ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

22.03.2007 в 09:09:50

vadim 08355 написал : А какая разница проволока или оболочка кабеля? Никакой! Если антенну заземлить, то вероятность удара молнии возрастает.
Для повреждения УВЧ достаточно наведённого напряжения в 0,01-4 Вольта.

Вадим, я конечно не радиолюбитель но, в детстве был скорей радиохулиганом..... Кстати, не замечал разрядов от фидера во время пурги.... Сейчас даже пожалел, что нет возможности проверить :))) Но по моему, его на самом деле не было, или заряд был незначительным. Иначе, пытливый "творящий" разум закрытого дома ребенка, обязательно это отметил....:) Вы все правильно говорите! Надеюсь Вы понимаете, что наименьшее сопротивление в цепи облако - земля это не прямая, а весьма не предсказуемая кривая. Наши антенны, возвышаются над общим контуром земли незначительно, если вобще возвышаются. Не заземленная антенна полюбому связанна с землей, связь ту можно измерить в Омах и сопротивление то будет значительно меньше сопротивления атмосферы. Так что если будут условия молния сделает свое подлое дело Известно, что антенные усилители в 99% случаев горят не от прямого попадания молнии :), а вот именно от того, наведенного электричества, сила тока его незначительна, но напряжения могут быть гиганскими. И для простого пользователя, достаточно заземлить ее простым способом. Не нужно рыть канавы для заземлителя укладывать туда шины :) Забить уголок в землю, да привязать к нему провод...

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

22.03.2007 в 12:29:40

ВЮВ написал : И для простого пользователя, достаточно заземлить ее простым способом. Не нужно рыть канавы для заземлителя укладывать туда шины :) Забить уголок в землю, да привязать к нему провод...

Борьба со статикой, это одна тема. Обустройство рабоче-защитного заземления, это другая тема.Обе темы влияют и на жизнь усилителя, и на жизнь "хибары". Вот мой пропуск в мир "статик - антистатик"

0
Вложение
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

22.03.2007 в 13:51:17

2Radj
Слово "притягивать" я намеренно заключал в кавычки. Их нельзя убирать, так как это только образное выражение, не несущее физического смысла. ПО поводу деионизации. Все принципиально наоборот. Если строго, то поднимая кусок металла, имеющий потенциал земли, поближе к облакам (а эти восемь-десять метров имеют значение- воздух или заземляющий проводник- есть разница?), мы уменьшаем зазор в "искровом промежутке" облако- земля. И при стечении неблагоприятных обстоятельств (наличие заряженного низколетящего облака и еще чего-то, чего мы не вполне знаем) в этом промежутке происходит усиленная ионизация воздуха. Доказано, что пробой идет С ДВУХ СТОРОН. Сначала готовится канал. Жахнет молния или нет- дело второе. Но от каждого острого предмета, имеющего связь с потенциалом земли, ВВЕРХ образуется зона ионизации. Если условия создались, то далее- происходит СЕРИЯ- несколько десятков, сотен пробоев (сверху вниз и снизу вверх), ионизирующих водух в будущем канале молнии. Все это есть в сети, в том числе и скоростные съемки штыря молниеотвода ПЕРЕД ударом молнии. Там это ОООчень убедительно видно. Кому надо- найдет. :) И потом уже, если сложилось, облако "облегчается" на всю катушку всеми миллионами ампер. Разряд происходит не через воздух, а через подготовленный канал, практически содержащий плазму. Так вот :НА ФИГА мне повышать микроскопическую вероятность поражения молнией, создавая этот самый штырь с потенциалом земли поближе к облаку?! Она и так уже ненулевая из-за наличия деревянной мачты (сухая елка, но ведь смоченная дождем!)
-- А про усилитель- да нет никакой проблемы. Говорю же- они пучками на базаре продаются. Кстати, если под рукой нет усилителя, я просто концы кабеля цепляю за рога антенны. И смотрю одну "Россию" и "первый" со снегом. А, да, еще ТВЦ хорошо показывает. Сама конструкция мачты позволяет её легко уложить и так же легко поднять. Делаю это один за три минуты.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

22.03.2007 в 16:50:19

Потенциал земли -ноль,телевизор у вас стоит в метре от земли и от него поднимаеться проводник на 1 5 м вверх.То есть если в области вашей мачты наметился разряд то ему будет ВЛОМ прошивать 15 м воздуха,он вдарит по антене ,так как кабель приведет заряд к телевизору от которого до земли/ноль/ один метр/а не 15/.

Чтоб усилок не дох после удара молнии он должен быть грамотно спроектирован/хотя бы там и стояло десять полевиков/.В моей практике было,что неоднократно отгорал кабель от антены,а кабель по сечению меди на порядок больше того с чем народ имеет дело в быту-вытряхивал из блока брызги от металла которые образовались в местах перехода заряда по корпусу и все прекрасно работало,деталюшки на плате планарные-они по размеру как опилки.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

22.03.2007 в 17:49:14

Алексейй написал : Чтоб усилок не дох после удара молнии он должен быть грамотно спроектирован

Ну? Дык где? Адреса, пароли, явки, цена?
Пока я вижу один выход- зашунтировать вход усилителя мегомным резистором. Ну или больше. Типа МЛТ. Он еще и индуктивность имеет. Так что для ВЧ в самый раз- будет служить разрывом. А для ВВ статики- закороткой.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.03.2007 в 18:18:52

2Burrdozel Собственно тут уже сказали:

Алексейй написал : Потенциал земли -ноль,телевизор у вас стоит в метре от земли и от него поднимаеться проводник на 1 5 м вверх.То есть если в области вашей мачты наметился разряд то ему будет ВЛОМ прошивать 15 м воздуха,он вдарит по антене ,так как кабель приведет заряд к телевизору от которого до земли/ноль/ один метр/а не 15/.

и я к этому полностью присоединяюсь.

Также к тому, что усилитель должен иметь защитные элементы, как по входу/выходу, так же и по питанию.

Возможно есть еще простой выход - не ставить антенну на дом, а поставить мачту рядом. Над антенной штырь молниеприёмник. Его заземлить. И внешние части антенны. Там где кабель ответвляется в дом - поставить разрядник (на всякий случай) и жить спокойно....

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.03.2007 в 18:21:17

Burrdozel написал : Пока я вижу один выход- зашунтировать вход усилителя мегомным резистором. Ну или больше. Типа МЛТ. Он еще и индуктивность имеет. Так что для ВЧ в самый раз- будет служить разрывом. А для ВВ статики- закороткой

Не годится - вместе с ёмкостью входа может получиться фильтр. А вообще надо смотреть схему входных каскадов усилителя...

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

22.03.2007 в 19:06:39

bv написал : Собственно тут уже сказали:....и я к этому полностью присоединяюсь

Не совсем правильно сказали...и зря присоединяетесь...
Я тоже сказал ранее, что ОТКЛЮЧАЮ антенный кабель от телевизора в грозу и когда уезжаю с дачи. И она потенциала ЗЕМЛИ на антенну не ставит (или не создает сопротивление значительно меньше). Мокрое дерево- лучше проводник, чем сухой воздух между штекером и СУХОЙ внутренней поверхностью дома. Тут, ребята, не надо лукавить... Вы что-то не то и как-то не так понимаете... Я вот еще до нормативной литературы доберусь...

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.03.2007 в 19:16:41

Burrdozel написал : И она потенциала ЗЕМЛИ на антенну не ставит (или не создает сопротивление значительно меньше).

Вертикальный провод уменьшает напряжение пробоя между небом и землей - промежуток, который требует ионизации меньше на длинну кабеля, тк его не надо ионизировать - он и так уже проводник. Т.е. ваш кабель может стать частью канала молнии с большей вероятностью, чем просто воздух рядом.

Что не так?

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

22.03.2007 в 20:18:53

bv написал : Над антенной штырь молниеприёмник.

Наверное лучше громоотвод поставить отдельно, а антенну отдельно. А то мало ли что :)

0
solvik
solvik
Местный

Москва

22.03.2007 в 22:05:04

Опа!!!!!!!!!! Во тема!!!!!!!!! Так какую все-таки аннтену... ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу