lumen84
lumen84
Новичок

Новосибирск

02.02.2020 в 22:32:56

Здравствуйте!

И снова о проблеме колебания температуры воды. Проблема в том что при пользовании водой в ванной, резко меняется температура воды (то горячая то холодная), меняется в связи с тем что напор ХВ то сильнее, то слабее. Проблема, скорее всего именно в холодной воде. Проблема наблюдается и в случае когда в квартире не включены другие потребители воды (кухня, стиралка, сливной бачок унитаза) видимо когда соседи включают воду и так же когда в квартире включены другие потребители воды, например работает стиралка. В ванне эти колебания температуры гораздо заметнее чем в кухне (это субъективные ощущения).

Предистория. После покупки квартиры (вторичка, 4 й этаж в 9-ти этажном доме) перед заселением, в ванне и на кухне поменяли трубы на ПП(были металлические), поэтому как было до нас (была ли проблема с колебанием температуры) не знаю, у старых хозяев пока не удалось выяснить, но мы сразу после заселения (в сентябре этого года) обратили на это внимание. Проблема проявляется более выражено в вечерние часы, видимо когда большая часть жителей возвращается домой, поэтому ранее этому особо не придавали значение, думали что так видимо и должно быть. Сам я лично проблему вообще особо не замечал, потому что принимаю ванну поздно вечером. Сейчас проблема встала в том что к нам обратились соседи с 5-го этажа (время с нашего заселения прошло 5 месяцев) и утверждают что после того как мы поменяли трубы у них начались проблемы с колебаниями температуры воды. После того как обратились соседи проверили напор ХВ и ГВ у соседей с 5-го этажа и с 3-го этажа. У этих соседей, по сравнению с нами, ХВ и ГВ имеют примерно одинаковый напора, а у нас напор ХВ заметнее меньше напора ГВ.

Вопросы 1.Вопрос первый. Почитал немного форум и пришел к выводу что колебаний температуры воды в принципе не должно быть (если нет проблем каких-то), просто я думал это нормально что когда пользуются все жильцы по стояку то не хватает на всех и не предавал этому значение. Так ли это? Или все таки небольшие перепады это норма? 2.Вопрос второй возможно ли действительно после замены труб у нас, у соседей начались проблемы с колебанием температуры? 3.Где теперь искать проблему, с чего начать? 4.В случае все таки если проблема не обнаружится у нас, какие доказательства и доводы привести соседям?

Если я правильно понял померить давление можно, приспособив манометр к душевому шлангу. Может быть можно померить давление на выходе из душевого шланга и померить давление из шланга на стиральной машине, сравнить их и как то сузить место поиска проблемы? вода на стиральную машину ответвляется сразу после счетчика

ссылка

0
BV
BV
Резидент

Москва

lumen84
lumen84
Новичок

Новосибирск

03.02.2020 в 01:00:26

Фото и видео !#[https://youtu.be/rzqvaqM1SWQ] !#[https://youtu.be/m2epZAc6JTE]

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.02.2020 в 02:40:45

lumen84 написал: Если я правильно понял померить давление можно, приспособив манометр к душевому шлангу.

и что мешает?

0
lumen84
lumen84
Новичок

Новосибирск

03.02.2020 в 05:21:19

не знаю как делать, представляю только в общих чертах, есть ссылка с инструкцией? какой манометр купить? сколько он стоит? переходники какие нужны?

0
АПОСТОЛ
АПОСТОЛ
Резидент

Москва

03.02.2020 в 08:13:38

Для холодной , вкрутить на кран унитаза ,манометр переход тройник

0

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

03.02.2020 в 10:17:44

lumen84, у вас на магистральном стояке трубы какого диаметра установлены ?

lumen84 написал: Где теперь искать проблему, с чего начать?

У вас напор из крана для стиральной машины и из крана для унитаза хороший ? Открутите с кранов шланги, и подставьте под них ведро ! Как обстоят дела с напором на кухне и в душевой, он такой же ?

0
lumen84
lumen84
Новичок

Новосибирск

03.02.2020 в 19:34:17

АПОСТОЛ написал: Для холодной , вкрутить на кран унитаза ,манометр переход тройник

Показания различаются видимо в зависимости от количества соседей одновременно использующих ХВ.

1. Если соседи пользуются водой мало или мало соседей используют воду (приблизительно около 15:00 местного времени)

Манометр показывает 4,4 - 4,8 при этом в моей квартире везде отключена ХВ и показания иногда опускаются до 3,6 3,2 - 3,4 только смыв воды в унитазе, остальное все отключено 1,9 - 2 включена только ХВ, только в смесителе в ванне 0,25 ХВ включена в ванне, в кухне и смыв воды в унитазе.

1. Если соседи активно используют воду (приблизительно около 20:00 местного времени). Хорошо слышно как по водостоку течет вода и шумят краны у соседей

Манометр показывает 2,8 в моей квартире везде отключена ХВ. При этом показания иногда опускаются до 1,8 1,9 - 2 смыв воды в унитазе, остальное все отключено 1,4 включена только ХВ, только в смесителе в ванне 1,8 включена только ХВ, только в смесителе на кухне 0,25 - 0,75 ХВ включена в ванне, в кухне и смыв воды в унитазе.

Во время принятия душа манометр показывал 3,8 и во время перепада температуры воды, показание резко опускалось с 3,8 до 3, при этом в моей квартире везде ХВ отключена, конечно кроме душа))).

молоток написал: lumen84, у вас на магистральном стояке трубы какого диаметра установлены ?

lumen84 написал: Где теперь искать проблему, с чего начать?

У вас напор из крана для стиральной машины и из крана для унитаза хороший ? Открутите с кранов шланги, и подставьте под них ведро ! Как обстоят дела с напором на кухне и в душевой, он такой же ?

Трубы 32 Х 5,4, армированые.

Напор посмотрел из крана для стиральной машины, открутив с него шланг - по моему напор хороший. На кухне и в душевой напор заметнее меньше чем из крана для стиральной машины. Не знаю показатель это или нет...ведро объемом 5 литров из крана для стиральной машины, когда давление на манометре показывало в среднем 2,8 наполнилось за 18 секунд, при этом давление на приборе опускалось до 0,25, а из смесителя в ванне ведро наполнилось за 34 секунды и давление на приборе опускалось до 1,8, при среднем давлении 2,8.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

03.02.2020 в 19:46:45

На ваш этаж давление соответствует

lumen84 написал: Не знаю показатель это

Забитый смеситель ванной ? Скрутите его, промойте внутри, аэратор прочистите, посмотрите какой напор без смесителя. В добавок открутите фильтры около счетчика, осмотрите на предмет грязи. А в общем по стояку заузили внутренний диаметр нового трубопровода, желательно было установить 40-вую полипропиленовую трубу на половину этажей, которая соответствует внутреннему диаметру убранных стальных труб. Влияния могут оказывать возможные значительные заужения на фитингах при неправильной пайке полипропилена. При водоразборе всех жильцов поток слабее, чем меньше внутреннее сечение. Другие этажы не жалуются, кроме 5-го ? Ваша квартирная разводка роли не играет.

0
lumen84
lumen84
Новичок

Новосибирск

03.02.2020 в 20:18:46

Смеситель и фильтры посмотрим.

1. Приведенные мной цифры вообще о чем нибудь говорят? соотвествуют нормам?
  2. На данный момент меня больше интересует претензия соседей к нам. Повторюсь что соседи утверждают что до нашей замены не было проблем с перепадами температур. Дело в том что в ванной комнате собираемся ложить плитку, и соседи как раз обратились к нам перед тем как мы собрались ложить плитку, а ложить плитку значить закрыть трубы (трубы в стене) После того как к нам обратились соседи, нам сказали что возможно при монтаже где то что-то попало в трубы и вполне возможно из-за этого перепады температуры, а раз трубы значит их видимо как то надо проверять, может все переделывать снова.
0
lumen84
lumen84
Новичок

Новосибирск

03.02.2020 в 20:33:33

Если я правильно понимаю. Если действительно есть заужение в стояке, жаловаться должны соседи выше по стояку? Те кто ниже для них ничего не должно было поменяться. Разъясните, пожалуйста, как говорится, на пальцах, физику процесса. Вероятнее всего, первое что нужно пробовать менять магистральные трубы?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу