MK_20,
Вот именно, запрета нет.
Провод предназначен для подключения электроприборов к розеткам. Но если я сделаю им проводку, то ничего ужасного не произойдёт. В крайнем случае, можно позвать попа, что бы он полил на стену водой и назвал мою проводку стацинарным удлинителем.
Срок службы никакого отношения к применению не имеет, проводка будет эксплуатироваться до следующего ремонта, а это может быть и через 40 и через 50 лет.
Резюме - можно использовать.
Rumato, "Ничего ужасного" - так себе аргумент. Существуют дома 30-х годов постройки, где коммуникации ни разу не менялись и все вроде работает, скрутки медь-алюминий годами стоят, зимой на летней резине опять-таки можно ездить.
Данные с сайта одного из ведущих производителей кабеля: срок службы ВВГ - 30 лет, ПВС - 6 лет. В принципе, через 6 лет я должен вскрыть стены и заменить проложенный ПВС. Температура эксплуатации -50 и -25 градусов соответственно. Также коррозия многопроволочной жилы будет происходить активнее.
Если есть выбор между ВВГ и ПВС, зачем мне выбирать последний? Чтобы монтажник проложил кабель на 15 минут быстрее? И ещё вопрос, много ли монтажников будут применять наконечники... У меня были сомнения по-поводу вибраций внешнего блока, но как писали выше, они не существенны с учетом жесткой установки блока.
MK_20 написал:
срок службы ВВГ - 30 лет, ПВС - 6 лет. В принципе, через 6 лет я должен вскрыть стены и заменить проложенный ПВС
Зачем писать такую восхитительную ересь? "Срок службы" для кабеля - характеристика чисто формальная. Никто ничего вскрывать не должен, любой кабель будет служить до следующего капремонта или сноса дома.
И да, "срок службы" вашего сплита (загляните в паспорт) вряд ли превышает 6 лет, так зачем ему более долгоживущий кабель? :)
MK_20 написал:
У меня были сомнения по-поводу вибраций внешнего блока, но как писали выше, они не существенны с учетом жесткой установки блока.
Читайте инструкцию по установке, там всегда четко сказано, какой именно кабель нужно использовать между блоками.
Если примените именно такой - никаких сомнений, терзаний и угрызений в принципе быть не может.
Radio написал:
Зачем писать такую восхитительную ересь? "Срок службы" для кабеля - характеристика чисто формальная. Никто ничего вскрывать не должен, любой кабель будет служить до следующего капремонта или сноса дома.
И да, "срок службы" вашего сплита (загляните в паспорт) вряд ли превышает 6 лет, так зачем ему более долгоживущий кабель? :)
Ересь пишут производители? Если все одинаковое, зачем вообще ВВГ производят? Почему запретили ПУНП? И да, сплит-систему заменить несколько проще, чем замоноличеный кабель. Как с отоплением - заменить потекший радиатор можно самому за 10 минут по цене самого радиатора, а треснувшая труба горизонтальной разводки обойдется несколько дороже... Все-таки, какие существуют причины выбрать ПВС вместо ВВГ кроме незначительной халявы для монтажника?
Radio написал:
Читайте инструкцию по установке, там всегда четко сказано, какой именно кабель нужно использовать между блоками.
Если примените именно такой - никаких сомнений, терзаний и угрызений в принципе быть не может.
В моей приводится только сечение, про тип ни слова. В любом случае имеются большие сомнения, что производитель предполагал прокладку части кабеля в штробе без возможности оперативной замены.
Разумеется, нет. Еще раз, кто не понял. "Срок службы" - параметр формальный. С реальным сроком службы не бьется.
MK_20 написал:
И да, сплит-систему заменить несколько проще, чем замоноличеный кабель.
Трубы также имеют "срок службы", исчисляемый не веками. Тем более теплоизоляция, обмотка, дренаж. Но на практике это никак не влияет.
MK_20 написал:
В моей приводится только сечение, про тип ни слова
Какая модель?
MK_20 написал:
В любом случае имеются большие сомнения, что производитель предполагал прокладку части кабеля в штробе без возможности оперативной замены.
Никаких сомнений не имеется, производителю на это фиолетово. Кабель в любом случае переживет три таких кондея, даже пвс.
MK_20 написал:
Ересь пишут производители? Если все одинаковое, зачем вообще ВВГ производят?
странно, что вы так бурно реагируете на ответы на такой простой, собственно, свой же вопрос (
пвс несколько дороже ввг, поскольку его конструкция :) сложнее (тонких жил много)
внешний пластикат пвс, как я знаю, идентичен по составу с ввг (он без добавок, что придают ввг темный цвет)
пвс как раз и предназначен для работы в условиях более тяжелых, нежели ввг, поскольку его можно использовать и для удлинителей (а это в нашей реальности - стройка и хождение по изоляции ногами с утра до вечера) ссылка
т.ч не заморачивайтесь всякой ерундой :), а просто проконтролируйте качество соединений проводов к клеммам кондея
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
"Обоснование запрета применения провода марок ПУНП и ПБПП на напряжение 220 или 250 В в электропроводках зданий и сооружений при ремонтах и строительстве, дано в Технических циркулярах Ассоциации «Росэлектромонтаж», являющихся дополнением к Правилам устройства электроустановок."
Radio написал:
Разумеется, нет. Еще раз, кто не понял. "Срок службы" - параметр формальный. С реальным сроком службы не бьется.
Формальный. Но очевидно, что у ВВГ реальный срок службы гораздо больше по объективным причинам.
Radio написал:
Трубы также имеют "срок службы", исчисляемый не веками. Тем более теплоизоляция, обмотка, дренаж. Но на практике это никак не влияет.
Да. Поэтому для скрытой установки нужно по возможности выбирать материалы с наибольшим сроком службы.
MK_20 написал:
На своей бытовой технике приходилось менять провода через 3 года.
Может попробовать покупать не самую плохую технику? :a Я пока не припоминаю необходимости замены проводов на технике даже через 25 лет службы.
MK_20 написал:
для скрытой установки нужно по возможности выбирать материалы с наибольшим сроком службы.
Можно даже сам сплит получше выбрать. Хуже не будет.
MK_20 написал:
Обоснование запрета применения провода марок ПУНП и ПБПП на напряжение 220 или 250 В в электропроводках зданий и сооружений при ремонтах и строительстве, дано в Технических циркулярах Ассоциации «Росэлектромонтаж», являющихся дополнением к Правилам устройства электроустановок."
Никакого запрета нет, провода этих марок выпускаются, продаются и применяются абсолютно законно. Циркуляры ассоциации "электромонтаж" обязательны только для самой ассоциации. А на физлиц даже само пуэ не действует, так что можете особо и не читать.
В первой же попавшейся инструкции от роды, не знаю какой, прекрасно всё нарисовано. И отдельный сменяемый межблочный кабель там, разумеется, не предусмотрен. Он, как обычно, заматывается вместе с трассой.
При этом даже на картинках видно, что кабель должен быть гибким. Вибрации наружного блока никто не отменял, срок службы ввг в таких условиях вообще не предусмотрен. Купите что-нибудь типа X05VV-F нг (А)-LS 5X1.5, если вам пвс не нра, хотя смысла в этом не много.
Проблема высосана из пальца , вероятно ленивыми монтажниками кондеев . :confused:
Что мешает довести проводку до наружной поверхности наружной стены кабелем ВВГ, с индексами или без и выполнить в хорошей коробке с соответствующим IP , соединение с наружним блоком куском того же ПВС, который можно заменить если он начал подыхать на солнышке? И волки сыты, и овцы целы .
Я бы порекомендовал использовать промышленный кабель типа: H07RN-F - он не поддерживает горение, не "дубеет" не лопается на морозе и не боится УФ излучения.