Не, ребята, пулемета я вам не дам.
Уменьшаем искровой промежуток и при этом наивно полагаем, что заземленный штырь ОТГОНЯЕТ молнии.
Детский сад, ей-богу.
Молниеотводы ставят для того, чтобы молния именно в него ударила, а не в защищаемый им объект. Поэтому его и заземляют, поэтому и соединяют с заземлением стальной полосой бешеного сечения- чтобы большой ток молнии пропустить. А не для того, чтобы ионы из воздуха ловить.Это явление имеет место, но защита молниеотводом строится не на этом принципе, поскольку явление деионизации- не определяющее.
Принцип тут тот же, что и при наложении защитного заземления в ВВ установках. Если кто знает, что это такое. Там принцип прост: токоведущие шины просто заземляют мощными проводниками. Это либо стационарные разъединители, либо переносные заземления, соединяемые с шинами струбцинами. И если произошло ошибочное включение- подача ВВ напряжения на шины, то заранее наложенное заземление заставит сработать защиту на фидере. И никого не убьет.
Та же идея использована и при устройстве молниеотводов. Если и когда молния ударит, она пойдет, естественно, по пути наименьшего сопротивления- по специально устроенному тракту в заземляющее устройство. Именно поэтому существует "пионерский" порядок определения защитной зоны, которую обеспечивает молниеотвод: от штыря под углом 45 градусов вниз. Соответственно, когда стоят два, три, двадцать молниеотводов, они создают защитную зону сложной формы, которая значительно ниже штырей. И деионизация здесь ни при чем. Просто принято считать, что молния ударит именно в молниеотвод (а это и есть ЖЕЛАННЫЙ процесс), а не в бак с бензином, если бак находится внутри телесного угла 45 градусов от штыря молниеотвода вниз.
И никак иначе.
В КонстаТимову вышку не ударяло потому, что а)пока везет; б)если почитаете мой пост повыше, там написано, что некоторых причин мы не знаем. Именно это я и имел в виду: может, подземные реки расположены удачно, или соленость почв не та, или есть еще какие-то причины геологического (геофизического) свойства. А я знаю гору, в которую каждое лето лупит в каждую грозу. Там довольно богатое месторождение железной руды с очень высоким содержанием железа и залегает оно очень близко к поверхности. Надеюсь, что КонстаТим не думает, что у него есть гарантия...
bv написал :
Да, всё я понимаю - попробуйте по другому мыслить.... Как распредяляется напряженность электрического поля между землей и облаком... и как уменьшится общее напряжение пробоя .....
Кстати, провод - эквипотенциальная поверхность....
Я тоже это умное слово знаю. А вот Вам внимательно прочитать и осмыслить, видимо, лень.
Рисунок со схемой замещения описанного мной способа подвешивания антенны внутри сухого деревянного помещения прилагаю. Прошу самостоятельно ответить- по какому пути пойдет ток?