Гость
Гость
Аккаунт удален

10.01.2020 в 02:09:33

DLG700 написал: А вы за час работы берёте?

Моя работа не связана с оказанием услуг любого рода.

DLG700 написал: Но за час проблему можно найти при наличии правильного инструментария и здравого смысла. Чудес не бывает, а интуиция решает всё. Я всю свою профессиональную жизнь решаю подобные проблемы (немного сложнее, но похоже). Интуиция и только интуиция, ну и опыт конечно.

Не всегда... Видел не одну тему где решение проблемы заняло значительно больше часа...

0
a__l
a__l
Местный

Минск

10.01.2020 в 02:18:56

DLG700 написал: Передумайте щиток лучше. Те АВ, которые у вас не сидят на УЗО, перекиньте на УЗО

у меня на индукционную плиту идет АВ 40А + УЗО 40А (итого 1+2 = 3 позиции). Может найду Диф.Автомат на 32А (на 40А не нашел в наличии у АВВ), и можно 3 поменять на 2 (Диф.автомат на 32А) тогда появится одна свободная позиция и один автомат можно заменить на Диф.автомат ... разумный подход?

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

10.01.2020 в 02:20:26

Хотя, пардон, не понял. Дело не в деньгах, а в том, что хозяин будет сидеть без электричества. Мне это сразу как-то и в голову не пришло. "Суровое советское детство" наверное. Свечки всегда были наготове, и даже как-то романтично. Для меня всегда было приключение, когда в квартире вырубали свет и мама зажигала свечи над пианино, которые в остальное время там были для декорации. Как я любил эти вечера.... :)

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

10.01.2020 в 02:40:48

a__l написал: у меня на индукционную плиту идет АВ 40А + УЗО 40А (итого 1+2 = 3 позиции). Может найду Диф.Автомат на 32А (на 40А не нашел в наличии у АВВ), и можно 3 поменять на 2 (Диф.автомат на 32А) тогда появится одна свободная позиция и один автомат можно заменить на Диф.автомат ... разумный подход?

Я больше по математике и теоретичeской физике, но могу предполагать в данной области. Вы всё же слушайте образованных (ключевое слово) электромонтажников. У них опыт, они следят за всеми новинками в СНИП итд.

Учитывая вышесказанное, на плиту следует ставить отдельный дифавтомат. Это целесообразно во всех отношениях. У меня именно так и в старой квартире и в новой, в которой я сейчас провожу электропроводку. В моём случае, это обычная варочная панель на которую приходит кабель 4 мм2 по одной фазе. В щите стоит дифавтомат не неё на 25А. В нынешней квартире, всё чики-пики уже 15 лет.

0
a__l
a__l
Местный

Минск

10.01.2020 в 02:48:33

DLG700 написал: Учитывая вышесказанное, на плиту следует ставить отдельный дифавтомат.

у меня так же ... сейчас сделано на плиту Автомат. выключ + УЗО. Я хочу поставить диф автомат, чтобы освободить 1 позицию. И ее добавить в "позиции" автоматич. выключателя розеток комнаты, чтобы поставить диф.автомат. Т.е. вместо Плита: Автом. выкл (40А) + УЗО (40А) Розетки комнаты 1: Автом.выкл (16А) будет Плита: Диф.автомат на 32А (Индукция на 7кВатт... это 32А максимум) Розетки комнаты 1: Диф.автомат на 16А

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

10.01.2020 в 02:57:41

А вообще, интересно подумать. А какого сечения кабель у вас идёт к плите? Пляшем всегда от кабеля, когда выбираем защиту. Мощность потребления у обычных и индукционных плит примерно одинакова, если я не ошибаюсь, и равна примерно 7-8 Квт. И это означает сечение 4 мм2 и соответсвенно автомат на 25А. Этот элементарный подсчёт должен решить все ваши проблемы. Просто ставьте дифавтомат на 25А и подключайте к нему плиту непрерывным кабелем. То есть кабель идёт от автомата и подключается к плите без промежуточных соединений. И всё. Если есть проблема, то надо искать её причину. Но только не в природе и физике, а в конкретном приборе.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

10.01.2020 в 03:10:03

a__l написал: Плита: Диф.автомат на 32А (Индукция на 7кВатт... это 32А максимум) Розетки комнаты 1: Диф.автомат на 16А

На 7 Квт достаточно 25А и кабеля 4 мм2. У вас какой кабель? Если 4 мм2, то обязательно меняйте автомат на 25А. Если кабель 6 мм2, то смотреите сами, можете оставить и 32А.

На розетки комнат, я бы поставил УЗО на 40А и кучку автоматов на каждую группу. Но в целях экономии места в щите, один дифавтомат сработает прекрасно на всю комнату. Поздравляю с прекрасным решением! Главное думать, а не идти на поводу :)

Правда тут надо считать. Если вход в квартиру трёхфазный, то дифавтоматы могут встать очень дорого при правильном распределении нагрузки. Я пока сам не знаю как буду делать. Но подозреваю, что буду делать на УЗО и двухполюсных автоматах всё-же. Мои приоритеты - это баланс между размерами щита и ценой, при достаточной надёжности само-собой.

0
a__l
a__l
Местный

Минск

10.01.2020 в 03:13:20

DLG700 написал: У вас какой кабель?

у меня 3х6 (выше писал :) )

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

10.01.2020 в 03:27:46

a__l написал: у меня 3х6 (выше писал :) )

Логично. У меня три фазы, каждая 4 мм2, так что у меня выбор не велик. Впрочем, это мой первый опыт с трёхфазным щитом, так что я тоже пока не волшебник. a просто учусь. Но ёлы-палы, сколько я видел электриков... Ладно там ПТУ во времена СССР. Там хоть учили чему-то двоешников. Сейчас, это не ПТУ, а ППЗ (полный пиз... ну вы поняли). Всё надо контролировать. Всё надо изучать самому. Иначе.... А толковые люди все где-то прячутся. Не найти их днём с огнём. Парадокс...

По мне, так электромонтажник должен по нынешним требованиям иметь инженерное образование. Не инженер? Не монтажник! Да и сами подумайте, деньги немалые стоит качественная работа. Извините, за такие деньги я просто требую предъявить диплом! Шутка, но в каждой шутке есть доля, как говорится.

0
a__l
a__l
Местный

Минск

10.01.2020 в 03:29:55

DLG700 написал: Если вход в квартиру трёхфазный,

у меня однофазный.

По сути АВ В16 --- освещение и розетки первая комната + корридор АВ В16 --- освещение и розетки вторая и третья комната ДифАвтомат B16, 30mA DS201 --- 3x1.5 кухня

Можно поменять на УЗО 40А? (какого номинала) и от него три АВ B16 на: "освещение и розетки первая комната + корридор", на "освещение и розетки вторая и третья комната", на "кухня". Итого: 5 "позиций" в щитке

Тем самым у меня 3 комнаты будут защищены УЗО и это будет занимать меньше места, нежели я поставлю 3 Диф.Автомата т.к. тут будет 6 "позиций" в щитке. В этом есть смысл?

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

10.01.2020 в 03:37:27

a__l написал: УЗО 40А? (какого номинала)

30 mA. Данная величина никак не зависит от потенциальной нагрузки. Это только означает при каком значении утечки тока УЗО сработает. 30 мА как бы считается нормой, чтобы не убило, но и не срабатывало почём зря. Я не уверен в этой величине, но это какбы норма. 10 мА вроде как надо ставить на приборы во влажных помещениях, но лично я категорически против установки стиралок и розеток в ванной комнате. Пусть это делают цыгане, но я так делать не буду. В моей ванной комнате 220 вольт отсутствуют как класс (я не убийца детей и не самоубийца). И кстати все трубы в ванной у меня тоже намертво сидят на РЕ шине медным проводом прямо от щита и хорошими специальными хомутами на каждой трубе, включая сталь и медь, из которой у меня сделана вся проводка уже по ванной и кухне.

a__l написал: и от него три АВ B16 на: "освещение и розетки первая комната + корридор", на "освещение и розетки вторая и третья комната", на "кухня". Итого: 5 "позиций" в щитке

Вполне. Хотя многие практикующие монтажники послали бы нас с вами далеко. Но я считаю, что такой расклад имеет полное право на жизнь.

a__l написал: Тем самым у меня 3 комнаты будут защищены УЗО и это будет занимать меньше места, нежели я поставлю 3 Диф.Автомата т.к. тут будет 6 "позиций" в щитке. В этой есть смысла?

Абсолютно. Можно конечно посчитать нагрузку на всякий случай. Кто его знает, может вы там будете чего-то особенное включать в одну или две из розеток, но я думаю, что такую глупость вы и сами давно посчитали и знаете. Так что не вижу никаких проблем, мой друг :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу