species
species
Местный

Москва

13.01.2020 в 16:36:27

Здравствуйте.

В квартире сделано водоснабжение на полипропиленовых трубах. Недавно стал замечать что труба горячей воды издает щелчки. Погуглил этот вопрос и нашел что причиной может быть то, что труба замурована в стену/пол неправильно (без изоляции). Из-за температурных деформаций труба трется о бетон и возникают щелчки. Естественно такое трение влечет риск того, что труба просто перетрется и возникнет течь. Тоже читал о таком случае в интернете.

В моем случае никакой изоляции конечно же нет. Щелкающая труба замурована в пол, в стяжку. Длина замурованного отрезка около 1.5 метра. Ремонт был сделан в конце 2011 года, но жить в квартире начали с середины 2016 года. То есть 4.5 года это просто стояло и затем 3.5 года уже использовалось в обычном режиме.

Отсюда вопрос, насколько реален риск что труба перетрется и есть ли смысл незамедлительно все вскрывать и переделывать? Разъясните, пожалуйста.

Спасибо.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

13.01.2020 в 17:19:20

насколько реален риск что труба перетрется

Вам в процентах? 99,635%

есть ли смысл незамедлительно все вскрывать и переделывать?

Переделывать - да. Вскрывать... надо смотреть, возможно есть вариант обрезать трубы, оставив их в стяжке и проложить где то рядом новые.

0
species
species
Местный

Москва

13.01.2020 в 18:11:35

Rumato написал: Вам в процентах? 99,635%

Просьба не смеяться, я дилетант. В общем правильно я вас понял что риск перетирания трубы вы оцениваете как достаточно высокий и стоящий того чтобы достаточно оперативно исправить это?

Rumato написал: возможно есть вариант обрезать трубы, оставив их в стяжке и проложить где то рядом новые.

Сразу все переделать сложно т.к. есть еще кое-какие проблемы в которые я сейчас не хочу вдаваться. Но у меня есть возможность относительно легко своими силами вскрыть эту часть пола и освободить трубы от стяжки. Это не приведет к большим разрушениям т.к. там эти трубы вдоль стены идут и я могу вскрыть только полосу около 10см шириной. В общем если вскрою и аккуратно трубы от стяжки очищу, как считаете, это устранит проблему (риск перетирания трубы)?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

13.01.2020 в 21:26:19

species, У меня даже улыбки на лице не было. Просто Ваш вопрос аналогичен вопросу на медицинском форуме - доктор, в боку покалывает, это аппендицид?

Неизвестно какая труба, если армированная алюминием и не зачищена, то... Если в стяжке есть стыки, то они могут лопнуть и ... И таких если может набраться целая страница. Можете, вскрывайте стяжку и переделывайте. Как? Это ещё на пару страниц.

1
species
species
Местный

Москва

13.01.2020 в 21:50:03

Rumato написал: Неизвестно какая труба, если армированная алюминием и не зачищена, то...

Именно армированная алюминием (обрезок сохранился). А что значит "не зачищена"? Можете объяснить какую роль в этом вопросе играет армировка именно алюминием и какую роль играет упомянутая "зачистка"?

Rumato написал: Если в стяжке есть стыки, то они могут лопнуть и ...

Не совсем понял стыки в самой стяжке или стыки (сочленения) трубы, замурованные в стяжку? Если второе то скорее всего есть.

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

13.01.2020 в 22:09:50

Около трубы случайно монтажная пена присуствует? Точнее, где она выходит из стяжки или из штукатурки? А замурованную в стяжку трубу Вы никогда не услышите, без значения какая...

1

Баш майсторът

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

13.01.2020 в 22:17:42

species, Незачищенный алюминий имеет наибольшие шансы для организации протечки. Объяснить в 2 словах я не могу. Если интересно, Ютуб - Добродушный сантехник - ПП курс. Там всё подробно.

Естественно я про соединения трубы в стяжке.

0
species
species
Местный

Москва

14.01.2020 в 16:29:57

jekasus написал: Около трубы случайно монтажная пена присуствует?

Нет пены

jekasus написал: А замурованную в стяжку трубу Вы никогда не услышите, без значения какая...

Что же тогда это за щелчки на трубе такие? Причем они даже рукой чувствуются. Есть еще гипотеза что это может быть гидроудары от соседей прилетают, но против этой гипотезы говорит то, что на стояке они не чувствуются. А так же то, что на трубе с холодной водой таких щелчков нет.

Так что у меня только одна гипотеза остается - щелчки из-за температурного расширения. А у вас?

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

14.01.2020 в 23:50:44

species написал: Причем они даже рукой чувствуются.

Если рука, значит проблема после выхода из плитки пола или стены. Раковина? Трубы снизу заходят? Упираются в отверстия в шкафе под раковиной?

0

Баш майсторът

species
species
Местный

Москва

15.01.2020 в 06:29:03

jekasus написал: Если рука, значит проблема после выхода из плитки пола или стены. Раковина? Трубы снизу заходят? Упираются в отверстия в шкафе под раковиной?

Нет это не раковина. Эта труба идет в стяжке от стояка около 1.5 метров. Доходит до стены, выходит из стяжки и дальше идет вверх по стене (уже не замурованная). Дальше на ней счетчик, фильтр и дальше разводка по квартире.

Вот если взяться за отрезок, который вертикально по стене идет, на нем чувствуются щелчки.

0
species
species
Местный

Москва

21.01.2020 в 20:11:54

В общем вскрыл я стяжку, оголил эту трубу, но щелчки так и остались. Что это может быть (если не гидроудары) - не понятно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу