Не понял только зачем диполь шунтировать. А чего можно придумать чтоб молния по кабелю до телека не добежала? Развязка через советскую антенную коробку, где отводы от антенны делаются через многожильный коаксиал, будет нормальной?
04.04.2007 в 02:21:37
Не понял только зачем диполь шунтировать. А чего можно придумать чтоб молния по кабелю до телека не добежала? Развязка через советскую антенную коробку, где отводы от антенны делаются через многожильный коаксиал, будет нормальной?
04.04.2007 в 13:11:28
А можно и не шунтировать *( схеме этого усилителя, где половинки диполя соединены через обмотку трансформатора, шунт лишний элемент). Если включаетесь без усилителя коаксиалом ( с петлёй или без), то резистор помогает оценить целостность и кабеля и места подключения кабеля к диполю. Надо только припаять и туды, и сюды. Удобно. Изоляцию и грозозащиту коаксиальные трансформаторы дают хорошую, но и затухание не всегда приемлемо. Для человека желающего принимать за 70 -110 км, затухание более чем критично. Используют прямое подключение. Нарисованный транс условен. И по другому мотают. Важно, что- бы обе половинки диполя имели равный потенциал к оплётке. Диполи бывают разные (размеры на МВ достаточны, для наведения существенной ЭДС). КилоОмный шунт много энергии не скушает, но потенциалы уравняет.
04.04.2007 в 16:59:17
Одно время у меня в ,,хозяйстве ,, было около двух десятков антеных мачт высотой под 25 м/это максимальный вылет телевышки/. Примерно раз в год мачта ловила молнию. Статистика однако.
04.04.2007 в 17:09:10
2Алексейй Для того чтобы это было статистикой надо бы собрать информацию штук со ста мачтовых полей, расположенных в разных условиях...
04.04.2007 в 17:10:45
Radj написал : А чего можно придумать чтоб молния по кабелю до телека не добежала?
Если почитать о грехах молнии, то даже разряд за 1 км от вашего телека может наделать беды наведенным электричеством.
04.04.2007 в 21:42:03
Долгое время эксплуатировали, на одном из направлений, систему передач по кабелю с медными жилами. Кабель КСПП, но это не важно, так как подобные вещи происходили и на иных направлениях и на кабелях иных конструкций. Сам видел. Но этот кабель дубасило каждый год, и почти в одном месте (+ \ - 1 км.). Кабель лежал (до сих пор лежит) в земле, на глубине от 0,3 до 1, 2 метра. Его трасса проложена прямо под под ВЛС. И в каждую грозу, проходящую в том районе, этот кабель прожигало. Обычно выгорал алюминиевый экран из фольги и обрывало (испаряло) жилы. Почва, в том районе в основном заболоченная, а рельеф холмистый. Вот на холмах его и дубасило. При этом страдала как воздушная линия связи (сжигало предохранители), так и лежащий прямо под ней, в сырой земле, кабель. Слава аллаху, что нынче эта малоканальная система передач уже не работает. Отслужила своё. Как оно в то время нас доставало!
05.04.2007 в 19:55:36
У меня сегодня молния шандарахнула и УЛРу пришел капут. И КСПП и НУП в земле. Вот вам и килоамперы с с мегавольтами.
05.04.2007 в 20:37:22
SERG_In написал : У меня сегодня молния шандарахнула и УЛРу пришел капут. И КСПП и НУП в земле. Вот вам и килоамперы с с мегавольтами.
А можно расшифровки к профессиональных сокращениям? :)
05.04.2007 в 20:48:39
Да ерунда это всё.. Это чисто из проводной связи. К антеннам отношения не имеет. Человек сказал, что у них до сих пор ситема малоканальные ИКМ работают. И он тоже знаком с воздействием на кабеля грозового электричества. Кабеля, зарятые в землю. Что уж тут про надёжность заземления трубы в огороде размышлять.
06.04.2007 в 22:51:21
У меня 18 метровая мачта стоит на земле не заземлена. На самой верхушке 900 МГц антенна (маленький диполь) ниже логопериодическая и ещё чють ниже польская рогатая. И я ни разу, и не слышал чтоб кто нибудь словил молнию антенной. А вот по электросети словить молнию вероятность больше. И Пердохранители ей не предохранители.
07.04.2007 в 10:38:53
SERG_In написал : А вот по электросети словить молнию вероятность больше. И Пердохранители ей не предохранители.
Абсолютно согласен. Но! Всякие случаи бывают. Электросеть -- большой помощник в деле убивания аппаратуры.
Историю одну хочу рассказать. Про лосей. Есть у меня два товарища (отец и сын) что под молнию в лесу попали. Спрятались осенью от дождичка под ёлку, каких в лесу море, и их током жахнуло. Дело было осенью. Не грозовой период. Но вот жахнуло однако. Теперь они как дождь, так сразу в кусты лезут как лоси. Стоят мокнут. Под ёлку встать боятся.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу