07.04.2020 в 22:59:51
dokar написал: ZooZoo, Пора гордиться каждым новым баном. :D
dokar, да, каждый раз при бане дырочку сверлю в экране монитора, где логотип МГ вместо МС апд. вам не понять меня, не старайтесь
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
08.04.2020 в 00:32:19
azus6 написал: Не все полимеры неустойчивы к УФ неустойчивы - полиэтилен , полипропилен , полистирол (пенопласт ) , поролон . устойчивы - ПЭТ , полиэстер, ПВХ , винил ( к примеру виниловые обои на стенах - будут стоять очень долго , не выгорают . ) , полиметилметакрилат (плексиглас ) .
Ошибочки получились. ППС. Тот который шариками, есть такая система вспенивания. Брусок в виде кирпича по приколу заложили на солнечной стороне в стену в 1964 году. До сих пор как новый.
ПП. Из него чаще всего делают мешки для мусора. На солнце за полгода превращается в труху. Тенты из тарпаулина (ПП ткань ламинированная с двух сторон ПЭ пленкой) стоит под солнцем 1 сезон, если в них добавлен пигмент из алюминиевой пудры то выдерживает несколько лет. ПВХ. Тот который белый применяется как изолятор в проводах - за пару лет дубеет и рассыпается. Тот из которого делают окна (очевидно есть пластификаторы) стоит на солнце очень долго. Это так, для уточнения, про всяк выпадок.
08.04.2020 в 01:09:26
Боженов написал: Раньше длина бактерицидной и люминесцентной ламп была разной, возможно придётся подгонять - бактерицидная была короче, как сейчас с европейскими нормами, не знаю.
Лампа на 15W(бактерицидная) - 44 см., 30W - 91 см.
Боженов написал: Ставить конструкцию вертикально нежелательно, но можно - лампы рассчитаны на горизонтальное положение, можно собрать схему на панели и повесить на стену.
Большинство рециркуляторов, с которыми имел дело, имеют вертикальное исполнение.А что может помешать такой лампе работать в любом положении?
Боженов написал: Ультрафиолетовое излучение бактерицидных ламп даёт озон, вредный для лёгких, и бьёт по глазам - во время обработки находиться в помещении нельзя.
По заверениям производителей, стекло лампы отфильтровывает УФ-излучение с длиной волны 185 нм, препятствуя образованию озона. Мне почти каждый день приходится "нюхать" воздух в офисе возле рециркулятора, и доложу Вам, что воздух возле любого принтера более "вонючий" (по озону). Большинство современных рециркуляторов работают в присутствии людей(пациентов и медперсонала) всю смену. Лампы обдуваются воздухом от вентилятора, что обеспечивает рециркуляцию.
08.04.2020 в 01:22:12
Боженов написал: Раньше длина бактерицидной и люминесцентной ламп была разной, возможно придётся подгонять - бактерицидная была короче,
Раньше, это когда? До 1970Г Несколько более поздние лампы 8Вт.
08.04.2020 в 07:22:42
Микитович написал: Брусок в виде кирпича по приколу заложили на солнечной стороне в стену в 1964 году. До сих пор как новый.
Тот, который желтый и плотный? Тот будет стоять, а современный, заложенный в качестве уплотнителя в пазы "английского окна"- слайдера, через пару лет даже на стороне, половину дня обращенной к светилу, начинает сыпаться.
08.04.2020 в 13:36:47
АлВас написал: Тот, который желтый и плотный?
Нет, белый,мягкий, из вспененных шариков, который идет в упаковки.
А твердый литой и белый и желтоватый тоже есть, когда то накупил в магазине авиазавода "Антонова" для изготовления поплавков.
08.04.2020 в 17:40:31
В 64-м году белые шарики??? :eek: Тогда слово полиуретан уже знали?
08.04.2020 в 19:00:30
АлВас написал: Тогда слово полиуретан уже знали?
-возможно, что нет, но слово пенопласт знали. И пенополиуретан не знали, но знали поролон.
08.04.2020 в 19:23:31
АлВас написал: В 64-м году белые шарики??? :eek: Тогда слово полиуретан уже знали?
АлВас,
Полиуретан - да, уже знали и даже использовали, хотя я еще тогда нет. Маладой был ишо. :flirt
А ППС в шариках такой уже делали, вспенивались в форме при нагреве.
Эструдированный ППС был еще редкостью, в основном в ВП и авиации.
Вам может и странно, но за 25 лет после окончания войны страна развивалась куда медленнее, чем валится экономика за время после развала Союза. И собственная радиоэлектронная промышленность была, конечно сильно отставала от развитого капитализма, но ведь была.
09.04.2020 в 08:05:12
Мне нисколько не странно, я это все застал, всякое и разное, только вот ППС не встречал. И хорошо помню КУНГ от немецкой радиостанции трофейной, уже без начинки, так там теплоизоляция вся была пробковая толщиной 40 мм. Ну да ладно.
10.04.2020 в 11:48:25
Всем здрасте. В общем запилил я такую лампу. За основу взял плафон на две люминесцентные колбы с разъемом т18. Разъемы в светильнике сместил ближе друг к другу так как УФлампы меньше по длине. Купил две колбы УФ Филлипс Т18 15 Вт, у них длина 47 см. Светильник был на эмпра, соответственно для удобства пользования и удлинения жизни ламп, поменял на эпра. Сам светильник с поликарбонатным плафоном, так что защита от физического воздействия присутствует, но это и внушает небоьшие сомнения на пропускаемость и эффективность излучения, но думаю ничего страшного. Сами колбы из увиолевого стекла, но при работе около 15 минут все же присутствует слабый запах озона, но не в комнате, а от самого плафона. В общем цена вопроса стала :1800 за две лампы, плафон, провода, эпра валялись в хламе "а вдруг пригодится..". Про эффективность- не знаю, но светят мощно, пока включал, да настраивал в общей сложности около минуты-две, ощущение как будто с темной комнаты вышел на яркий свет. Общая мощность получается 30Вт, что по подсчетам примерно на 110-140 м.кв
10.04.2020 в 11:51:04
Вот так выглядит. И кстати свет в комнате не выключен, хотя эффект как будто снимок в темноте
10.04.2020 в 12:59:13
Игор321 написал: Сами колбы из увиолевого стекла, но при работе около 15 минут все же присутствует слабый запах озона, но не в комнате, а от самого плафона.
Ртутных ламп стекла которых надежно фильтруют спектр вызывающий генерацию озона - нет. Об этом мои буквы в самом начале темы. Вопрос в концентрации и сопутствующих мерах (проветривание и т.д.).
Игор321 написал: Про эффективность- не знаю, но светят мощно
не удивлюсь, что после окончания пандемии и подобных опытов, на форуме пойдут вопросы про выцветшие обои/краски/пластик.
P.S. Кварцевание как обеззараживание эффективно, и это используют в местах массового скопления/перемещения людей (например, больничных кабинетах). Для квартиры, где постоянно проживает семья или один человек, это значительной степени бесполезно. Разве что перчатки или маски на такой лампе "жарить" после улицы.
P.P.S. В быту таки лампы могут быть полезны для выведения плесени (если причины ее возникновения устранены). Или дезинфекции помещения после того, как увезли больного/заразного человека.
10.04.2020 в 14:34:38
AKI, Есть еще один положительный эффект - самоуспокоение от плацебо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу