12.12.2019 в 14:03:20
grishien написал: Пока не смотрел, какой стоит автомат, но я видел 29 ампер на амперметре, и видел небольшой дымок из клемной коробки. Этого достаточно, чтобы поднять вопрос "почему двигатель развивает мощь больше, чем ему позволено".
Большой ток ещё не значит, что двигатель развивает большую мощность, т.к. это может быть ток короткого/межвиткового замыкания, или быть следствием неправильного подключения. Дымок из клеммной коробки не есть хорошо. Схема обмоток на крышке клеммной коробки есть? Ваш вариант двигателя и подключения соответствует
12.12.2019 в 14:27:48
grishien написал: Собственно, мой вопрос касался больше теоретической части. Двиги могут или не могут работать с мощьностью большей, чем заявленная?
Подключите двигатель через трехфазный счетчик, который умеет считать и активную и реактивную мощности - будет сразу видно что есть что.
13.12.2019 в 01:31:58
grishien написал: С чего бы он умер?
С того:
grishien написал: я видел 29 ампер на амперметре, и видел небольшой дымок из клемной коробки.
Раз был дымок, значит нужно проверить состояние двигателя. Кроме того, повторяю: Ваша крыльчатка не должна была перегрузить двигатель. Значит есть повод сомневаться в исправности двигателя. То, что он новый - не гарантирует его целостность.
grishien написал:
Двиги могут или не могут работать с мощьностью большей, чем заявленная?
Могут, но не долго: пока не сгорят. Для того, что бы этого не произошло и ставят защиту. При этом, защита должна соответствовать параметрам двигателя.
grishien написал: почему двигатель развивает мощь больше, чем ему позволено".
Нет такого "двигатель развивает мощь больше, чем ему позволено". Когда Вы перегружаете двигатель, его вал начинает вращаться медленнее - не хватает мощности. Сеть ощущает это как падение сопротивления двигателя. Соответственно увеличивается ток двигателя. Если нет защиты, в какой-то момент двигатель сгорает.
13.12.2019 в 04:59:30
Я разобрался с помощью подвернувшегося электрика.
13.12.2019 в 05:22:19
grishien написал: Я разобрался с помощью подвернувшегося электрика.
grishien, и что было?
14.12.2019 в 18:40:46
Он подвернулся не совсем трезвым... Больше, чем написано нормальный, исправный мотор при номинальном напряжении и нагрузке развить не может, или вам придется делать заявку на открытие КПД выше 100%. А остальное- муть голубая. Не может быть такой разница В ДЕСЯТЬ!!! раз между ХХ и мизерной нагрузкой, т.к. назвать этот пропеллер в 450 мм диаметром чем-то приличным- клавиатура сопротивляется- не компрессор же, не подъемник какой и проч. Кстати, ток ХХ против номинального, т.е. указанного при паспортной механической нагрузке на валу, а именно она указана на шильдике мотора, для двигателей 1,...5,5 кВт при частоте вращения 3000 об/мин равен 45%, при 1500 об/мин- 65%, это среднепотолочное значение, которое Гугл легко поможет найти
14.12.2019 в 23:31:31
АлВас написал: Кстати, ток ХХ против номинального, т.е. указанного при паспортной механической нагрузке на валу, а именно она указана на шильдике мотора, для двигателей 1,...5,5 кВт при частоте вращения 3000 об/мин равен 45%, при 1500 об/мин- 65%, это среднепотолочное значение, которое Гугл легко поможет найти
Точно так же простой расчет показывает, что намеряный ТС ток ХХ вполне укладывается в эти рамки.
15.12.2019 в 11:07:12
Но откуда такая разница и откуда вообще 29 ампер, это даже на пальцах- дофига и больше, если даже умножить 220 на 29, это же 6,3 кВт! А если 380, то тем более откуда, и какой АВ там установлен, и почему молчит?
18.12.2019 в 07:38:31
АлВас написал: если даже умножить 220 на 29, это же 6,3 кВт! А если 380, то тем более
А как можно фазный ток умножать на линейное напряжение?:)
19.12.2019 в 09:04:07
Только для примера и получения большего значения, как наиболее невероятный вариант, иначе где взять такой несуразно большой ток?
19.12.2019 в 09:30:29
АлВас написал: Только для примера и получения большего значения, как наиболее невероятный вариант, иначе где взять такой несуразно большой ток?
АлВас, как вы в звезде измерите линейный ток? :)
19.12.2019 в 21:30:09
Насколько понимаю, для ТС тема закрыта (закончена):
grishien написал: Я разобрался с помощью подвернувшегося электрика.
Очень жаль, что он (ТС) не ответил на вопрос BV: "grishien, и что было?". Возможно, ТС больше не входит в эту тему, а, быть может, и в форум вообще.
АлВас написал: Больше, чем написано нормальный, исправный мотор при номинальном напряжении и нагрузке развить не может, или вам придется делать заявку
Ну, в какой-то мере это Вы написали муть (не знаю - голубую или черно-рыжую, или еще какую-то). Там, выше, я, вкратце, объяснял, как может появиться ток 29А при номинале 4,6А. Не понятно, почитайте учебник.
BV написал: А как можно фазный ток умножать на линейное напряжение? Через коэффициент 1,73. Там, выше, я приводил формулу для мощности двигателя.
20.12.2019 в 19:09:04
Интересное название темы. Двигатель РАЗВИВАЕТ мощность, когда работает на какую- то нагрузку. Чтобы эту мощность измерить, нужно измерить крутящий момент и умножить на угловую скорость. А электрические измерения дают мощность, которую он ПОТРЕБЛЯЕТ. Активную или реактивную. Потреблять он может очень много, если, например, в нем межвитковое замыкание. А развивать при этом не будет никакой...
21.12.2019 в 18:35:46
Любитель_Эл написал: А развивать при этом не будет никакой...
:net: Закон сохранения энергии разве уже отменили?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу