ebf написал:
В чём вы запутались,что вас смущает?
А я вот знаю, что человека смущает. Те-же самые парадоксы о которых я писал выше. Очень много домыслов и вымыслов, сделанных на основе очень частных случаев. От этого каша, не имеющая ничего общего с реальной, конкретно взятой ситуацией и бесконечная полемика. Я вот например почитал одну из веток, которую процитировал a__l и кто-то там говорит, что все розетки в квартире на одном автомате бывают "только у джамшутов" (цитата). А ничего, что во всех советских домах так сделано? И потом человек заявляет, что в современной квартире такой автомат будет обязатeльно и постоянно вышибать. Откуда этот вывод? Я бы потребовал реальной статистики типичной нагрузки в т.н. "современной квартире" и потом расчётов, доказывающих, что да, именно будет постоянно вышибать (чего конечно не будет в подавляющем большинстве случаев). Слишком много домыслов и мифов, короче. А ответ, как известно, очень прост. Автомат защищает не нагрузку или чего-то там ещё, а кабель. Какой кабель, такой и автомат. И всё, вопросов нет. Вышибает? Или искать неисправность или ставить толще кабель и соответственно мощнее автомат. Впрочем я не практикующий электрик, не имею никаких разрешений на эту работу и монтирую электрику только для себя на свой страх и риск. Так что мои размышления не стоит принимать как последнюю истину в любом понимании.