эта тема уже поднималась в другой ветке, я обещал рассказать о своем опыте изготовления тонкой стяжки по экстудированному пенополистиролу, но времени как-то не было. Тот кто говорит что саморастекайка ТОЛЬКО на прочное основание - не прав.
Ок, опишу в этой теме, тут будет лучше.
Итак, первый слой - экструдированный пенополистирол, лижится прямо на бетонную плиту предварительно не выравнивая ее раствором. Я использовал FLOORMATE 200-20, его плотность 35 (16-18кг/м3).
На всякий случай прихватал его жидкими гвоздями по углам и в центре, хотя можно было этого не делать. Далее, плиты подгоняем плотно друг к другу, где надо подрезаем. Стыки проклеил алюминиевым скотчем. Получилось довольно ровное основание с перепадами до 2-х см.
Теплый пол я не укладывал.
Следующий слой - СERESIT CN 72.
Замешиваем дрелью с насадкой, ОБЯЗЯТЕЛЬНО добавляем пластификатор, я использовал АЗОЛИТ-ТР вместо Ceresit CC 83, ложил немного больше нормы, раза в полтора.
Кроме того, добавил фибру чтобы не было растрескивания.
Что такое СERESIT CN 72:
Самовыравнивающая смесь Ceresit CN 72 применяется для получения гладких горизонтальных поверхностей внутри зданий под различного рода покрытия, такие как керамические и каменные плитки, плитки из природного камня в строительстве промышленного и жилого назначения. Служит:
- для укладки полов в складах, подвалах, заводских цехах, мастерских и на чердаках (минимальная толщина слоя 6 мм);
- для выравнивания и выглаживания цементных и ангидридных шлихт, бетонных, цементных и каменных полов.
Используется для заливки на крепкое недеформируемое основание. Толщина слоя от 2 до 10 мм. Может быть использован в качестве финишного слоя (минимальная толщина слоя 6 мм). Может быть покрашен половыми красками для бетона...
Но недеформируемое основание не очень интересно, читаем дальше:
В случае использования Ceresit CN 72 в сырых помещениях, на деформирующихся основаниях (деревянные полы, древес-ностружечные, гипсово-картонные плиты и т.д.), в помещениях с обогреваемыми полами, в раствор следует добавить эластичную эмульсию Ceresit CC 83 (толщина выравнивающего слоя должна составлять от 5 до 10 мм).
Итак, имеем саморастекайку пригодную к применению на деформирующихся основаниях и "устойчивую к концентрированным нагрузкам".
Я использовал толщину слоя в среднем 1,5 см, т.е. где-то 6 мм а где то 2 см.
Теперь буду сверху ложить плитку.