18.01.2020 в 16:36:34
ebf написал: ГОСТ 22483-2012
цитата: "2.2 номинальное сечение (nominal cross-sectional area): Значение, идентифицирующее определенный размер жилы, но не подлежащее проверке непосредственным измерением.
Примечание - Для каждого конкретного размера жилы установлено требование по максимальному значению электрического сопротивления. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта." ... слова которые выделены жирным, означают, что мерять миллиметры не годится, нужно мерять ОМы. Другими словами, "сказано - килограмм, и нефиг перевешивать!" :)
18.01.2020 в 16:41:46
Грэй написал: Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.
Есть нюанс - удельное сопротивление меди. Которое не позволяет сделать жилу менее определённого диаметра (и соответственно сечения...) и уложиться при этом в требования ГОСТ.
18.01.2020 в 16:42:14
Грэй написал:
ebf написал: ГОСТ 22483-2012
цитата: 2.2 номинальное сечение (nominal cross-sectional area): Значение, идентифицирующее определенный размер жилы, но не подлежащее проверке непосредственным измерением.
Примечание - Для каждого конкретного размера жилы установлено требование по максимальному значению электрического сопротивления. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.
Грэй, Есть нюанс - удельное сопротивление меди. Которое не позволяет сделать жилу менее определённого диаметра (и соответственно сечения...) и уложиться при этом в требования ГОСТ.
И фактический диаметр жилы (и соответственно сечения...) позволяющий уложиться в ГОСТ очень близок к номинальному...
18.01.2020 в 16:43:08
СтранникXXI, у меня самые простые критерии:
18.01.2020 в 16:46:00
Alex___dr написал: Есть нюанс - удельное сопротивление меди.
.... ещё есть другой нюанс - провода не делают из химически чистой меди, а делают из реальной меди, какая есть в наличии. С разного месторождения разная медь, и разное удельное сопротивление.
18.01.2020 в 16:48:29
Abrikos написал: Другие показатели - состав сплава, сопротивление, я ведь не могу проверить, поэтому и пользуюсь простейшими способами.
самый простой способ - прочесть сертификат и поверить. "сказано килограмм, и нехрен перевешивать"
18.01.2020 в 16:50:54
Грэй написал:
Alex___dr написал: Есть нюанс - удельное сопротивление меди.
.... ещё есть другой нюанс - провода не делают из химически чистой меди, а делают из реальной меди, какая есть в наличии. С разного месторождения разная медь, и разное удельное сопротивление.
Грэй, Которое будет больше, чем у химически чистой меди .Что ещё сильнее ограничивает уменьшение диаметра. Кстати, фильеры в процессе протяжки провода изнашиваются. Износ идёт естественно в сторону увеличения диаметра. Но жил с диаметром больше номинального я не видел...
18.01.2020 в 16:52:45
Грэй написал: самый простой способ - прочесть сертификат и поверить. "сказано килограмм, и нехрен перевешивать"
"вот тут мне карта и попёрла "... :)
18.01.2020 в 16:53:16
Грэй, В госте самое важное ,в любом ,это Введение и Область применения прочитайте внимательно :)
18.01.2020 в 16:56:02
Alex___dr написал: жил с диаметром больше номинального я не видел...
Abrikos видел.
Abrikos написал: ВВП-1 2,5 кв.мм - D около 1,8 мм (2,54 кв.мм). ВВГ-нг-LS 1,5 кв.мм - D около 1,4 мм (1,53 кв.мм).
И есть еще один нюанс: всё это не имеет ни малейшего значения в быту. Особенно, когда кабель защищен автоматом на две ступени ниже номинального (16 вместо 25 и т.п.)
18.01.2020 в 16:59:59
Alex___dr написал: Кстати, фильеры в процессе протяжки провода изнашиваются. Износ идёт естественно в сторону увеличения диаметра. Но
Alex___dr Если среди тех жил которые вы встречали, иногда (к сожалению не могу сказать, насколько часто))) попадались жилы, которые соответствовали ГОСТу, то можно предположить, что и для них верно ваше утверждение жил с диаметром больше номинального я не видел...
...Таким образом, это только подтверждает тезис о том, что фактическое сечение жилы всегда меньше номинального :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу