26.03.2007 в 15:28:06
garte написал : Поставил тарелку Триколор без абонентской платы.
Хорошая конечно антенна,но и стоит кучеряво:(. Если учесть что ТВ на даче смотрю раз в неделю по 10 мин. :) задумаешся над целесообразностью такой фенечки
26.03.2007 в 15:28:08
2BV
Да, антенна значительно выше трубы. Стоит рядом с домом.
(На самом деле когда я пишу про трубу- это про новый дом, а антенна стоит возле бани, в которой мы до сих пор обитали, пока дом не построили. Но этими сведениями я Вас только запутаю.)
Подъем потенциала земли на высоту мачты антенны означает организацию канала молнии за мой счет.
Пока на антенне потенциала земли нет и ток в сотни ампер для организации "лидера" пробоя (см. РД) просто невозможен. Поскольку антенный кабель отключен и изолирован.
Защита антенны мне не нужна. В МОЁМ случае устроить молниезащиту антенны означает ОРГАНИЗОВАТЬ ПОРАЖЕНИЯ МОЛНИЕЙ АНТЕННЫ своими руками. Я уже всю клавиатуру стер, пиша это.
Ну прав я, прав. Сдавайтесь. ;) Добавил рисунок, где новый дом и примерное расположение леса и воздушки на дороге. С появлением трубы проблема, возможно, появилась. Красным нарисована зона защиты.
26.03.2007 в 16:10:12
2Burrdozel Когда появился лидер - это уже "труба" :(
Но перед появлением лидера начинается лавинный пробой. Вы уверены, что даже изолированный провод не поможет пробою? У вас же на проводе и его конце нет изоляции на напряжение в много-много киловольт? Не получится ли так что в темноте при грозе антенный штеккер у вас будет как "огни святого Эльфа"?
Ваш антенный провод для лидера снизу конечно не "заземленный" обьект, но может быть нечто среднее между таким обьектом и отсутствием его вообще - думаю именно поэтому рекомендуют заземлять железную кровлю, а не ставить на изоляторах.
В вашем случае думаю лучшим решением было бы: "а) при наличии на расстоянии 3-10 м от строения деревьев, в 2 раза и более превышающих его высоту с учетом всех выступающих на кровле предметов (дымовые трубы, антенны и т.д.), по стволу ближайшего из деревьев должен быть проложен токоотвод, верхний конец которого выступает над кроной дерева не менее чем на 0,2 м. У основания дерева токоотвод должен быть присоединен к заземлителю;"
и еще - разве трудно такой заземлитель сделать: "а в качестве заземлителя - один вертикальный или горизонтальный электрод длиной 2-3 м минимальным диаметром 10 мм, уложенный на глубине не менее 0,5 м." ?
Вот вы говорите - инструкция, инструкция .... а сами ей не следуете.....
26.03.2007 в 17:06:29
Ну это... Я же аргументы привожу- почему. Потому что В ДАННОМ СЛУЧАЕ следование инструкции ПОВЫШАЕТ вероятность удара молнии именно по моему участку. Дело же не в трудности или легкости. Или я это недостаточно подробно осветил?
Почему Вам надо нарисовать картинку, да еще и правильную картинку- просто прочитать и понять трудно? Что я нового нарисовал, что повысило понимаемость? Это точно как в случае с той осиной- ну предельно все ясно с рычагами, нет, нарисуй.
Нарисуйте сами и поймите, что там работает классический рычаг с разными плечами. И правильнее было не соотношение углов писать, а соотношение СИНУСОВ этих углов, что означает простую вещь- это длина катетов (перпендикуляров,опущенных из точки вращения "башни" (нижней точки опоры бруса) на веревки). Вот и все. Их можно сделать разными в десять, да хоть в сто раз. Соответственно и усилие увеличится. Если Вы занимаете позицию оппонента, то просто ОБЯЗАНЫ найти такую ошибку.
Вот на нее бы и указали. А Вы приняли на веру и вроде успокоились. Зато цепляетесь к несущественным деталям, не имеющим значения в данном случае.
bv написал : У вас же на проводе и его конце нет изоляции на напряжение в много-много киловольт?
Как же нет, когда есть?! А воздух, а стены домика?! Это что, проводники?!
Именно это я и пишу вторую неделю: при грозе на конце кабеля у меня изоляция на много-много киловольт (точнее, много-много мегаОм). И даже наличие коронного разряда не отрицательное явление- это свидетельствовало бы о том, что ток идет- миллиамперы. А не амперы и не сотни. Так ведь и свечения нет. Значит, и тока нет. Я Вам секрет открою (вообще-то я даже схему замещения рисовал)- ток, если он вообще есть, уйдет по деревянной мачте. Поскольку там дерево все равно влажное. Да и в грозу, как правило, дождь идет. Так что...
bv написал : В вашем случае думаю лучшим решением было бы ...
Вы приезжайте и сами залазьте на эти березы. Они метров двадцать высотой. И еще тащить на них шину 48х4мм ?! Варить?! Именно это я и имел в виду, когда писал о принципе разумной достаточности. Такой аттракцион явно этому принципу не соответствует.
26.03.2007 в 18:53:16
Burrdozel то, ас кто то "поддерживает" - еще не факт Вашей правоты. 600 лет назад миллионы людей кричали - "ты что? не веришь что земля плоская?!" И при этом размахивали трактатиками величайших ученых того времени (читай - "ссылками").
На моей стороне - факты, а не магические ссылки и мнения. за 12 лет "наблюдений" - ни одного удара молнии в деревню, что стоит на самом высоком месте округи. Над деревней возвышаются труба котельной и водонапорная башня (с молниеотводом) на крыше.
Ближайший удар - километров 3-4, по низинам, кстати...
Феномен молнии еще весьма слабо изучен, что бы по нему еретические "руководства по управлению" писать... И тем более - ТУПО следовать этим руководствам, вернее принимать эти "объяснения" на веру и без сомнения.
Ну считается, что железная мачта - это молниеприемник - ну хорошо, считайте так... (только что то никак она его принять не может... :))
Я считаю, что причина в отсутствии разрешения на посадку молнии именно тут - именно в деионизации, воздушних потоках, законах Бернулли (Над горой при сильном ветре скорость потоков воздуха выше, следовательно, он более разряжен... и "лидер" труднее образовывается, может так? может.
Вобщем, "не знаю почему", но молния что то в эти молниеприемники не шибко попадает...
А по идее и трактатам - только в них и должно шарашить...
Не люблю я категоричных суждений - "Вот мля ссылка, на..! равняйсьвсе смирна!" ...
Вот откуда эта бредятина берется? - "0,2 метра".. "35 мм кв", "не менее 100 мм2"... А если будет 99,5 мм2? все? уже не сработает? :) 7 ампер вбок уйдут?
26.03.2007 в 19:21:28
Burrdozel написал : И еще тащить на них шину 48х4мм ?! Варить?!
Burrdozel написал : Во всех случаях следует применять молниеприемники и токоотводы минимальным диаметром 6 мм
Burrdozel написал : Именно это я и имел в виду, когда писал о принципе разумной достаточности.
:D
Насчет провода, изоляции и тд - вы мне просто скажите, вы считаете, что вертикальный провод длиной 15 м почти до земли не увеличивает вероятность попадания в него молнии по сравнению с его отсутствием? И другой вопрос что провод "прикрыт" естественными молниеотводами.....
В вашем случае возможно это и работает, но может один раз и не сработать.... кто знает, если вдруг молния угодит в антенну, что будет проще - пробить метр до земли, или 15 метров сухой ёлки? А может и шаровая молния выпрыгнуть, не дай бог и тьфу три раза....
PS Вопрос не одназначный. Хорошо, что у вас так и никогда молния к вам не лезет.
Для того же чтобы быть полностью уверенным в том, что если вдруг и ударит, то ничего не будет надо следовать инструкции приведенной вами выше....
26.03.2007 в 20:30:56
2КонстаТим
Не только в старину, сейчас тоже ставят, естественно не примитивные. У меня, например, такие (см. фото). Внутри калиброванный разрядник.
26.03.2007 в 21:34:03
:)
Я имел ввиду "исстари".
Люди, не ведавшие чудесных ссылок на волшебные СНиПы, своим убогим умишком доперли, что не надо Бога гневить и лучше давать ему разряжаться.
На открытом, примитивном разряднике даже видны в предгрозовую погоду и во время грозы мелкие искорки, проскакивающие по зубцам.
Это, кстати, доказывает процесс деионизации... Еще нет разряда грозы - а искорки уже скачут и в землю...
Так шта.. Burrdozel, сам сдавайся! :)
26.03.2007 в 22:54:03
2КонстаТим
Вот это да!
Надо же так НЕ ЧИТАТЬ ничего, что Вам же пишут, персонально! Чукча не читатель, чукча писатель! Зачем ломиться в открытую дверь- из нормального технического разговора делать балаган!
Напишите- "у меня нет знаний, аргументов, инетом я не умею пользоваться, а когда меня припирают к стенке, я начинаю говорить "я не верю в снипы!"".
Оборжаться.
Я же писал про некоторые, нам не известные или неучтенные нами факторы-геофизические и геологические, ну пусть бернулли и еще демонам Ваша местность не нравится- это объяснение не менее правдоподобное. Есть еще векроятность, Его Величество случай. Писал я Вам и про железную гору на одной таежной речке. Могу в гугле точку поставить, если это кому-то интересно. Езжайте туда в июне и получите молнию по голове- с гарантией. Может, просветлеет.
Про искорки в разряднике. Такое впечатление, что электричество Вы окончательно уподобили воде в шланге. КТО СКАЗАЛ, ЧТО ТОК ИДЕТ ОТ ОБЛАКА К ЗЕМЛЕ?! И что такое - ток?! Есть кубометр пара, заряженный ОТНОСИТЕЛЬНО земли. Есть искровой промежуток- между землей и облаком, а не в Вашем разряднике. (А то опять не поймете, о чем речь. Мне, кстати, разрядник не нужен- у меня искр нет. Потому что в зоне защиты моя антенна. Потому и принимает плоховато, что низко расположена.) Так вот, есть искровой промежуток. И Вы его предлагаете УМЕНЬШИТЬ. - чтобы не пробивало. Класс. При прочих равных условиях (а эта оговорка- не пустая)- пробьет с бОльшей
26.03.2007 в 23:23:20
Burrdozel написал : И что такое - ток?!
Я знаю!!! Я знаю!! ТОК- это направленное движение заряженных частиц. Электронов.
Во ! Мне очень хочется тройку получить.
То, что телевизор плохо кажет из-за малой высоты подвеса антенны , совсем не факт. Есть много способов ухудшить приём. Например: задрать антенну выше, выше, выше! ( в определённых случаях).
26.03.2007 в 23:23:40
вероятностью. Читать последнюю фразу два раза. И последнее. Приведение примера- не доказательство. Вам с Вашим холмом ПОВЕЗЛО- Гаусс со Стьюдентом на троих с Ильей-Пророком выпили и забыли про Ваш холм. Но зачем обобщать-то?
26.03.2007 в 23:24:22
vadim 08355 написал : Электронов
Три с минусом. В данном случае не только электронов.
26.03.2007 в 23:30:23
2Burrdozel Кстати, в горной местности на вершинах стоят ретрансляторы.... Это я к тому, что может вам антенну поднимать и не надо? Скинуться округой на небольшой ретранслятор (питание - от ветряка с аккумулятором :D => см соотв тему....)..... Они ведь еще и пассивные бывают (пассивный переизлучатель) - две антенны, соединенные кабелем..... Идея может и бредовая => ногами просьба не бить :), можно попинать аргументированными доводами .....
PS Где взять антенны => сейчас периодически с домов снимают волновые каналы (а там достойный размер) и переводят на кабельное, или пятиэтажки, которые под снос.....
26.03.2007 в 23:38:55
Burrdozel написал : Три с минусом. В данном случае не только электронов.
Знаю!!! Знаю!! Дырок... Ставьте тройку. [
26.03.2007 в 23:40:15
bv написал : Идея может и бредовая => ногами просьба не бить , можно попинать аргументированными доводами .....
Я использую. Класс!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу