Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.01.2020 Нижний Новгород Сообщений: 6
#6775079

Здравствуйте , все ! Надеюсь , кто-нибудь поможет советом . Купили квартиру в 10 этажном доме весной 2019 года на 10-ом этаже . С наступлением отопительного сезона заметили , что в квартире холодно . Предыдущие жильцы говорят , что таких проблем никогда не было и жили зимой с открытыми форточками . Врать им не за чем , так как квартира уже продана . Большая влажность , обратная тяга в вентиляции и вода на окнах с верху до низу , при минусовой температуре на улице . Радиаторы в комнатах биметаллические , кроме одной .
Старый радиатор теплый , градусов 40 . Биметаллические радиаторы прогреты частично , одна секция и верхняя часть , угол как бы . Противоположный угол холодный . Обратились в тсж , они пришли с градусниками , померили температуру на уровне метр от пола , получилось 20 градусов , сказали что у нас жара и вентиляция плохая . Ничего делать не хотят . Воюю с ними уже два месяца . Жить в таких условия ужасно , ходим дома в шерстяных носках и свитерах , на окнах постоянно вода на подоконниках лужи , появляется плесень . Изучил кучу материалов по системам отопления мкд , спускался несколько раз в подвал . На входе в дом стоят два манометра , подача 11.5 атмосфер , обратка 4 атм , и два градусника ,температура подачи 80 градусов , обратка 40 градусов . Они говорят что манометры неисправны . Вскрыл запечатанную комнату с электронным счетчиком МКТС , просмотрел все параметры и архивы на нем . По мктс давление подачи 6.8 атм , давление обратки 5.3 атм , перепад получается 1.5 атмосферы в 10 этажном доме , температура по мктс подача 77 градусов , обратка 41 , перепад по температуре , перепад по температуре 36 градусов между подачей и обраткой . Датчики стоят до элеватора , после элеватора давление подаче должно еще снизится , после элеватора нет ни манометров ни градусников . Я пришел к выводу что в системе недостаточная циркуляция . С этими данными пошел к главному инженеру тсж . На что мне было сказано и выдано предписание : у меня дома жарко и что норма это 18 градусов , биметаллические радиаторы не должны прогреваться полностью и что у меня только одна секция и верхняя труба 40 градусов а вся остальная часть радиатора холодная - это нормально , что у меня полипропиленовая подводка и из за нее не проходит вода и ее надо менять на металл , что у меня неправильно подключены радиаторы и что на этажах у кого то перекрыты краны на радиаторах и на лоджии радиаторы ставят и что их в квартиры не пускают , чтоб проверить нарушения , что мне надо выкинуть вытяжку над плитой на кухне , так как она закрывает вентиляцию , хотя там есть тройник с обратным клапаном и еще есть вентиляция в туалете и ванной .
Я залез в подвал под стояк в спальне , перекрыл обратку на входе в трубу и открыл кран обратки для слива в землю . Сначала из крана текла чуть теплая вода , через минуту пошла горячая . Звоню жене , говорю потрогай радиатор . Она говорит , как огонь , весь сверху до низу , вот что значит есть циркуляция в радиаторе . Значит подключен радиатор правильно и полипропиленовая подводка не мешает и ни у кого на этажах не перекрыто ничего , а просто нет циркуляции в системе .
Я пришел к выводу , что тсж намеренно занижают циркуляцию для снижения расхода по внутредомовому счетчику и воруют на отоплении деньги . Но как это доказать я не знаю . По архивам мктс мы платим все правильно , я посчитал по формулам и по сумме гкал за прошлый год . Но сколько получает теплоснабжающая компания Теплоэнерго Нижний Новгород , я не знаю , в Теплоэнерго мне отказались предоставить такую информацию .

Регистрация: 29.01.2020 Нижний Новгород Сообщений: 6

МаксимМА написал:
вентиляция плохая . Ничего делать не хотят .

Так вот пусть с вентиляцией разберутся.

МаксимМА написал:
Значит подключен радиатор правильно и полипропиленовая подводка не мешает

Покажите фото что ли.
Если у вас двухтрубная система, то возможно система просто убита вашими соседями и тогда всё сложно, а решить без переделки в этих условиях можно только бешенной церкуляцией с космическими счетами за тепло и штрафами от сетевиков за сброс в обратку сетей недооствшей воды.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

МаксимМА написал:
Предыдущие жильцы говорят , что таких проблем никогда не было и жили зимой с открытыми форточками . Врать им не за чем , так как квартира уже продана

Могут врать, но это уже не важно .

МаксимМА написал:
Биметаллические радиаторы прогреты частично

Биметаллические радиаторы также нуждаются в правильном их подключении к стояку отопления, в зависимости от типа вашей системы отопления и направления подачи теплоносителя в трубах.

МаксимМА написал:
перепад по температуре 36 градусов между подачей и обраткой

Перепад не хороший максимум 20 град
В общем оказываете давление на соответствующие органы постоянно, вас это не устраивает, нужно разбираться с системой. Будете сидеть и мёрзнуть, ничего не измениться. Никто по ходу толком разбираться не хочет, или не может.

Регистрация: 17.11.2017 Воронеж Сообщений: 653

МаксимМА, у вас в подвале элеватор и подводка отопления пропилен?
Когда отопление заработает так, как вы желаете не страшно спать будет???

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

МаксимМА написал:

МаксимМА, подключение ваших радиаторов выполнено не на должном уровне, малая циркуляция приборов в следствии завоздушивания оных, наверняка при открытии крана маевского на радиаторах, появляется воздух.
Плюс не стоит исключать на возможные большие заужения внутри паянных соединений на полипропилене.
Во всяком случае вам следует поменять схему подключения приборов отопления (где боковая, а где диагональная) в зависимости от направления теплоносителя в трубах отопления (стояк). И, разобраться с вентиляцией. Нет притока - нет оттока воздуха.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

AH-74 написал:
Когда отопление заработает так, как вы желаете не страшно спать будет???

Страшно будет соседей затопить

МаксимМА, сделайте расчёт теплопотерь для каждого помещения, а затем гидравлический расчет всей Вашей системы на основе расчета теплопотерь.

Переделайте свою систему в соответствии с получившимися данными, и забудете все проблемы отопления на всю оставшуюся жизнь.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 11436

МаксимМА написал:
Предыдущие жильцы говорят , что таких проблем никогда не было и жили зимой с открытыми форточками .

Уточните. Вы что-то переделывали в квартире после покупки?

ИМХО (IMHO)

МаксимМА написал:

МаксимМА, Вы предлагаете пересмотреть весь этот плейлист, чтобы увидеть, как у Вас радиаторы подключены?

МаксимМА написал:
обратная тяга в вентиляции

у вас приток воздуха с улицы есть для нормальной работы вентиляции?
Если нет - то ждите чуда....

Регистрация: 29.01.2020 Нижний Новгород Сообщений: 6

нет не переделывал

Регистрация: 29.01.2020 Нижний Новгород Сообщений: 6

BV написал:

МаксимМА написал:
обратная тяга в вентиляции

у вас приток воздуха с улицы есть для нормальной работы вентиляции?
Если нет - то ждите чуда....

BV, специально убрал уплотнитель с окон с верхних углов во всех комнатах , дуло прилично . Но вода и обратная тяга не пропадает . Поставил обратные клапана в туалете и ванной , вони хоть нет . Но влажность большая , белье не сохнет

МаксимМА написал:
дуло прилично .

МаксимМА написал:
Поставил обратные клапана в туалете и ванной ,

интересно, куда уходил воздух попадавший в помещение через окна?

МаксимМА написал:
пециально убрал уплотнитель с окон с верхних углов во всех комнатах , дуло прилично . Но вода и обратная тяга не пропадает . Поставил обратные клапана в туалете и ванной , вони хоть нет . Но влажность большая , белье не сохнет

Для каждого типа помещения требуется своя кратность воздухообмена.
Для ванных комнат требуется минимум однократный воздухообмен в час, т.е. приток наружнего воздуха в час в кубах (и отток в вентканал) должен быть не менее объема помещения в час. Это объем складывается из инфильтрации и приточной части вентиляции. Приточную часть лучше организовать приточными клапанами вклеиваимами в верхнюю часть пластиковых окон.

Если же у Вас наличествуют обратная тяга в вентиляции, это свидетельствует о том, что:

  1. Нет приточной части (все окна хорошо герметизированы)
  2. Нет вытяжной части. Например вентканал забит на крыше. Поэтому за счет перепада давлений воздух идёт не из вашей квартиры в вентканалы (как должно быть, что можно проверить зажигалкой), а наоборот идет из вентканала в вашу квартиру с других этажей. Да по нормам каждый этаж должен быть присоединен к индивидуальному вентканалу, но в реале встречал, что все пять-девять этажей присоединены были строителями к одному и тому же вентканалу). Остальные же вентканалы были не задействованы, и даже не выходили на крышу.

Если хотите, звоните мне по скайпу, вайберу, ватсап - проконсультирую подробно что и как и что можно сделать. Контакты в моем профиле.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 987

МаксимМА написал:
нет не переделывал

МаксимМА, так у Вас же биметалл явно с нижней подачей.

Регистрация: 29.01.2020 Нижний Новгород Сообщений: 6

Starnet122 написал:

МаксимМА написал:
нет не переделывал

МаксимМА, так у Вас же биметалл явно с нижней подачей.

Starnet122, я купил квартиру в апреле 2019 , так было сделано до нас . И что интересно , предыдущие жильцы утверждают , что подача теплоносителя сверху и все подключено правильно , что сверху на техническом этаже вся разводка . Я поднялся на технический этаж , там тупо труба выходит из пола и уходит в пол . Если бы подача была сверху , радиаторы висели бы на обратке , а у меня наоборот , так как труба без радиаторов холоднее .
Интересный факт . До покупки этой квартиры , мы жили в точно таком же доме , этот дом 19 тот 21 , они рядом , абсолютно одинаковые , одних лет постройки и с одинаковой планировкой и построены одной фирмой как единый жилой комплекс для военных семей , 2004 г постройки .
В 21 доме у нас еще живут родители . У родителей в квартире 27 градусов , можно в трусах ходить , радиаторы старого образца , обыкновенная стальная труба с ребрами . Они живут на 4 этаже , думал в этом причина , но когда потрогал трубы , труба с радиатором у них холоднее пустой трубы , получается что у них радиаторы висят на обратке и подача сверху . Не понимаю как такое может быть в одинаковых домах . В тсж спросил у инженера , почему у них жарко а у нас холодно . Мне сказали что они платят больше за отопление . Но у меня квиточки есть и со старой квартиры и с новой , как выяснилось платят они наоборот меньше . Я плачу 24 рубля за кв.м по мощности за отопление а 21 дом платит 16 рублей с кв.м , получается я переплачиваю 600р со своих 71 кв.м больше чем там . Но у меня холодно а там жарко !

Регистрация: 29.01.2020 Нижний Новгород Сообщений: 6

Возможно ли такое , что кто то в подвале поменял разводку при установке электронных счетчиков , так как там вварены новые трубы со счетчиками , и обратка поменялась с подачей ?

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 987

МаксимМА написал:
Возможно ли такое , что кто то в подвале поменял разводку при установке электронных счетчиков , так как там вварены новые трубы со счетчиками , и обратка поменялась с подачей ?

МаксимМА, легко !
Если у Вас действительно нижняя подача, то надо переделывать на подключение низ-низ, и тогда будет всё работать.
Или второй вариант - подключиться к пустому (транзитному) стояку, по которому теплоноситель движется уже сверху вниз. У Вас это можно делать, так как последний этаж, и над Вашим потолком всё равно закольцовка.
Но нет гарантии, что в подвале потом опять не поменяют. Поэтому гарантированный результат - низ-низ.

Важно ! При переделке обязательно вернуться обратно на сталь !