Осталось примерно 2 куба термообработанного карагача. Доска необрезная, толщина 50 мм, ширина примерно 200 мм. Хочется чего-нибудь такого необычного себе домой =))
Долго размышляя, подумал, почему бы не сделать деревянную плитку для пола, для стены уже делал себе .
Так вот, планирую данную доску распустить на ЧПУ на разные формы "а-ля" мозаика (согласовываю с женой форму, как на рендере).
Есть вопросы:
Можно ли такую плиту из массива сразу на стяжку укладывать на клей?
Какой толщины такую плитку лучше сделать, учитывая, что я не хочу делать из нее паркет и тд, а просто на ЧПУ нарезать и уложить для экономии в том числе?
На картинке (рендер) 1 кв.м. , сама комната 21 кв.м.
То есть просто выровненный пол, а на него приклеить подобного плана плитку?
Грэй написал:
рассохнется, и появятся щели. Поэтому, клеить паркетины нужно не только к полу, но и склеивать между собой.
Почти наверняка так и будет!
Хуже если не щели будут, а не хватит места ему на плоскости и начнет домиком вставать это всё хозяйство, отрываясь от основания
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Грэй написал:
рассохнется, и появятся щели. Поэтому, клеить паркетины нужно не только к полу, но и склеивать между собой.
Спасибо большое за конструктивный ответ!!
Спросил еще у знакомого, он предложил распилить доски толщиной 4-5 мм и приклеить их на влагостойкую фанеру толщиной 12-16 мм, а уже после этот пирог класть под ЧПУ, вырезая нужные мне паркетины. Есть ли смысл задуматься об этом? То есть двухслойный пирог (дерево + фанера) будет лучше себя вести, чем, скажем, просто массивные паркетины толщиной 20 мм? Имеет место срок эксплуатации, хотелось бы на подольше, лет на 5 хотя бы))
Или, что с фанерой, что без - паркетины все равно "гулять" будут?
Pekkonen написал:
Хуже если не щели будут, а не хватит места ему на плоскости и начнет домиком вставать это всё хозяйство, отрываясь от основания
Благодарю!
То есть, приклеивая паркетины между собой (по стыкам), но и к полу - вся эта конструкция будет "дышать". То есть нужно оставить компенсационные зазоры между плиткой и стеной, верно? Тогда вся масса будет расширяться и сужаться, то есть смещаться и домиком не должна встать, правильно понимаю?
atm1k написал:
То есть нужно оставить компенсационные зазоры между плиткой и стеной, верно?Тогда вся масса будет расширяться и сужаться, то есть смещаться
не верно.
компенсационные зазоры имеют смысл только если паркет не приклеен к полу, а уложен, по типу ламината, плавающим способом.
Дощещки же, приклеенные к полу, не расширяютс яи не сужаются, а остаются на месте, - они же приклеены! И никогда никаким "домиком" приклеенные дощечки не встанут. Вот если некоторые дощечки будут плохо приклеены, вот тогда они могут отрываться от пола, и тогда они могут и "домиком", и "лодочкой"
Грэй написал:
Дощещки же, приклеенные к полу, не расширяютс яи не сужаются, а остаются на месте, - они же приклеены!
Если кратко, то думаю что это зависит от множества факторов:
Порода древесины паркета
Тип распиловки древесины
Остаточная влажность паркета
Схема укладки досок - коэф. линейного расширения доски в разных плоскостях разный...
Качество изготовления паркета - плотность соединения шип-паз, наличие щелей
Материал основания - бетон, фанера, ГВЛ...
Тип клея - эластичный или нет
Поэтому возможны всякие варианты, особенно при использовании подобных нестандартных вариантов, как у ТС.
В том числе и "домик" в самом печальном случае
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Pekkonen написал: это зависит от множества факторов:
Это - это что конкретно?
Pekkonen написал:
В том числе и "домик" в самом печальном случае
Pekkonen, вы перечислили несколько (я посчитал - семь) факторов, от которох зависит нечто .
Ладно, оставим это нечто за скобками, и спросим только об одном, самом редком, печальном, и самом интересном случае
Pekkonen написал:
В том числе и "домик" в самом печальном случае
-- в каком ещё случае (кроме как если он хреново приклеен), приклеенный паркет может встать домиком?
Грэй написал:
...никогда никаким "домиком" приклеенные дощечки не встанут...
Не так.
При расширении древесины от изменения влажности наличие/отсутствие клея - нулевой аргумент.
Паркет с лёгкостью отрывается от основания. Причём, если клей "сильный", то пласт паркета будет отрываться по волокнам древесины или поднимать основание (стяжку, фанеру и проч. - без разницы).
pool написал:
расширении древесины от изменения влажности
Друзья, изменение влажности бывает от погоды -сезонное, ежедневное даже, и аварийное - от потопов, заливов и подобных кикозов.
Я говорил про обычные изменения влажности.
А вы?
Грэй написал:
Я говорил про обычные изменения влажности.
А вы?
У нас в июне в квартирах очень сыро, всё дерево разбухает. Поэтому приходится это учитывать, на зазорах дверей деревянных, например.
Люди, у которых паркет, рассказывали, что постоянно следят за влажностью в помещениях.
Грэй написал:
Дощещки же, приклеенные к полу, не расширяютс яи не сужаются, а остаются на месте, - они же приклеены! И никогда никаким "домиком" приклеенные дощечки не встанут.
Так-то вы верно всё написали, только наши люди найдут способ всё испортить.
Всем спасибо за ответы!!! Но не до конца ясно как же в итоге быть?)))
Первый вариант - нарезать толщиной 15-20 мм паркетины из массива и посадить на клей по торцам и к полу? Плюсы/минусы...
Второй вариант - нарезать толщиной 4-5 мм и приклеить к влагостойкой фанере и только после распускать на ЧПУ. Так же посадить на клей по торцам и к полу? Плюсы/минусы...
Как писал Pekkonen
Порода древесины паркета - карагач
Тип распиловки древесины - не знаю =(
Остаточная влажность паркета - 7-8%
Схема укладки досок - как на рендере в первом посте
Качество изготовления паркета - плотность соединения шип-паз, наличие щелей - шип-паз отсутствует, просто плитка (массив или с фанерой)
Материал основания - бетон, фанера, ГВЛ - какой будет лучше, такой и применю...
Тип клея - эластичный или нет - какой будет лучше, такой и применю =))
Я бы делал (и советовал бы) изготовить массивом толщиной 20-25 мм.
Размер каждого элемента какой предполагается?
Использование фанеры (толщ. от 10 до 15 мм) в качестве основания желательно, но не обязательно.
Кстати, если материала у Вас достаточно, то могу коммерчески присоединиться для использования того же самого для собственных нужд.
Возможно?
pool написал:
Я бы делал (и советовал бы) изготовить массивом толщиной 20-25 мм.
Спасибо! Я тоже к этому склоняюсь, но есть подозрение, что такой толщины паркетины начнут менять форму (расширяться/удлиняться) при изменении влажности/температуры будет через-чур большое напряжение =(
К тому на одном американском сайте подсмотрел, что они доску толщиной 5 мм клеят на фанеру все таки и после распускают на фигуры на ЧПУ.
pool написал:
Кстати, если материала у Вас достаточно, то могу коммерчески присоединиться для использования того же самого для собственных нужд.
Возможно?
Мы только запустились. Летом выкупили 15000 кубов на корню, сейчас термичку и сушку настраиваем, вот и остатки образовались =))
На коммерческой основе можно, но ближе к весне.
atm1k написал:
Я тоже к этому склоняюсь, но есть подозрение, что такой толщины паркетины начнут менять форму (расширяться/удлиняться) при изменении влажности/температуры будет через-чур большое напряжение =(
К тому на одном американском сайте подсмотрел, что они доску толщиной 5 мм клеят на фанеру все таки и после распускают на фигуры на ЧПУ.
Если клеить шпон на фанеру, то, конечно, получатся более стабильные паркетины, и главное, получается экономия ценной дорогой древесины.
Но это имеет смысл, если есть подходящее оборудование. Вручную такое делать замучаетесь. К тому же, сейчас очень хорошие клея, и держат паркет очень хорошо.
Насчёт выбора клея. Если основание ровное и прочное, то подойдёт и эластичный и неэластичный клей, одинаково. Если же основание с проблемами, то лучше взять эластичный клей. Он дороже, и его расход будет больше, но зато будете спокойны.
atm1k написал:
о есть подозрение, что такой толщины паркетины начнут менять форму (расширяться/удлиняться) при изменении влажности/температуры будет через-чур большое напряжение =(
такто, если я не ошибаюсь, в петродворцах паркетины толщиной сантиметров по 5 были, и ничё. И даже не приклеены были, а гвоздиками прибиты. Вы же все в Питеревсе живёте - поинтересуйтесь, какой паркет раньше был, как часто он домиком вставал, и какой сейчас, и как он сделан. Сходите в Эрмитаж, не поленитесь)))
Грэй написал:
Вы же все в Питеревсе живёте - поинтересуйтесь, какой паркет раньше был, как часто он домиком вставал, и какой сейчас, и как он сделан. Сходите в Эрмитаж, не поленитесь
Везде новодел, всё уже туфта, разной степени позорности.
Забавно, что наружняя облицовка домов с запилом на 45 градусов.
Так то всё ручной труд вековой давности и по качеству весьма далёкий от современного, да оно и понятно.
И да вот ещё к размышлению
1) приклеить декоративный шпон на фанеру, а потом разрезать на плашки и затем эти плашки приклеить фанерой к бетону, шпоном кверху.
2) Приклеить к бетону фанеру, затем к фанере приклеить декоративный шпон.
В итоге, получается одна и та же конструкция: клей- фанера -клей - шпон. Единственное различие в том, что не совпадают швы фанеры со швами шпона. А в остальном варьируется на разные вкусы - кто- то фанеру кидает на пол большими целыми листами, и клеит на неё мелкие плашки шпона, а кто-то(находясь в плену тех же предрассудков) режет фанеру на маленькие куски, а затем приклеивает к ней шпон огромных размеров и огромной же толщины, который называется "половая доска"
так что.. это всё один хрен, с разных ракурсов))
Грэй, малость сбивает со смысла Ваша терминология.
"Шпоном" смело можем называть пласти толщиной до 3-х миллиметров.
Всё, что толще, сначала плавно переходит в пограничный класс "пиленый шпон/ламель" (от 4 до 10 мм более устоявшееся - "ламель"), далее - от термина "ламель/тонкая дощечка" (10-12-14 мм) плавно переходим к просто "дощечке" (вокруг 14 мм) и, начиная с 16 мм - уже доска.
Причём, в различных местах России имеют место и другие устоявшиеся названия (гонт, пластина, клёпка, спил и проч.)