atm1k
atm1k
Новичок

Санкт-Петербург

02.01.2020 в 03:17:40

Доброго дня, уважаемые форумчане.

Осталось примерно 2 куба термообработанного карагача. Доска необрезная, толщина 50 мм, ширина примерно 200 мм. Хочется чего-нибудь такого необычного себе домой =))

Долго размышляя, подумал, почему бы не сделать деревянную плитку для пола, для стены уже делал себе .

Так вот, планирую данную доску распустить на ЧПУ на разные формы "а-ля" мозаика (согласовываю с женой форму, как на рендере).

Есть вопросы:

1. Можно ли такую плиту из массива сразу на стяжку укладывать на клей?
  2. Какой толщины такую плитку лучше сделать, учитывая, что я не хочу делать из нее паркет и тд, а просто на ЧПУ нарезать и уложить для экономии в том числе?
  3. На картинке (рендер) 1 кв.м. , сама комната 21 кв.м.

То есть просто выровненный пол, а на него приклеить подобного плана плитку?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

02.01.2020 в 06:08:29

atm1k написал: Можно ли такую плиту из массива сразу на стяжку укладывать на клей?

можно

atm1k написал: кой толщины такую плитку лучше сделать,

чем толще тем лучше

atm1k написал: учитывая, что я не хочу делать из нее паркет

хотите - не хотите, а это всё равно называется "паркет"

atm1k написал: нарезать и уложить для экономии в том числе?

экономии чего? экономии труда, денег, или экономии карагача?

0
atm1k
atm1k
Новичок

Санкт-Петербург

02.01.2020 в 11:36:16

Грэй написал: чем толще тем лучше

Если 20 мм будет, хватит?

Грэй написал: хотите - не хотите, а это всё равно называется "паркет"

Просто не делать шип-паз или любой другой замок, а просто "впритык" выложить на клей всю плитку.

Грэй написал: экономии чего?

ну да, труда и финансов. Самого дерева с лихвой хватит.

И какие последствия могут ожидать меня, если я просто приклею такую плитку без зазоров между собой (вплотную друг к другу) к полу?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

02.01.2020 в 15:41:42

20 мм, нормально даже без шипа и без паза, это всё же паркет.

atm1k написал: если я просто приклею такую плитку без зазоров между собой (вплотную друг к другу) к полу?

рассохнется, и появятся щели. Поэтому, клеить нужно не только к полу, но и между собой.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

02.01.2020 в 15:44:53

20 мм, нормально даже без шипа и без паза, это всё же паркет.

atm1k написал: если я просто приклею такую плитку без зазоров между собой (вплотную друг к другу) к полу?

рассохнется, и появятся щели. Поэтому, клеить паркетины нужно не только к полу, но и склеивать между собой.

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

02.01.2020 в 16:36:35

Грэй написал: рассохнется, и появятся щели. Поэтому, клеить паркетины нужно не только к полу, но и склеивать между собой.

Почти наверняка так и будет! Хуже если не щели будут, а не хватит места ему на плоскости и начнет домиком вставать это всё хозяйство, отрываясь от основания

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

atm1k
atm1k
Новичок

Санкт-Петербург

03.01.2020 в 13:24:41

Грэй написал: рассохнется, и появятся щели. Поэтому, клеить паркетины нужно не только к полу, но и склеивать между собой.

Спасибо большое за конструктивный ответ!! Спросил еще у знакомого, он предложил распилить доски толщиной 4-5 мм и приклеить их на влагостойкую фанеру толщиной 12-16 мм, а уже после этот пирог класть под ЧПУ, вырезая нужные мне паркетины. Есть ли смысл задуматься об этом? То есть двухслойный пирог (дерево + фанера) будет лучше себя вести, чем, скажем, просто массивные паркетины толщиной 20 мм? Имеет место срок эксплуатации, хотелось бы на подольше, лет на 5 хотя бы)) Или, что с фанерой, что без - паркетины все равно "гулять" будут?

0
atm1k
atm1k
Новичок

Санкт-Петербург

03.01.2020 в 13:27:35

Pekkonen написал: Хуже если не щели будут, а не хватит места ему на плоскости и начнет домиком вставать это всё хозяйство, отрываясь от основания

Благодарю!

То есть, приклеивая паркетины между собой (по стыкам), но и к полу - вся эта конструкция будет "дышать". То есть нужно оставить компенсационные зазоры между плиткой и стеной, верно? Тогда вся масса будет расширяться и сужаться, то есть смещаться и домиком не должна встать, правильно понимаю?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

03.01.2020 в 16:27:35

atm1k написал: То есть нужно оставить компенсационные зазоры между плиткой и стеной, верно?Тогда вся масса будет расширяться и сужаться, то есть смещаться

не верно. компенсационные зазоры имеют смысл только если паркет не приклеен к полу, а уложен, по типу ламината, плавающим способом. Дощещки же, приклеенные к полу, не расширяютс яи не сужаются, а остаются на месте, - они же приклеены! И никогда никаким "домиком" приклеенные дощечки не встанут. Вот если некоторые дощечки будут плохо приклеены, вот тогда они могут отрываться от пола, и тогда они могут и "домиком", и "лодочкой" :)

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

03.01.2020 в 18:56:36

Грэй написал: Дощещки же, приклеенные к полу, не расширяютс яи не сужаются, а остаются на месте, - они же приклеены!

Если кратко, то думаю что это зависит от множества факторов:

• Порода древесины паркета
  • Тип распиловки древесины
  • Остаточная влажность паркета
  • Схема укладки досок - коэф. линейного расширения доски в разных плоскостях разный...
  • Качество изготовления паркета - плотность соединения шип-паз, наличие щелей
  • Материал основания - бетон, фанера, ГВЛ...
  • Тип клея - эластичный или нет Поэтому возможны всякие варианты, особенно при использовании подобных нестандартных вариантов, как у ТС. В том числе и "домик" в самом печальном случае
0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

03.01.2020 в 20:37:01

Pekkonen написал: это зависит от множества факторов:

Это - это что конкретно?

Pekkonen написал: В том числе и "домик" в самом печальном случае

Pekkonen, вы перечислили несколько (я посчитал - семь) факторов, от которох зависит нечто . Ладно, оставим это нечто за скобками, и спросим только об одном, самом редком, печальном, и самом интересном случае

Pekkonen написал: В том числе и "домик" в самом печальном случае

-- в каком ещё случае (кроме как если он хреново приклеен), приклеенный паркет может встать домиком?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу