master.msk,
а) дополнительную толщину стяжки
б) трещины в стяжке
Ни у меня, ни на всех тех объектах, где проводка делалась в полу, ни трещин, ни увеличения толщины стяжки не было.
Вот у меня вообще худший с этой точки зрения вариант - "речки", да еще толщиной в два слоя (40 мм) и широкие. Когда делал разводку, предусмотрел в "речках" интервалы между "ручейками" - чтобы была опора на шумку в этом месте. Максимальная толщина стяжки у меня - 110 мм, да и то за счет того что плита перекрытия как будто шла с небольшим наклоном (ез наклона было бы 100).
Просто делали хорошие мастера с грамотным армированием и в два этапа - сначала черновая стяжка, затем ее тонкое выравнивание с протяжкой плиточным клеем в итоге.
И да, она сохла минимум месяц под полиэтиленом, при том был регулярный полив - стяжка все это время была влажная и смогла набрать нормальную прочность.
В итоге трещин нет даже в самом "опасном" месте, где "реки" стекаются к щиту (в угол коридора). Там гофры идут уже в три слоя, но перепакованы в 16-е, в итоге толщина гофр там 48 мм.
Трещина есть только в одном месте - на границе длинного коридора и гостиной, но там эта трещина вышла из-за локального нарушения технологии - между заливкой гостиной и коридора был большой перерыв во времени (так получилось). Плюс из уже застывшей стяжки забыли выпустить арматуру - получилась граница застывшего бетон с незастывшим без армирования. Поэтому трещина там была ожидаема и появилась прямо с самого начала. Заливали бы эту площадь в одно время или хотя бы оставили торчать арматуру - было бы как во всей остальной квартире.
Поэтому просто нужно делать качественную стяжку с нормальной арматурой и давать ей вызреть (что почти никогда не делают). И все будет в порядке.