Брейгель написал: Про стены. Не дерево - это правильно. Нормы теплосопротивления оно не обеспечит. А утеплять - та ещё задачка. Совсем по уму - не решаемая. Во всём мире деревянный дом - ИГРУШКА для богатых, очень богатых граждан. В нашей стране - ещё и как летняя дача идеально будет. Не блоки как раз не факт. Есть отличный вариант - блоки несъёмной арболитовой опалубки. Бризолит или Теколит. С домом небольшого размера свободная планировка - легко. Мне рассчитали в доме 8,3 × 8,3 монолитную железобетонную плиту перекрытия с двумя несущими колоннами по одной из центральных осей. Наружные стены из газобетонных блоков - геморройная вещь, требующая ума и сообразительности. Никакой экономии от них не будет, если делать всё по уму. Но есть люди, которым ничего простого и надёжного не надо по жизни. Почему то они очень агрессивно пропихивают свои никчёмные выдумки везде, куда только могут дотянуться. Идеальный вариант для ПМЖ - классический полнотелый кирпич с наружным утеплением. Всё просто и понятно. Перекрытия из сборных железобетонных плит без проблем и головоломства. И еще. Летняя дача и дом постоянного проживания настолько различные вещи в нашем климате, что не совмещаются никак. Не получится пожить несколько лет в тёплый сезон а потом раз - и переехать навсегда.
Брейгель, если коротко: я правильно понимаю, что выставив опалубку, эти блоки/опалубку в одной стороны заполняют утеплителем, а в другой заливают бетоном? Или что-то одно из двух?
Кирпич вообще не хотелось бы... Мне кажется, это и долго и ненадежно (с позиции строителей). А что б сделали все на высшем уровне, да так, что б этот наружный кирпич не пришлось закрывать - то выйдет непомерно дорого :confused:
"И еще. Летняя дача и дом постоянного проживания настолько различные вещи в нашем климате, что не совмещаются никак. Не получится пожить несколько лет в тёплый сезон а потом раз - и переехать навсегда." - как быть?... Вы имеете ввиду, что одни дома способны стоять в неотапливаемую зиму, но не пригодны для проживания зимой, а другие дома, пригодные для зимнего проживания, после первой же неотапливаемой зимы выдадут много проблем?
А что насчет каркасных домов (металл) - бред?