11.02.2020 в 22:23:09
sneg.tula написал: Насколько я помню - около 60-61
Я так понимаю, хорошее значение для этой стали.
Мне очень хочется достать себе ножики из M398, может потом руки дойдут.
sneg.tula, а вы пробовали на кухне такого монстра, как CPM S110V?
Брейгель написал: Дешёвая испанско-бразильская сталь нитрум (как они её называют) полностью заменяет немецкое высоконанотехнологическое извращенчество. Разве нет?
В общем-то да, учитывая, что и там и так практически одинаковая средненькая сталь. В крайнем случае, всегда можно чуть доколхозить ножик самому, если он в целом нравиться, но одна маленькая вещь не нравиться.
Anatoly47 написал: Ножи не отпускаются на максимальную твердость из за высокой хрупкости.
Да. Но в тоже самое время, ножи с одной и той же износостойкостью (а общая твердость, наравне с другими параметрами, определяет износостойкость всего ножа), могут иметь разную ударную вязкость (параметр, противоположный хрупкости). Это может зависеть, как от стали, так и от ее термической обработки.
11.02.2020 в 22:33:18
Anatoly47 написал: Ножи не отпускаются на максимальную твердость из за высокой хрупкости.
Да. Но в тоже самое время, ножи с одной и той же износостойкостью (а общая твердость, наравне с другими параметрами, определяет износостойкость всего ножа), могут иметь разную ударную вязкость (параметр, противоположный хрупкости). Это может зависеть, как от стали, так и от ее закалки.
11.02.2020 в 22:34:39
dimonml написал: Я так понимаю, хорошее значение для этой стали.
Насколько я в курсе, Алан термичил в пике до 62-63. Это уже близко к пределу, но оно при этом реально режет и не ломается.
dimonml написал: а вы пробовали на кухне такого монстра, как CPM S110V?
Нет, на кухне не пробовал. Один раз щупал что-то из складней, но очень мало и личного мнения пока не имею, статистики не хватает. А опираться только на чужое не могу.
Вообще, лично у меня собственное мнение о хороших "порошках" сложилось в основном на примере складней или фиксов до 150 мм. Частично - на примерах средних (до 200 мм) кухонников по хорошим знакомым, когда я имел возможность накрошить ножом хотя бы несколько килограммов еды. Люблю я это дело, чо уж.
12.02.2020 в 15:37:06
В качестве примера тезиса, озвученного ранее. На сайте
Сталька 1.4116 (X50CrMoV15) более хрупкая при своих 57 HRC, чем M390 при своих 62 HRC.
13.02.2020 в 10:29:02
Насчет азота, нет азотистых сталей, а есть операция азотирования - насыщение поверхностного слоя металла азотом, насыщение на сотки, операция очень дорогая, но позволят получить твердость поверхностного слоя Hrc=70. немного хуже диффузионное хромирование.
17.02.2020 в 00:24:17
Брейгель написал: И проблем с нарезкой помидоров тоже нет. И не было никогда.
:) А что, бывают проблемы, которые можно решить только ножиком за 11К? :) Просто людям хочется купить этот ножик (не вопрос, могут позволить - пусть покупают хоть за 111К), но для нарезки помидоров есть и гораздо более доступные изделия, уже более 20 лет пользуюсь ножами "Труд-Вача", серия "Европа", заявляется X50CrMoV15. Для кухонных нужд меня вполне устраивают.
17.02.2020 в 10:31:14
Serg, у тебя мусата и тормека нет..,ацтой. Здесь умники по древнеяпонской технологии точат-правят и все кузнецы,металлурги.
17.02.2020 в 20:35:44
Serg, им лично дулин фрезерует статоры и наматывает обмотку..,так что имей ввиду.
17.02.2020 в 21:07:39
Дяденькам скучно, сезон еще не начался, дипломы тоже есть - приятно вспомнить добрые старые времена.
17.02.2020 в 21:10:45
В опчим, переточил пару Вустхов Классик на линзу вручную. Работа весьма утомительная. Начинал с 220 шкурки (Леруа). Слишком быстро засаливается и перестает грызть. Нужен эл. инструмент. На заточные станки жаль денег и нет лишнего пространства. ЛШМ подкупает габаритами и универсальностью. Есть плоскошлиф на 300м - полная лажа для заточки ножей. Даже при том, что у меня тарелка чуть вылезает за пределы кожуха, заточить нож нереально. Нужнен плоскошлиф на 600-700мм, чтобы не точило шиворот-навыворот. Точить вдоль не вариант.
Писали про навык заточки в линзу... По-моему, нужно иметь совершенно кривые руки, чтобы не придать железке форму тонкой линзы. Здесь проблема не в выдерживании углов, а в том, что сталь в кухонных ножах мягкая, и нужно часто точить на линзу. Делать это вручную - просто убивать кучу времени впустую. Не, ну если кому нравится точить...
17.02.2020 в 21:59:43
Georg III написал: Начинал с 220 шкурки (Леруа)
А какой полный сет абразивов использовали? Точили лезвием на абразив или против абразива?
Народ шкурки не очень любит, так как это выходит довольно дорого: сама по себе лист шкурки не очень дорогой, но работает она довольно мало. В результате их нужно много - и в сумме, в долгосрочной перспективе, получается дорого.
Georg III написал: Слишком быстро засаливается и перестает грызть.
Я слышал, что народ восстанавливает такие шкурки засохшим силиконовым герметиком.
Georg III написал: Нужен эл. инструмент.
А та же самая шкурка на электро инструменте что засаливаться не будет?
Georg III написал: сталь в кухонных ножах мягкая
Можно купить ножики из твердой стали. Как пример: CPM S110V, CPM S125V, M398 и тд.
17.02.2020 в 23:01:23
Anatoly47 написал: дипломы тоже есть - приятно вспомнить добрые старые времена
Бойцы вспоминали минувшие дни...
Насчет сезона - можно же заняться подготовкой :)
18.02.2020 в 00:50:02
Использовал 220-1500. Точил по абразиву, не против: как пошел формировать линзу, так и закончил. На 2000 и 2500 сил не хватило :) На 8 ножей часов 7-8 ушло. Думаю, что для Вустхов Класик нет смысла использовать абразив тоньше 2000. Сталь мягкая - бритвенную кромку не дает. Тест на газету проходит с большим трудом. В общем, второй раз такие мучения я не вынесу - теперь только электро.
Шкурка на электро хотя и засаливается также, но грызет гораздо сильнее, а риску дает тоньше. Т.е., кмк, если макать в воду, то вполне можно работать на засаленной.
18.02.2020 в 01:29:56
Georg III, см. личку. Уведомления не работают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу