Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

15.04.2020 в 02:03:49

Автор, провайдеры практикуют тот же прием, что используется в силовой электрике - "никогда в одно и то же время все наши пользователи не будут использовать канал на полную мощность".

А если будут, что тогда?

Если в электрике нарушение этого принципа ведет к нагреву проводов, и провода это в определенном диапазоне позволяют.. А далее умные дяди все предусмотрели, разбив потребителей на категории и управляя мощностью, т.е. отключая неприоритетных потребителей типа жилых домов в пользу госпиталям и т.д. когда надо, то, к сожалению, насколько мне известно, в управлении сетевым трафиком Ethernet такое применяется лишь в промышленности (где тоже в целом рулят умные дяди), и то, пока довольно редко - только на уровне IEC61850, либо OPC UA TSN. В остальных случаях трафик производственного сегмента (уровни 1..2) изолируется, и это отличный способ.

Для "гражданских" это не применяется.. Итог таков - реальные скорости очень малы и сильно зависят от множества факторов. Пользователю лишь нужно расслабиться и получать удовольствие, а не писать о выборе Cat 7 в квартиру.. имхо.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

15.04.2020 в 02:24:31

К сожалению, интернет в России это в лучшем случае витая пара 5e на дом.

Конкретно в моём доме 5 провайдеров и у всех оптика Я это своими глазами видел Но рядом уже полно домов у которых оптика до квартиры

Самое-то главное что даже 100 мбит до квартиры практически нет.

Провайдер предоставляет доступ к интернету но не гарантирует вам что все серверы на которые вы обращаетесь смогут вам её обеспечить

"никогда в одно и то же время все наши пользователи не будут использовать канал на полную мощность".

У меня до дома оптика 1 Гбит в доме 2 абонента 100 и 70 МБт Мы при всём желании не загрузим даже на половину

Особенно втыкает "скорость без ограничений"

На бюджетных тарифах скорость принудительно ограничивают к примеру у меня 70 МБт, и больше полюбому никак "Без ограничения" значит что нету програмного ограничения у провайдера

0
Aтос
Aтос
Эксперт

15.04.2020 в 02:35:36

sserge написал: В инструкции к ТВ Samsung 46" пишут, что кабель cat7 и это для 1080р. Для бОльших диагоналей 5е не будет хватать.

sserge, на спутниковых 4К каналах 27,5 МБт и ведь показывают

0
sserge
sserge
Местный

Краснодар

15.04.2020 в 13:11:15

а cat7 можно обжать на коннектор cat5е. Я просто не в курсе в этих делах?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

15.04.2020 в 13:40:10

Aтос написал: на спутниковых 4К каналах 27,5 МБт и ведь показывают

Пример не совсем корректен. Ужать 4К картинку можно и сильнее. Вопрос качества. В случае ограничений витой пары важнее размер файлов и битрейт которые проигрывают на 4К устройствах. Вот пример:

И как видно из тех. данных для его проигрывания скорости 100Мбит и категории 5 - вполне достаточно. А категория 5е и доступная на ней скорость 1 Гбит - будет с семнадцатикратным запасом. Значит и 8К видео будет воспроизводиться без ограничений по этому кабелю. Лишь бы оборудование позволяло.

sserge написал: а cat7 можно обжать на коннектор cat5е.

можно. Можно даже покрышки автомобилю накачать воздухом с запахом клубники. Вопрос - зачем?

Если ответ будет "про запас", открою жуткую тайну: для обеспечения скорости 10Гбит надо будет соблюдать все правила укладки витой пары (на что обычно кладут болт) и тестировать эту линию. В противном случае оно может тупо не заработать. Когда уже все замуровано-замазано.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

15.04.2020 в 19:44:38

Aтос написал: МБт

поправьте, Б - байт, б - бит

0
sserge
sserge
Местный

Краснодар

16.04.2020 в 19:15:47

AKI, я так понимаю,все эти категории cat - все проходные и не популярные. Нового стандарта, которым стал cat 5e нет. Отсюда и неопределенность. 4K работает без проблем по современным wi-fi роутерам?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

16.04.2020 в 20:59:01

sserge написал: я так понимаю,все эти категории cat - все проходные и не популярные.

Неправильно понимаете. Всему свое место. В ЦОД-ах они весьма часто используются. В быту - нет. Но народ падок на "промышленные" решения дома. Я как-то отговаривал покупать промышленные роутеры одного уважаемого человека. Но он попробовал. Управлять или он не смог, шума от вентиляторов оказалось много, а электричество жрут так, что за год свой ценник удваивают. С тех пор он не выпендривался.

sserge написал: 4K работает без проблем по современным wi-fi роутерам?

В условиях МКД работает непредсказуемо. Есть много отрицательного опыта. В частном доме - работает вполне. Сильно зависит от оборудования, стен, положения телевизора, помех от других приборов и т. д. И меняется во времени. Итого: лотерея.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

16.04.2020 в 22:54:01

sserge написал: 4K работает без проблем по современным wi-fi роутерам?

на 5 ГГц, при установке в одной комнате роутера и телевизора, работает как правило хорошо но если есть возможность кинуть кабель - лучше ею воспользоваться

0
Marozoff
Marozoff
Эксперт

Муром

19.04.2020 в 10:13:12

Alexey_Spb написал: К сожалению, интернет в России это в лучшем случае витая пара 5e на дом.

пургу какую-то гоните! в нашей деревне на всей многоквартирке у всех провайдеров оптика. И очень сильно сомневаюсь, что в 21 веке, когда космические корабли бороздят просторы вселенной))), где-то сейчас по другому.

Alexey_Spb написал: Самое-то главное что даже 100 мбит до квартиры практически нет.

ну, если у вас нет, то это отнюдь не значит, что по всей России так...

а по хорошему, оценивать скорость подключения нуна торрентом на популярной раздаче, а не этими "интернетспидометрами".

0
Aтос
Aтос
Эксперт

19.04.2020 в 10:33:23

юра Т написал:

Aтос написал: МБт

поправьте, Б - байт, б - бит

юра Т, Спасибо за поправку

ну, если у вас нет, то это отнюдь не значит, что по всей России так...

Другое дело что его просто не берут Я вот сижу на минимальной скорости из всех что предлагают

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу