЗ "Конрад". Наш этаж - 14-ый. Нюанс: диаметр стояков с подвала до прим. 8-го этажа 3/4", дальше до верха 1/2". Т.е. у нас 1/2". Говорят, что это так по проекту.

Сам вопрос/проблема: Еще не было сильных морозов Зимы 2019-го, но наблюдается следующая картина:

• В комнатах +17° до +18°, когда на улице 0° до -5° (пока еще).
  • Батарея: ВЕРХ - "теплая" и "очень теплая" (в зависимости от автоматики системы по уличному датчику). НИЗ - еле-еле теплая.
  • Стояки: Подающий - "очень теплый", Обратка - то "холодная", то "почти холодная".

К сожалению, померить объективно не могу!

Так вот, какая она должна быть, обратка? Я начитался по Инету, что разница должна быть в пределах 10-15° с подающим стояком. На словах, говорю в ТСЖ: "Обратка холодная!!!" - а они мне "Так она и должна быть холодной!"

Держат ли они меня за идиота? Как с ними разговаривать? Председатель заявления принимает, но ее типичная отмазка "Вот Вы мне скажите, как дом перестроить?" и начинает проблемы перечислять...

Я понимаю, существует принцип работы системы, нормативы на подачу-обратку вряд ли жесткие есть, ведь это зависит от много чего, но мне бы знать твердо общие принципы, чтобы меня не водили за нос.

0
АПОСТОЛ
АПОСТОЛ
Резидент

Москва

29.11.2019 в 08:34:40

18-20 в пределах нормы. Как только температура опустится ниже можно начинать жаловаться во всевозможные департаменты , десяток наковырять в интернете можно.

0

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

ViKat
ViKat
Новичок

Санкт-Петербург

29.11.2019 в 17:53:43

18 иногда. Чаще 17. Но - кто мне ответит на вопрос конкретно? Я знаю, здесь есть специалисты.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2019 в 18:04:24

ViKat написал: Система отопления: двух-трубная, подача + обратка.

Соболезную. Поиск по форуму по словосочетанию "убитая двухтрубка" и только после этого - продолжайте Ваши вопросы. Все уже давно 100500 раз обсосано до белых костей.

ViKat написал: Нюанс: диаметр стояков с подвала до прим. 8-го этажа 3/4", дальше до верха 1/2". Т.е. у нас 1/2". Говорят, что это так по проекту.

Совершенно нормально.

ViKat написал: Сам вопрос/проблема: Еще не было сильных морозов Зимы 2019-го, но наблюдается следующая картина:

В комнатах +17° до +18°, когда на улице 0° до -5° (пока еще). Батарея: ВЕРХ - "теплая" и "очень теплая" (в зависимости от автоматики системы по уличному датчику). НИЗ - еле-еле теплая. Стояки: Подающий - "очень теплый", Обратка - то "холодная", то "почти холодная".

Обратка и не должна быть горячей. В проекте должны быть листы с теплорасчетом. Температуры там тоже должны быть.

ViKat написал: К сожалению, померить объективно не могу!

пирометр стоит 1000-1300руб, и потом в хозяйстве полезен :)

ViKat написал: На словах, говорю в ТСЖ: "Обратка холодная!!!" - а они мне "Так она и должна быть холодной!"

В общем - они правы

ViKat написал: нормативы на подачу-обратку вряд ли жесткие есть,

нет нормативов. Есть тепловой график ТЭЦ. И есть проект дома.

Есть только нормативы по температуре в комнате - их Вы найдете в постановлении 354.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

29.11.2019 в 19:54:29

На словах, говорю в ТСЖ: "Обратка холодная!!!" - а они мне "Так она и должна быть холодной!"

Правильно говорят. Нормируется температура в помещении от 18 до 24 каким образом это будет достигнуто вас волновать не должно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2019 в 19:59:02

ViKat, Фото подключения радиаторов? Фото термоклапана со снятой термоголовкой? Или что там установлено на подводе к радиатору Может "дело не в бобине" :)

0
ViKat
ViKat
Новичок

Санкт-Петербург

29.11.2019 в 21:33:59

Спасибо - успокоили. Ладно - тогда пускай ТСЖ вызывают специалистов и специалисты пускай разбираются - на это и буду напирать.

0
ViKat
ViKat
Новичок

Санкт-Петербург

29.11.2019 в 21:40:27

BV написал: ViKat, Фото подключения радиаторов? Фото термоклапана со снятой термоголовкой? Или что там установлено на подводе к радиатору Может "дело не в бобине" :)

BV, Данфоссы механические. У нас выкручен на полную - 14-ый этаж, подача нижняя. Радиаторы - да чего там фотить - все нормально, по пол-метра трубы от стояков. Верх подающая, низ - обратка. Ничего не накручено наоборот.

0
ViKat
ViKat
Новичок

Санкт-Петербург

29.11.2019 в 22:07:31

Соболезную. Поиск по форуму по словосочетанию "убитая двухтрубка" и только после этого - продолжайте Ваши вопросы.

Ну, ничего там такого катастрофического нет. Дом относительно новый. Вчера насосы поменяли. А вопросы уже отпали... потому как? ну где я писАл про "горячую обратку"?

Обратка и не должна быть горячей.

Всем спасибо. А про пирометр нужно подумать, если это действительно "1000 руб".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу