es-domak

Местный

Луга

20.12.2019 в 20:58:01

Планируется на кухне сделать пластиковый 150 мм воздуховод от вытяжки до вентиляционного отверстия в стене. Рассчитано все впритык: воздуховод будет лежать прямо над кухонными шкафами, а сразу над воздуховодом потолок из ПВХ-панелей. В принципе можно оставить небольшой промежуток (до 1 см) между воздуховодом и ПВХ-потолком, и между воздуховодом и шкафами.

Примерно вот так будет выглядеть, только у меня воздуховод еще длиннее:

Вопросы такие:

1) Надо ли делать промежуток 1 см между воздуховодом и ПВХ-потолком, и между воздуховодом и шкафами? Для "изоляции" (отделения) воздуховода от шкафов и потолка. Или можно сделать, чтобы они соприкасались друг с другом? В случае соприкосновения я опасаюсь: не будет ли передаваться вибрация от вытяжки на воздуховод и потом на потолок и на шкафы? 2) Если не делать промежутка между воздуховодом и шкафами, тогда получится, что воздуховод лежит на шкафах. Можно ли в этом случае оставить его просто лежащим и не прикреплять его к стене? Или лучше все-таки прикрепить?

Как лучше сделать? Подскажите пожалуйста.

0
КАТРАН

Местный

Москва

21.12.2019 в 09:35:15

es-domak, Лучше заменить этот гибкий воздуховод,на такой же ,но из пластиковых или металлических труб и надежно его закрепить.На фото труба 204 на 60 мм,продается в любом Оби,Леруа мерлен,рынок и тп.На конце ставится переходник-пирамида под любой диаметр.

0
BV

Местный

Москва

21.12.2019 в 10:04:46

es-domak написал: Планируется на кухне сделать пластиковый 150 мм воздуховод от вытяжки до вентиляционного отверстия в стене.

и заткнуть естественную вентиляцию вытяжкой?

es-domak написал: Рассчитано все впритык: воздуховод будет лежать прямо над кухонными шкафами, а сразу над воздуховодом потолок из ПВХ-панелей

тогда белую круглую трубу 150

es-domak написал: В принципе можно оставить небольшой промежуток (до 1 см) между воздуховодом и ПВХ-потолком, и между воздуховодом и шкафами.

да

es-domak написал: не будет ли передаваться вибрация от вытяжки на воздуховод и потом на потолок и на шкафы?

немного будет. Установите сразу после вытяжки гибкую вставку

https://www.vent-style.ru/goods/gv-d125-kruglaya-nippel

И вообще - читайте то, что ниже как учебное пособие - отпадет куча вопросов.

https://mastergrad.com/forums/t276856-kak-pravilno-podklyuchit-kuhonnuyu-vytyazhku/

0
es-domak

Местный

Луга

21.12.2019 в 13:58:39

BV написал: И вообще - читайте то, что ниже как учебное пособие - отпадет куча вопросов. https://mastergrad.com/forums/t276856-kak-pravilno-podklyuchit-kuhonnuyu-vytyazhku/

Я это читал. Как правильно подсоединить вытяжку я в общем понял. В той теме нету ответов на мои конкретные вопросы. Меня именно эти вопросы интересуют:

• можно ли оставить лежащий воздуховод на шкафах не крепя к стене?
  • или лучше прикрепить к стене?
  • надо ли сделать промежуток от шкафов?

BV написал: тогда белую круглую трубу 150

Я же в первом сообщении и написал, что будет воздуховод 150 мм - белая круглая труба

BV написал: --- не будет ли передаваться вибрация от вытяжки на воздуховод и потом на потолок и на шкафы? немного будет. Установите сразу после вытяжки гибкую вставку https://www.vent-style.ru/goods/gv-d125-kruglaya-nippel

Этот момент не понял. Выше вы написали, что надо оставить промежуток между воздуховод-шкафы и воздуховод-потолок. Если это промежуток сделать, то по идее вибрация от воздуховода не должна передаваться. Как она будет передаваться, если есть промежуток? Зачем тогда нужна гибкая вставка?

0
BV

Местный

Москва

21.12.2019 в 14:41:35

es-domak написал: можно ли оставить лежащий воздуховод на шкафах не крепя к стене?

да, но подложите что-то мягкое на всякий случай. Но!!! обычно воздуховод монтируется до шкафов и крепится к потолку или стене

es-domak написал: Установите сразу после вытяжки гибкую вставку https://www.vent-style.ru/goods/gv-d125-kruglaya-nippel

Этот момент не понял.

На выход вытяжки оденьте эту вставку. Что не понятно?

es-domak написал: Зачем тогда нужна гибкая вставка?

Тему прочитайте - поймете

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

21.12.2019 в 15:03:54

es-domak написал: можно ли оставить лежащий воздуховод на шкафах не крепя к стене?

Можно оставить лежащим на шкафах. Вы можете его ещё растянуть и расположить более свободно, не пугайтесь гофра на это рассчитана. Она не вибрирует и практически лежит неподвижно. Ничего с ней не будет. Крепить к стене её не обязательно и думаю не нужно. Другое дело, что смотрится гофра в открытом виде не очень красиво и будет набирать пыль убирать которую будет непросто. Поэтому, гофру стараются располагать в закрытых полостях шкафа, либо использовать в качестве короткого элемента перехода. Либо, как уже предлагали заменяют на пластиковый воздуховод большую её часть. Обычная кухонная вытяжка естественную вентиляцию уменьшает не критично. Если на кухне готовят пищу оптимальнее сразу включить вентилятор вытяжки. Хотя бы на самую слабую мощность. Во всех остальных случаях, когда не готовят, а просто сидят в помещении надобность чего-то хорошо вытягивать в эту вентиляцию отсутствует и вполне достаточно естественного тока воздуха, даже с учётом перекрытия канала стационарной кухонной вытяжкой и сопутствующего снижения тока воздуха. Если в вытяжке у Вас стоит обратный клапан, его бывает слышно, после выключения через несколько секунд раздаётся характерный тихий хлопок. То, можно этот клапан просто открыть и зафиксировать, там должен быть рычажок. Тогда, канал естественной вентиляции будет всегда открыт даже если вытяжка выключена. Примерно, так.

0
BV

Местный

Москва

21.12.2019 в 15:09:25

tvmaster написал: Можно оставить лежащим на шкафах. Вы можете его ещё растянуть и расположить более свободно, не пугайтесь гофра на это рассчитана. Она не вибрирует

Гофра - погремушка.

tvmaster написал: То, можно этот клапан просто открыть и зафиксировать, там должен быть рычажок.

нет там рычажков, и клапан - сразу в помойку

0
BV

Местный

Москва

21.12.2019 в 15:11:12

tvmaster написал: Во всех остальных случаях, когда не готовят, а просто сидят в помещении надобность чего-то хорошо вытягивать в эту вентиляцию отсутствует и вполне достаточно естественного тока воздуха,

Вентрешетки располагают наверху по понятным причинам.

0
es-domak

Местный

Луга

21.12.2019 в 16:39:57

BV написал: Но!!! обычно воздуховод монтируется до шкафов и крепится к потолку или стене

Это как раз мой случай. Еще нету ни шкафов ни потолка. Размечен пока только уровень потолка и уровень верхних шкафов. Сейчас я подбираю "высоту" вентотверстия, пока есть возможность сделать его чуть выше или чуть ниже. Соответственно и воздуховод будет либо чуть ниже либо чуть выше.

Прострастнво между шкафами и потолком имеет ширину 170 мм. То есть сейчас я могу сделать вентотверстие так, что воздуховод будет впритык к шкафам, а могу сделать впритык к потолку, а могу сделать ровно посередине между потолком и шкафами (промежуток от воздуховода будет 1 см от шкафов и 1 см до потолка). Вот я и спрашиваю какой из этих вариантов лучше?

BV написал: --- Этот момент не понял. На выход вытяжки оденьте эту вставку. Что не понятно?

Ее надо надевать в любом случае? Или только в случае, когда воздуховод касается шкафов и\или потолка?

0
es-domak

Местный

Луга

21.12.2019 в 16:44:55

tvmaster написал: Можно оставить лежащим на шкафах. Вы можете его ещё растянуть и расположить более свободно, не пугайтесь гофра ...

У меня будет не гофра. У меня будет пластиковый круглый 150 мм воздуховод. Можно ли его оставить лежащим на шкафах? Или лучше закрепить к стене на каком-то расстоянии от шкафов?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

21.12.2019 в 17:04:17

Положите на шкафы подложку типа пенофола. Можно и без фольги. На худой конец подложка под ламинат. На нее спокойно кладите воздуховоды. Если вы закрепите воздуховоды, то крепления будут немного гасить вибрации трубы. Но вы это вряд-ли услышите.

0
BV

Местный

Москва

21.12.2019 в 17:11:05

Люди часто пытаются продумать "как оно будет в итоге" и при этом очень часто забывают думать "кто и в какой последовательности" это будет собирать :)

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

21.12.2019 в 17:11:14

Делайте как удобно по месту, пластиковый воздуховод достаточно жесткий и легкий, вибрировать от потока воздуха не будет можно оставить лежащим шкафе, если опасаетесь вибраций можно проложить полоску пеноплекса если там будет место. Поднимайте шкафы под самый потолок, минус воздуховод конечно. У меня вытяжка не вибрирует, шумит на максималке, но трубы не дрожат совершенно. Моя труба воздуховода закрыта в шкафу (прорезал отверстие) стоит нормально. У клиентов тоже не замечал вибраций трубы воздуховода.

0
es-domak

Местный

Луга

21.12.2019 в 17:13:29

Мишутк написал: Положите на шкафы подложку типа пенофола. ... На худой конец подложка под ламинат. На нее спокойно кладите воздуховоды.

Есть у меня и пенофол и с фольгой и без фольги, и подложка под ламинат. Нужные материалы - это не проблема.

Я для начала пытаюсь выяснить как лучше сделать. Вы считаете, что лучше положить воздуховод не закрепляя? Если да, то почему?

0
es-domak

Местный

Луга

21.12.2019 в 17:15:19

BV написал: ... часто забывают думать "кто и в какой последовательности" это будет собирать

Не надо "бежать впереди паровоза". Сначала хочу выяснить какой вариант правильнее, а потом буду думать как это реализовать и в какой последовательности собрать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу