yuri-pavl
yuri-pavl
Новичок

Москва

21.02.2020 в 08:21:37

На днях случилось непонятное - вырубилась варочная поверхность пока яишенку жарил. Индукционная, Gorenje IC 6 INI. Потом начала включаться и вырубаться. Подумал - то ли проблемы с ней, то ли розеткой. Но там так подключено - духовой шкаф к розетке, а плита к шкафу. Шкаф при этом работает без проблем. Чуть пошевелил розетку - щелкнуло, плита пискнула и включилась. Даже удалось на ней еще пожарить. Потом вырубилась опять. То есть если пошевелить розетку, то плита может включиться. Но шкаф-то при этом нормально работает!!! То есть или проблема в контакте, или в плите. Такой вопрос - можно ли плиту на время подключить к обычной розетке и использовать слабый нагрев? Чтобы понять хоть в чем проблема. Или там ток превышает стандартные 16а и это опасно? Проблема еще осложнаяется тем, что у духового шкафа почему-то обычная вилка, а не 3-штырьковая... Может прогорело соединение плиты и духовки? Но почему тогда щелчки в розетке когда шевелю? Там ведь еще хрен подлезешь куда, поэтому и думаю как лучше проблему понять и устранить.

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

21.02.2020 в 09:48:22

yuri-pavl написал: Чуть пошевелил розетку - щелкнуло, плита пискнула и включилась.

yuri-pavl написал: Там ведь еще хрен подлезешь куда, поэтому и думаю как лучше проблему понять и устранить.

И вы еще не понимаете где причина?

Профилактическая переборка подключения с фотоотчетом того, что там случилось. А тот тут куча народу желает по-простенькому варку и духовку от одного кабеля подключать не думая.

0
yuri-pavl
yuri-pavl
Новичок

Москва

21.02.2020 в 09:59:55

Мишутк написал:

yuri-pavl написал: Чуть пошевелил розетку - щелкнуло, плита пискнула и включилась.

yuri-pavl написал: Там ведь еще хрен подлезешь куда, поэтому и думаю как лучше проблему понять и устранить.

И вы еще не понимаете где причина?

Профилактическая переборка подключения с фотоотчетом того, что там случилось. А тот тут куча народу желает по-простенькому варку и духовку от одного кабеля подключать не думая.

Мишутк, Дело в том что именно такое подключение описано в инструкции.

И да, проблема пока непонятна. Пока мне проще откл плиту от шкафа и запитать от обычной розетки. Но можно ли так? Учитывая что одну горелку на половину мощности

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

21.02.2020 в 10:30:21

yuri-pavl написал: Мишутк, Дело в том что именно такое подключение описано в инструкции. И да, проблема пока непонятна

То есть вас не смущает некачественный контакт в подключении? И проблемой потерю питания при шевелении питающего кабеля вы не считаете. Тогда совет один, побрызгайте кухню святой водой, бесы шалят.

Если еще раз хотите услышать совет: разобрать подключение, сфотографировать, от кабеля сделать подключение двумя ветками: напрямую к варочной и ответвиться автоматом на 16 с подключением через него духового шкафа, все с соблюдением сечений проводов. Это с точки зрения электрики. А конструктивно делайте как хотите - хоть клеммами, хоть пайкой, хоть скрутками или гильзами.

И никаких

yuri-pavl написал: одну горелку на половину мощности

это вы помните пока трезвый и здоровый. А зайдет гость кастрюльку воды вскипятить и будете нюхать горелую изоляцию.

0
yuri-pavl
yuri-pavl
Новичок

Москва

21.02.2020 в 10:53:27

Мишутк, Мне нужно понять, сама плита работает ли. Может это она коротит и вызывает цепь проблем. Правда автомат не вырубается, но у нее своих защит внутри. Потому и думал так протестировать. Еще раз на всяк сл повторю - именно ПРОТЕСТИРОВАТЬ, а не использовать в таком режиме.

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

21.02.2020 в 11:09:43

Мишутк написал: совет: разобрать подключение

зачем вы это советуете автору компетенция которого очевидна ? это прямой риск правильный совет таков - ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА, электрика на ревизию РОЗЕТОК да возможно подключить в обычную с минимальной мощностью, тоже может сжечь розетку и отключится если такой вариант как результат - устроит

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

21.02.2020 в 11:10:57

yuri-pavl написал: Мне нужно понять

не нужно ничего понимать, это может быть небезопасно для вашей жизни и здровья вызывайте ЭЛЕКТРИКА

0
yuri-pavl
yuri-pavl
Новичок

Москва

21.02.2020 в 11:18:06

fhntv написал:

yuri-pavl написал: Мне нужно понять

не нужно ничего понимать, это может быть небезопасно для вашей жизни и здровья вызывайте ЭЛЕКТРИКА

fhntv, Квалифицированный электрик делал это подключение :)) Так что пока буду своими силами разбираться насколько возможно. Кстати вопрос - там раньше стояла розетка 3штырьковая, но когда обновили кухню в новой технике 2шт вилка. Но я не нашел таких на 32а, но электрик ставил насколько я понял такую. Дайти плиз ссылку на такое, может розетку стоит заменить

0
yuri-pavl
yuri-pavl
Новичок

Москва

21.02.2020 в 11:28:50

И еще. Я был бы очень благодарен если хотя бы вкратце пояснили как такое может быть - шевелю розетку, шкаф после этого работает, плита, подкл через него- нет. Шевелю еще раз- работает и то и другое. Может конечно контакт плиты и шкафа нарушается.

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

21.02.2020 в 12:05:22

yuri-pavl написал: как такое может быть - шевелю розетку

проверьте контактную группу розетки

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

21.02.2020 в 13:01:41

yuri-pavl написал: И еще. Я был бы очень благодарен если хотя бы вкратце пояснили как такое может быть - шевелю розетку, шкаф после этого работает, плита, подкл через него- нет. Шевелю еще раз- работает и то и другое. Может конечно контакт плиты и шкафа нарушается.

yuri-pavl, в электрике первая диагностика очень простая, ищем первый ряд проблем, у них всего две причины:

1. Контакт там где его быть не должно.
  2. Контакта нет где он должен быть. Вы с этим разберитесь, а потом уже приборы обвиняйте.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу