ortmix

Местный

Астана

22.01.2023 в 17:16:35

КАТРАН, Потолки да, будут как на картинке. Воздуховоды изолируются K-flex, потом обшиваются ГКЛ коробами, ПВУ тоже под ГКЛ коробом будет. Воздуховоды все круглые оцинкованные 250мм, 160мм, 125мм. Решетки двухщелевые метровые с регулировкой производительности, без регулировки направления потоков. По вашему совету решил ставить доп.вентиляторы, еще не выбрали, ищем малошумные, можете подсказать модели? И еще есть статья про подключение нескольких вентиляторов, при последовательном расход увеличивается только на 25-30%, стоит ли это того? Последовательное и параллельное включение вентиляторов

Еще сегодня на коробке ПВУ увидел схему направлений потоков, ранее думал приток и отток в противоположные углы идут, оказывается просто прямо, от этого рекуператор будет работать эффективно? Если помните у меня LGH-80RX5-e.

Ким, Да, сегодня форум временами был недоступен. В спальне слева, гостиной и спальне справа решетки направлены вбок из коробов, дуют вдоль потолка, то есть дуют от головы, я же на картинках рядом в таблице указал как монтируются решетки.

Уже в третий раз задаю вопрос про вытяжную вентиляцию из санузлов и кухни

Вроде отвечал уже:

В санузлах планирую вентиляторы и обратные клапаны в ЕВ.

На кухне вытяжка над плитой в ЕВ, тоже с обратным клапаном. В санузлах вентиляторы планирую с задержкой выключения, 5 минут в туалете, 15 минут в ванной. От ПВУ в санузлы ничего не идет. На кухню только приток, две вытяжные решетки будут в прихожей и/или хоз.блоке. Ответил на вопрос?

Почему из кухни убрать приток и добавить отток?

Про расположение установки и всего остального - с этих вопросов и начиналось все, думал вы подскажете, сегодня были на объекте с монтажником, решили ставить на кухне по центру, снаружи обыграть коробом, как островок над кухонным столом. Разводка притока остается как ранее высылал, с разводкой оттока не определился.

0
Ким

Местный

Москва

22.01.2023 в 19:42:38

ortmix написал: В спальне слева, гостиной и спальне справа решетки направлены вбок из коробов, дуют вдоль потолка, то есть дуют от головы, я же на картинках рядом в таблице указал как монтируются решетки.

Если правильно прочитал и ничего не перепутал то Вы вроде как писали что хотите использовать щелевые решетки метровой длины. Так или же ошибся ??? Как в анекдоте про Муму и паровоз.

Если все таки не ошибся то покажите хотя бы одну щелевую решетку которая может воздух направлять вдоль потолка.

Если я опять написал "не из той оперы" - Sorry, опять ошибся ...

ortmix написал: На кухне вытяжка над плитой в ЕВ, тоже с обратным клапаном. В санузлах вентиляторы планирую с задержкой выключения, 5 минут в туалете, 15 минут в ванной. От ПВУ в санузлы ничего не идет. На кухню только приток, две вытяжные решетки будут в прихожей и/или хоз.блоке.

Про это точно не читал т.к. влез в эту тему только с третьей страницы. Что раньше было - не читал.

Вопрос вот в чем. У Вас 80-я установка, грубо, производительность ее без учета сети, если не ошибаюсь, 700-800 кубов Если помните как работает ПВУ то должны помнить что сколько воздуха пришло в помещения столько же должно быть удалено. Это в идеале. Пока что для понимания этого вполне достаточно.

У Вас в квартире санузел; санузел + душ; санузел + ванна. И Вы в них хотите поставить отдельные вентиляторы. ИТОГО расход воздуха получается исходя из состава помещений - 50 + 75 +100 кубов воздуха. ИТОГО 225 кубов воздуха.

К этому расходу прибавляем то что выдаст ПВУ и получаем - +800 кубов по притоку и -1025 кубов по вытяжному воздуху Почти 30% дисбаланс (если правильно посчитал) При норме - не более чем 10%

Далее - кухня. Решили делать приток - это Ваше право.

И последнее. Вытяжная вентиляция в санузлах (про кухню не вспоминаю, т.к. на нее у Вас свое видение) должна работать постоянно, круглосуточно, круглогодично если не хотите поиметь что нибудь веселенькое. В самом простом варианте это плесень.

Решать конечно же Вам и Вам жить в этой квартире.

Далее - уже не интересно что-то писать, т.к. Вы еще хотите на свои грабли наступить. Вам чужих мало ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ortmix

Местный

Астана

22.01.2023 в 20:17:26

Ким,

Если все таки не ошибся то покажите хотя бы одну щелевую решетку которая может воздух направлять вдоль потолка.

Своими глазами не видел. Была задача поставить длинные решетки, которые будут дуть из стены (в моем случае из коробов) вдоль потолка, монтажник заказал щелевые.

800 это на 3-й скорости, она слишком шумная, вторая тоже шумная, но нигде не нашел какой там расход, может ув. КАТРАН подскажет, в буклете только написано 355-800куб.м/час, интересно бы узнать что на второй скорости дует. В основном буду использовать на первой, 355куб.м/час, поэтому по совету местных ставлю доп.вентиляторы.

Не знал что в санузлах вентиляция должна работать 24/7, считал что достаточно после использования некоторое время покрутить. А как тут сделать правильнее по санузлам, подскажите пожалуйста? Завел туда вытяжку от ПВУ, сказали неправильно, приток от ПВУ тоже нельзя, даже не знаю какие еще варианты. Вентиляторы в ЕВ 24/7 шумно будет, что можно еще сделать?

И подскажите по кухне, может неправильно понял ваши советы. Приток там неправильно, отток сказали жиром обрастет, как быть там? Ничего не заводить от ПВУ?

Как следующая схема? Убрал приток из кухни, вытяжки тоже нет. 3 притока: 2 в спальни и 1 в гостиную. 3 вытяжки: в левой спальне, в прихожей, в хоз.блоке возле правой спальни.

0
КАТРАН

Местный

Москва

22.01.2023 в 21:32:59

ortmix, Расход воздуха 200-400-600-800 кубов.

0
ortmix

Местный

Астана

22.01.2023 в 21:55:28

КАТРАН, Это же для RVX, у них четыре скорости, а у меня RX, предыдущее поколение, там три скорости, в тех.характеристиках указано 355-800кубов. Значит на первой 355, на третьей 800, а на второй неизвестно, хотя шумит на второй также, как и на третьей, а на первой сильно тише.

0
Ким

Местный

Москва

22.01.2023 в 22:13:24

ortmix написал: ..... 800 это на 3-й скорости ....

Расчет сечения воздуховодов делается при номинальной производительности. Сделаете для первой скорости - получите то что получите .....

И не понял зачем для такой квартиры 80-й Лоссней. В квартире же не будет жить с десяток человек ?? Или, типа установка будет работать на малой скорости чтобы тише былО ???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

КАТРАН

Местный

Москва

23.01.2023 в 00:45:57

ortmix написал: КАТРАН, Это же для RVX, у них четыре скорости, а у меня RX, предыдущее поколение, там три скорости, в тех.характеристиках указано 355-800кубов. Значит на первой 355, на третьей 800, а на второй неизвестно, хотя шумит на второй также, как и на третьей, а на первой сильно тише.

ortmix, Японцы дотошные до точности и равномерности,значит у вас 355-577,5-800 кубов.

0
ortmix

Местный

Астана

23.01.2023 в 08:18:02

Ким написал: Или, типа установка будет работать на малой скорости чтобы тише былО ???

Да, изначально искал установку, чтобы на первой скорости обеспечивала необходимую производительность. Хотел хороший запас мощности. Смотрел 65RVX, но в наличии нигде не было. Потом нашлась 80RX, была скидка из-за деформированной упаковки (и как оказалось еще угла устройства, но исправимо). Ув. КАТРАН посоветовал взять эту установку, а на сэкономленные средства докупить вентиляторы, фильтрбоксы и др.

По схеме накидал варианты, сильно не ругайте. Приток в кухне оставлю, закрыть то всегда смогу. А вот если понадобится, а ремонт уже сделан, будет сложнее протянуть. Одну вытяжку завел на кухню, чтобы кухонный воздух никуда не уходил. Теперь думаем куда вторую установить, может в хозблок, может в прихожую, или еще куда, не знаю. У нас сейчас есть 6 щелевых решеток, монтажник как вариант предлагает взять еще 1-2 решетки, но поменьше, не метровые, а 80см например, и:

1. Установить эти поменьше решетки на приток и отток кухни. Остальные 6 метровых решетки - 3 на приток, 3 на вытяжку (в левой спальне, в прихожей, в хозблоке).
  2. Поменьше решетка на приток кухни, на отток метровую. Остальные 3 притока метровые, еще 2 на вытяжку метровые (думаем над вариантами).

Еще на форуме предложили так: В прихожую точку притока сверху, а вот отток если есть возможность, снизу. получится в коридоре, грязном месте, такое душирование чистым воздухом сверху и забор грязного внизу. Накидал схему, если делать как предлагают, то отток в прихожей могу поместить внизу шкафа. Там шкаф будет с открытым низом.

По вентиляции санузлов: будут вентиляторы и обратные клапаны, вентиляторы с задержкой выключения. Есть еще идея 24/7 работы вентиляторов на малой скорости, а при включении света на обычной.

0
ortmix

Местный

Астана

11.02.2023 в 17:17:29

КАТРАН, приветствую. Был ли у вас опыт настройки дисбаланса в сторону приточки на ПВУ LGH-RX? Мой монтажник не может найти как это сделать, хотя в брошюре установки написано, что установка поддержвает такой режим работы. Если знаете, поделитесь пожалуйста. Думал дисбаланс обеспечу доп.вентиляторами, но они оказались очень шумные, ставили частотный регулятор, но тогда появляется свист от вентилятора, Soler Palau Silent 250мм дорого выходит, не могу позволить себе, поэтому решил убрать доп.вентиляторы и обойтись дисбалансом самой ПВУ.

0
КАТРАН

Местный

Москва

11.02.2023 в 20:23:22

ortmix, Этот дисбаланс всегда получается сам,потому что в квартире есть 1-2 вытяжки,еще сильнее его не делал.Это можно сделать не залазия в мозг машины.Чуть заузить приточные каналы,анемометр нужен и калькулятор,все просто тупо измеряется и считается,сначала,то что есть,потом делаете,то что надо. Если нужен очень сильный дисбаланс,это называется уже по другому-подпор,заказываете супер дорогой родной вентилятор,делаете для него корпус и подключаете все его провода паралельно родному вентилятору на приток,электроника выдержит и два вентилятора.Стоимость родного вентилятора еще больше чем Солер Палау сайлент.Но зимой можно заморозить рекуператор такими фокусами.

0
ortmix

Местный

Астана

12.02.2023 в 17:28:21

КАТРАН, у меня сейчас без доп.вентилятора наоборот получится дисбаланс в сторону вытяжки. Так как трасса вытяжки во все стороны короче, сопротивлений меньше. На притоке два фильтрбокса, калорифер стоят. Супер дорогой подпор тем более не смогу. Решетки регулируемые по расходы, возможно с ними сделать дисбаланс в сторону приточки?

0
КАТРАН

Местный

Москва

12.02.2023 в 18:08:23

ortmix, Самое лучшее и удобное,это регулировка именно решетками.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу