Доброго времени суток. Планирую свою систему водоснабжения в квартире основываясь на 3 задачах: надёжно, недорого, с минимальным перепадом температуры в душе (насколько это возможно с магистральной системой).
Трубопроводы будут скрыты в стенах/штукатурке. Как видно на схеме, стояки идут в туалете (так сказал менеджер застройщика, но судя по присланым мне чертежам все может начаться в ванной). Вся арматура, которую вы видите в санузле, будет доступна для обслуживания/регулирования (гипс. короб с дверцей). Если посмотреть на схемку, от стояков ГХВ пойдут трубы ДУ25 до тройника, откуда делится на 2 группы потребителей. 1 группа - от тройника, после группы арматуры, налево (на кухню), 2 - направо (в ванную). Исходя из вышеизложенного есть несколько вопросов:
-
Т.к. система магистральная, есть много тройников, которые будут спрятаны в отделке. Разъёмные соединения, которые потенциально могут потечь. Какой материал труб и способы соединения выбрать из доступных сейчас? Что будет надёжнее?
-
Опять же, т.к. трубопровод замурован, как компенсировать тепловые расширения?
-
Группа, которая идёт в ванную комнату, должна иметь приоритет с точки зрения подачи воды (исходя из поставленных задач). Подразумевается, что раковина и душ в ванной включаться одновременно не будут; стиралка будет пахать по ночам. От соседей надеюсь защититься установкой редукторов и их последующей регулировкой. А вот как максимально нивилировать перепад давления в душе, когда подключаются потребители из группы 1? (санузловая и кухонная сантехника). Кто что посоветует? Коментариями я набросал свои идеи как это сделать:
- отрегулировать запорными вентилями 2 группу;
- уменьшить проходной диаметр труб 2 группы (ДУ 20 вместо 25);
- установить термосмеситель в душе (не знаю ничего про них, насколько они эффективны);
- установить коллектор на 2 потребителя (1 и 2 группы);
- комбинация вышеуказанных действий
Кто что посоветует? За ранее всех благодарю :)