Гость
Гость
Аккаунт удален

22.03.2007 в 17:34:54

3см стяжки с армированием на пенополистирол (т.н. "плаваяющая" стяжка) вполне достаточно. Почитайте инструкцию к ТП Devi - там русским по белому написано, что ЦПС при укладке на утеплитель может быть от 3см. У меня так на лоджии сделано - все отлично себя чувствует.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

22.03.2007 в 21:08:12

=vadim= написал : откуда Вы это взяли ?, да хоть 1 мм.

Это нормы, а кроме того рекомендации производителей смесей. Кстати, 1 мм даст только саморастекайка, которая может заливаться ТОЛЬКО на прочное основание.

Alv написал : Прямо на утеплитель ламинат калсть?

Как вариант, можно пару скрученных между собой слоев фанеры. Но воообще таким вопросом надо было озадачиться до укладки утеплителя, что бы по основаниюу можно было положить лаги.

0
Bios
Bios
Местный

Санкт-Петербург

23.03.2007 в 00:04:24

А давайте объявим тотализатор :) - кто предложит вариант с меньшей толщиной стяжки, мое слово - от 25 мм. Если серьезно - очень многое зависит от подложки/утеплителя, если это нормально закрепленный экструдированный полистирол, то почему нет...

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

23.03.2007 в 00:22:12

2Bios Из вашего же документа:

Основание должно быть прочным, способным выдерживать нагрузку и устойчивым к деформациям.

Плиты пенополистирола или маты таковыми основаниями не являются. Следовательно указанную минимальную толщину на них применять нельзя.

0
iale
iale
Резидент

Москва

23.03.2007 в 00:40:28

Radj написал :

Полностью согласен, пенопласт хорошо продавливается даже минимальной сосредоточенной нагрузкой.

0
nexus
nexus
Местный

Херсон

23.03.2007 в 02:12:07

эта тема уже поднималась в другой ветке, я обещал рассказать о своем опыте изготовления тонкой стяжки по экстудированному пенополистиролу, но времени как-то не было. Тот кто говорит что саморастекайка ТОЛЬКО на прочное основание - не прав. Ок, опишу в этой теме, тут будет лучше. Итак, первый слой - экструдированный пенополистирол, лижится прямо на бетонную плиту предварительно не выравнивая ее раствором. Я использовал FLOORMATE 200-20, его плотность 35 (16-18кг/м3). На всякий случай прихватал его жидкими гвоздями по углам и в центре, хотя можно было этого не делать. Далее, плиты подгоняем плотно друг к другу, где надо подрезаем. Стыки проклеил алюминиевым скотчем. Получилось довольно ровное основание с перепадами до 2-х см. Теплый пол я не укладывал. Следующий слой - СERESIT CN 72. Замешиваем дрелью с насадкой, ОБЯЗЯТЕЛЬНО добавляем пластификатор, я использовал АЗОЛИТ-ТР вместо Ceresit CC 83, ложил немного больше нормы, раза в полтора. Кроме того, добавил фибру чтобы не было растрескивания. Что такое СERESIT CN 72:

Самовыравнивающая смесь Ceresit CN 72 применяется для получения гладких горизонтальных поверхностей внутри зданий под различного рода покрытия, такие как керамические и каменные плитки, плитки из природного камня в строительстве промышленного и жилого назначения. Служит:

• для укладки полов в складах, подвалах, заводских цехах, мастерских и на чердаках (минимальная толщина слоя 6 мм);
  • для выравнивания и выглаживания цементных и ангидридных шлихт, бетонных, цементных и каменных полов. Используется для заливки на крепкое недеформируемое основание. Толщина слоя от 2 до 10 мм. Может быть использован в качестве финишного слоя (минимальная толщина слоя 6 мм). Может быть покрашен половыми красками для бетона...

Но недеформируемое основание не очень интересно, читаем дальше:

В случае использования Ceresit CN 72 в сырых помещениях, на деформирующихся основаниях (деревянные полы, древес-ностружечные, гипсово-картонные плиты и т.д.), в помещениях с обогреваемыми полами, в раствор следует добавить эластичную эмульсию Ceresit CC 83 (толщина выравнивающего слоя должна составлять от 5 до 10 мм).

Итак, имеем саморастекайку пригодную к применению на деформирующихся основаниях и "устойчивую к концентрированным нагрузкам".

Я использовал толщину слоя в среднем 1,5 см, т.е. где-то 6 мм а где то 2 см. Теперь буду сверху ложить плитку.

0
nexus
nexus
Местный

Херсон

23.03.2007 в 02:17:45

P.S. И еще, помазал пенополистирол Ceresit CT-17 перед стяжкой. Общая толщина слоя получилась не более 4 см = 2см Floormate + 2 см стяжка. В среднем сантиметра 3.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

23.03.2007 в 07:14:14

2nexus
не понял, без армирования на г*нопласт ??? Фибра не заменяет армирования. Вы же не сможете обеспечить правильную пространственную ориентацию заполнителя. Конечно если Вы на 20...30% заполняете стальной фиброй тогда армирования можно избежать.:)

Radj написал : Кстати, 1 мм даст только саморастекайка,

а строительный раствор марки 100 уже не даст ? Удивляюсь самомнением производителей смесей, видимо они искренно верят, что их продукция по прочности превосходит перекрытие.

0
nexus
nexus
Местный

Херсон

23.03.2007 в 13:54:06

не понял, без армирования на г*нопласт ???

именно.

Фибра не заменяет армирования. Вы же не сможете обеспечить правильную пространственную ориентацию заполнителя. Конечно если Вы на 20...30% заполняете стальной фиброй тогда армирования можно избежать.

я считаю что армирование там было бы лишним, фибру добавлял толко для перестраховки, не 20% а значительно меньше.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Челябинск

23.03.2007 в 13:59:56

2nexus
Геннадия на Вас нет. :D

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

23.03.2007 в 17:41:32

=vadim= написал : а строительный раствор марки 100 уже не даст ?

А Вы видели такой строительный раствор с наполнителем фракции 0.3мм?

=vadim= написал : Удивляюсь самомнением производителей смесей, видимо они искренно верят, что их продукция по прочности превосходит перекрытие.

Прочность на сжатие от толщины не зависит. А прочность на изгиб не имеет значения при укладке на недеформируемое основание. Так что у них все верно. Рекомендуемую толщину они указывают исходя из учета максимальной фракции и усадочных деформаций.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу