18.02.2020 в 16:42:20
Здравствуйте уважаемые спецы и знающие! Нужна помощь в вопросе выбора системы отопления двухтрубная попутная или тупиковая. В чем суть сомнений: разные плечи получаются у контуров. Например: 1) 1 этаж - ветка левая 3 радиатора (2 комнаты) и ветка правая 10 радиаторов (3 комнаты); 2) 2 этаж (жилая мансарда + 2-ой этаж гаража) - левая ветка 4 радиатора (коридор и комната), правая ветка 9 радиаторов (коридор, комната, 2 этаж гаража). Котел будет скорее всего 1 контурный (режим 70/50 или 60/40 подходит и то и то), коллектор котловой на 4 выхода (Теплый пол в 2-х комнатах + 1 этаж + 2 этаж + 1 выход коллектора пока свободен планировал на него БКН, но буду БКН сажать на котел). Теплопотери рассчитал Valtec-ом: 20 КВт., ТП - 4,9 КВт. БКН тоже наверное что-то будет "кушать" ... Какую мне схему применить двухтрубную тупиковую или попутную? Вот схемка, "начертил" от руки... В попутной есть проблемка - полное кольцо не удается сделать, "мешает" дверь, разбил на два кольца - посмотрите спецы так возможно?
18.02.2020 в 18:43:45
Olegn_g, Расставьте приоритеты! Для вас важные... Что для Вас важнее? Срок гаранийной службы труб от 0,5 до 0,8 лет: или блеяние монтажников, что трубы СП прослужать 50 лет? В конце концов! Что вам мешает зайти на "оффициальный" сайт производителя труб Или и далее будете изображать из себя "Буратино в стране дураков?"
Вот лично Я мог бы сэкономил для Вас не одну сотню тыров ( в разы более, чем 100 т.р.). И не нужно мне "верить" - просто пришлю Вам примеры того и другого на эл.почту. Всем своим заказчикам высылаю файлы в формате исходных программ, которые позволят меня проверить на "вшивость".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.02.2020 в 03:59:31
Olegn_g написал: Нужна помощь в вопросе выбора системы отопления двухтрубная попутная или тупиковая.
Попутку так называемую по Тихельману, как и гидрострелку, насос на подаче котла, РБ на подаче котла и т. д. делают из-за НЕзнания даже основных принцыпов гидравлики и теплотехники, а после прочтения моих неоднократных ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ на просторах Русскоязычного интернета продолжают делать за деньги заказчика УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ так как "модно", проще! .
Olegn_g написал: В чем суть сомнений: разные плечи получаются у контуров.
Для СО с ПЦ дверь не помеха, для ОПЫТНОГО мастера почти во всех случаях дверь не помеха для СО с ЕЦ!
Соответствующим подключением трубами разделения на плечи делается балансировка плеч, при сопутствующих условиях позволяет не применять балансировочной арматуры для короткого плеча, а если всё же нужно применят то не сильно зажымается короткое плечо. .
Olegn_g написал: (режим 70/50 или 60/40 подходит и то и то)
НЕ экономичные режымы! .
Olegn_g написал: коллектор котловой на 4 выхода
Если это коллектор где ответвления подачи пронизывают магистраль обратки, ответвления обратки пронизывают магистраль подачи, то аналогично установке гидрострелки, ухудшение надёжности, эффективности из-за чего те кого такие коллекторы установлены в "лучшем" случае ПОСТОЯННО переплачивают за покупные энергоносители! .
Olegn_g написал: Теплый пол
В 99,999...% случаев теплые полы делаются с МНОЖЕСТВОМ ОШИБОК из-за чего в 99,999...% случаев их владельцы в меньшей, БОЛЬШЕЙ мере ПОСТОЯННО переплачивают за покупные энергоносители, вкратце примеры ОШЫБОК неоднократно приводил на просторах Русскоязычного интернета, на этом форуме в теме Теплый пол под паркетную доску. .
Olegn_g написал: БКН тоже наверное что-то будет "кушать"
Да. Есть экономичней технология, но навряд ли Вам попадётся мастер который сам предложит.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
19.02.2020 в 13:55:05
Olegn_g написал: Нужна помощь в вопросе выбора системы отопления двухтрубная попутная или тупиковая. В чем суть сомнений: разные плечи получаются у контуров.
Советую тупиковую. Разная величина плеч, не является важным параметром. Ведь все равно систему нужно балансировать не по веткам (плечам), а по каждому циркуляционному кольцу. Сколько радиаторов в системе - столько и ц.колец. Поэтому запланированные Вами дорогущие балансировочные клапаны на ветках - вообще не нужны. Если хотите иметь возможность отключать ветки по отдельности - ставьте просто шаровые краны.
Тем более, что при неверном гидравлическом расчете (и при отсутствии расчета), попутка часто "опрокидывается". Т.е. на средних радиаторах циркуляция происходит из обратки в подачу, т.е. неверно.
А если еще и магистрали открыто проложенные и используются как теплый плинтус, то к последнему по попутному контуру теплоноситель приходит сильно остывший. В начале попутного контура подача пусть будет +70 градусов, а в последний радиатор вода будет приходить +50-55
В тупиковой схеме, такое остывание теплоносителя будет раза в два меньше.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.02.2020 в 12:39:45
Я тоже склонялся к тупиковой как пользователь а не профи. Электрика, штукатурка, кладка, плотницкие работы, сварка это мое. Про балансиры непонятка. Балансиры есть в наличии MSV-BD (скажем так, обошлись дешево) и в принципе если они нужны, то только добавить АРТ. Вот здесь помощь профи нужна по их применению - нужны? На радиаторах планирую термоголовки Giacomini с R415PTG (с предварительной настройкой). Особо за 30 лет, да если честно нигде не видел (даже у обеспеченных для которых 1 лям разговор ни о чем как бумажка в 100 рублей), чтобы кто-то заморачивался про балансировку, настройку - поэтому и спрашиваю совета и помощи профи, если таковые имеются.
20.02.2020 в 13:42:13
Olegn_g,
Olegn_g написал: Особо за 30 лет, да если честно нигде не видел (даже у обеспеченных для которых 1 лям разговор ни о чем как бумажка в 100 рублей), чтобы кто-то заморачивался про балансировку, настройку -
А богатые, что, спецы по отоплению? Да и при чем здесь этот аргумент вообще?
20.02.2020 в 15:29:01
BV написал:
- Если проект грамотный - балансировка заключается в установке преднастроек в проектное положение.
BV, Вот это главная фраза "если проект грамотный". А как проверить не спецу, что проект то грамотный, правильный - методом тыка оплатив например 3 проекта? Если даже на этом сайте видел как "спецы" друг друга обкладывали такими фразами что не хочется и повторять (можете сами поискать)... Как же не спецу понять кто из них спец? Поэтому нам не спецам по этой теме и приходится инфу по крупицам собирать...
BV написал: А богатые, что, спецы по отоплению? Да и при чем здесь этот аргумент вообще?
BV, Да нет не спецы - за них узбеки/таджики делают или наши вот спецы, раз пяток видел как в теплые полы "замуровывали" ПП трубы с тройниками под резъбу и на них трубы теплого пола "сажали" и пленочку по деревянному полу. Я не спец но знаю так нельзя. Вот вам "красота", вот вам и аргумент! Какой там расчет...
20.02.2020 в 16:00:16
Посититель написал: НЕ экономичные режымы!
Не зная какой котел уже выносите вердикт. Вот вам и спец.
20.02.2020 в 16:20:23
Olegn_g написал: BV, Вот это главная фраза "если проект грамотный".
В этой теме присутствует реально очень грамотный и дотошный проектировщик.
20.02.2020 в 20:15:38
Olegn_g написал: полное кольцо не удается сделать, "мешает" дверь,
Живьем нужно видеть объект. Если не чистовая отделка, то можно сделать попутные контура с одной обраткой. Все штробится и долбится....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу