Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

08.04.2020 в 22:19:35

MK_20, Вот именно, запрета нет. Провод предназначен для подключения электроприборов к розеткам. Но если я сделаю им проводку, то ничего ужасного не произойдёт. В крайнем случае, можно позвать попа, что бы он полил на стену водой и назвал мою проводку стацинарным удлинителем. Срок службы никакого отношения к применению не имеет, проводка будет эксплуатироваться до следующего ремонта, а это может быть и через 40 и через 50 лет. Резюме - можно использовать.

0
MK_20
MK_20
Новичок

Подольск

08.04.2020 в 22:44:12

Rumato, "Ничего ужасного" - так себе аргумент. Существуют дома 30-х годов постройки, где коммуникации ни разу не менялись и все вроде работает, скрутки медь-алюминий годами стоят, зимой на летней резине опять-таки можно ездить.

Данные с сайта одного из ведущих производителей кабеля: срок службы ВВГ - 30 лет, ПВС - 6 лет. В принципе, через 6 лет я должен вскрыть стены и заменить проложенный ПВС. Температура эксплуатации -50 и -25 градусов соответственно. Также коррозия многопроволочной жилы будет происходить активнее.

Если есть выбор между ВВГ и ПВС, зачем мне выбирать последний? Чтобы монтажник проложил кабель на 15 минут быстрее? И ещё вопрос, много ли монтажников будут применять наконечники... У меня были сомнения по-поводу вибраций внешнего блока, но как писали выше, они не существенны с учетом жесткой установки блока.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.04.2020 в 23:25:20

MK_20 написал: срок службы ВВГ - 30 лет, ПВС - 6 лет. В принципе, через 6 лет я должен вскрыть стены и заменить проложенный ПВС

Зачем писать такую восхитительную ересь? "Срок службы" для кабеля - характеристика чисто формальная. Никто ничего вскрывать не должен, любой кабель будет служить до следующего капремонта или сноса дома.

И да, "срок службы" вашего сплита (загляните в паспорт) вряд ли превышает 6 лет, так зачем ему более долгоживущий кабель? :)

MK_20 написал: У меня были сомнения по-поводу вибраций внешнего блока, но как писали выше, они не существенны с учетом жесткой установки блока.

Читайте инструкцию по установке, там всегда четко сказано, какой именно кабель нужно использовать между блоками.

Если примените именно такой - никаких сомнений, терзаний и угрызений в принципе быть не может.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

08.04.2020 в 23:47:18

Rumato написал: MK_20,

ПВС. Запрещен для стационарной проводки в квартирах, нельзя укладывать в штробу.

Будьте любезны, покажите документ.

:eek: Rumato, в данном случае нужен разрешающий документ. А вовсе не на оборот.

Сертификат ПРГП 1б предоставьте на любое кабельное изделие в проводке жилых зданий.

0
MK_20
MK_20
Новичок

Подольск

09.04.2020 в 00:02:37

Radio написал: Зачем писать такую восхитительную ересь? "Срок службы" для кабеля - характеристика чисто формальная. Никто ничего вскрывать не должен, любой кабель будет служить до следующего капремонта или сноса дома. И да, "срок службы" вашего сплита (загляните в паспорт) вряд ли превышает 6 лет, так зачем ему более долгоживущий кабель? :)

Ересь пишут производители? Если все одинаковое, зачем вообще ВВГ производят? Почему запретили ПУНП? И да, сплит-систему заменить несколько проще, чем замоноличеный кабель. Как с отоплением - заменить потекший радиатор можно самому за 10 минут по цене самого радиатора, а треснувшая труба горизонтальной разводки обойдется несколько дороже... Все-таки, какие существуют причины выбрать ПВС вместо ВВГ кроме незначительной халявы для монтажника?

Radio написал: Читайте инструкцию по установке, там всегда четко сказано, какой именно кабель нужно использовать между блоками. Если примените именно такой - никаких сомнений, терзаний и угрызений в принципе быть не может.

В моей приводится только сечение, про тип ни слова. В любом случае имеются большие сомнения, что производитель предполагал прокладку части кабеля в штробе без возможности оперативной замены.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

09.04.2020 в 00:15:02

MK_20 написал: Почему запретили ПУНП?

Кто его запретил? С чего вы взяли?

MK_20 написал: Ересь пишут производители?

Разумеется, нет. Еще раз, кто не понял. "Срок службы" - параметр формальный. С реальным сроком службы не бьется.

MK_20 написал: И да, сплит-систему заменить несколько проще, чем замоноличеный кабель.

Трубы также имеют "срок службы", исчисляемый не веками. Тем более теплоизоляция, обмотка, дренаж. Но на практике это никак не влияет.

MK_20 написал: В моей приводится только сечение, про тип ни слова

Какая модель?

MK_20 написал: В любом случае имеются большие сомнения, что производитель предполагал прокладку части кабеля в штробе без возможности оперативной замены.

Никаких сомнений не имеется, производителю на это фиолетово. Кабель в любом случае переживет три таких кондея, даже пвс.

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

09.04.2020 в 00:33:00

MK_20 написал: Ересь пишут производители? Если все одинаковое, зачем вообще ВВГ производят?

странно, что вы так бурно реагируете на ответы на такой простой, собственно, свой же вопрос ( пвс несколько дороже ввг, поскольку его конструкция :) сложнее (тонких жил много) внешний пластикат пвс, как я знаю, идентичен по составу с ввг (он без добавок, что придают ввг темный цвет) пвс как раз и предназначен для работы в условиях более тяжелых, нежели ввг, поскольку его можно использовать и для удлинителей (а это в нашей реальности - стройка и хождение по изоляции ногами с утра до вечера) ссылка т.ч не заморачивайтесь всякой ерундой :), а просто проконтролируйте качество соединений проводов к клеммам кондея

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

MK_20
MK_20
Новичок

Подольск

09.04.2020 в 00:39:15

Radio написал: Почему запретили ПУНП?

"Обоснование запрета применения провода марок ПУНП и ПБПП на напряжение 220 или 250 В в электропроводках зданий и сооружений при ремонтах и строительстве, дано в Технических циркулярах Ассоциации «Росэлектромонтаж», являющихся дополнением к Правилам устройства электроустановок."

Radio написал: Разумеется, нет. Еще раз, кто не понял. "Срок службы" - параметр формальный. С реальным сроком службы не бьется.

Формальный. Но очевидно, что у ВВГ реальный срок службы гораздо больше по объективным причинам.

Radio написал: Трубы также имеют "срок службы", исчисляемый не веками. Тем более теплоизоляция, обмотка, дренаж. Но на практике это никак не влияет.

Да. Поэтому для скрытой установки нужно по возможности выбирать материалы с наибольшим сроком службы.

Radio написал: Какая модель?

Roda RS

Radio написал: Никаких сомнений не имеется, производителю на это фиолетово. Кабель в любом случае переживет три таких кондея, даже пвс.

Тут скорее вопрос не в количестве "пережитых" кондеев, а в годах от до замены. На своей бытовой технике приходилось менять провода через 3 года.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

09.04.2020 в 01:02:36

MK_20 написал: На своей бытовой технике приходилось менять провода через 3 года.

Может попробовать покупать не самую плохую технику? :a Я пока не припоминаю необходимости замены проводов на технике даже через 25 лет службы.

MK_20 написал: для скрытой установки нужно по возможности выбирать материалы с наибольшим сроком службы.

Можно даже сам сплит получше выбрать. Хуже не будет.

MK_20 написал: Обоснование запрета применения провода марок ПУНП и ПБПП на напряжение 220 или 250 В в электропроводках зданий и сооружений при ремонтах и строительстве, дано в Технических циркулярах Ассоциации «Росэлектромонтаж», являющихся дополнением к Правилам устройства электроустановок."

Никакого запрета нет, провода этих марок выпускаются, продаются и применяются абсолютно законно. Циркуляры ассоциации "электромонтаж" обязательны только для самой ассоциации. А на физлиц даже само пуэ не действует, так что можете особо и не читать.

MK_20 написал: Roda RS

В первой же попавшейся инструкции от роды, не знаю какой, прекрасно всё нарисовано. И отдельный сменяемый межблочный кабель там, разумеется, не предусмотрен. Он, как обычно, заматывается вместе с трассой.

http://roda.com.ru/wp-content/uploads/2017/05/RODA-Sky-A-E-manual-user-and-install.pdf

При этом даже на картинках видно, что кабель должен быть гибким. Вибрации наружного блока никто не отменял, срок службы ввг в таких условиях вообще не предусмотрен. Купите что-нибудь типа X05VV-F нг (А)-LS 5X1.5, если вам пвс не нра, хотя смысла в этом не много.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

09.04.2020 в 01:06:56

Проблема высосана из пальца , вероятно ленивыми монтажниками кондеев . :confused:
Что мешает довести проводку до наружной поверхности наружной стены кабелем ВВГ, с индексами или без и выполнить в хорошей коробке с соответствующим IP , соединение с наружним блоком куском того же ПВС, который можно заменить если он начал подыхать на солнышке? И волки сыты, и овцы целы .

0

Да, ни фига.

Designman
Designman
Резидент

Москва

09.04.2020 в 01:12:51

Я бы порекомендовал использовать промышленный кабель типа: H07RN-F - он не поддерживает горение, не "дубеет" не лопается на морозе и не боится УФ излучения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу