Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

31.01.2009 в 19:51:40

Насколько я понимаю, собрать схему на трех реле с самоблокировками несложно. Кроме того представляется сложным вот какой вопрос: как работает стартер генератора? То есть ИМХО при пропадании напряжения отпускается какая-то релюха на 220 вольт, она замыкает нормально закрытым контактом цепь пускателя, включается ВРЕМЕННОЕ реле, удерживающее стартер генератора работающим скажем 5-7 сек, потом отпускается. ПРосто цимус в том, а гарантированно ли запустится генератор за это время?

В принципе теоретически представляю как это сделать, но вот вышеуказанные вопросы ИМХО должны быть приняты во внимание.

Кроме того ИМХО!!!!! для грамотной работы всего еще на этапе прокладки электрики в щитке должны быть заложены фенечки, отсекающие АВТОМАТИЧЕСКИ с помощью пускателей и реле ненужные цепи, например при пропаже питания рубятся все розетки кроме холодильника, наружного освещения и циркуляц насосов, плюс скажем поддерживается питане по одной розетке в комнате.. Ну и так далее... Был бы частный дом..А фантазии найдётся!!!

0
АА
АА
Местный

Москва

31.01.2009 в 19:56:09

avmal написал : Обычно разумные люди, в этом случае, запускают генератор, проверяют по индикации, что он вошел в рабочий режим, а потом переключают его вручную на аварийные, заранее заложенные в схему, нагрузки.

Я так понимаю, что ключевые слова "разумные люди". :) И речь шла о полностью автоматичесом запуске. Без участия "разумных людей". Что касается заранее заложенных линий резерва, то это разумно сделать еще на стадии проектирования э/установки. Поэтому в целом система получится по цене весьма кусачей. Если, конечно, самому не ваять. Со всеми вытекающими нарушениями и упущениями. :(

0
АА
АА
Местный

Москва

31.01.2009 в 20:03:43

Сан-Саныч написал : ПРосто цимус в том, а гарантированно ли запустится генератор за это время?

Так что следует не забыть добавить в схему сигнализацию, которая пришлет СМС-сообщение примерно такого содержания: " света нет, генератор запустить не удалось, срочно выезжай, замерзаем.... бип-бип-бип..." :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.01.2009 в 20:06:55

Сан-Саныч написал : гарантированно ли запустится генератор за это время?

Нет. Для его гарантированного запуска надо делать несколько пусков олределенной длительности и через определенный промежуток времени.

АА написал : речь шла о полностью автоматичесом запуске.

Совсем недавно я разрабатывал подобную схему для одного из "участников" форума, который сразу пропал после того, как я ему отослал схемы и рекомендуемую комплектацию.

АА написал : Без участия "разумных людей".

С этим сложнее.:(

0
АА
АА
Местный

Москва

31.01.2009 в 20:40:08

avmal написал : Совсем недавно я разрабатывал подобную схему для одного из "участников" форума, который сразу пропал после того, как я ему отослал схемы и рекомендуемую комплектацию.

Что-ж, весьма распространенное явление. :( Лично мне представляется разумно достаточной в большинстве случаев следующая схема.

1. Монтаж РЩ с учетом подключения резерва. Какие именно нагрузки включить в резерв определяются на основе беседы с хозяином и его продвинутости. Лично мне было удобно включить в резерв всю э/установку, а уже потом определять, чем в данный момент пользоваться. Но это тр е бует понимания процесса и представления о подключаемой мощности. Для не слишком продвинутых пользователей исключаем из резерва все мощные и не критичные нагрузки. Оставляем освещение, холодильник, септик, циркуляционный насос, телевизор и т.п.
  2. Переключение "линия-генератор" производится вручную или с помощью реле, которое автоматически отключает сеть после включения резервного питания. Также автоматически возвращаемся в исходное положения после отключения генератора.
  3. Генератор запускаем стартером или вручную.
  4. У щита и у генератора устанавливаем аварийные аккумуляторные светильники, автоматически зажигающиеся при отключении питания. Разумно установить подобные светильники у лестницы и в других потенциально опасных местах.
  5. О востановлении внешнего питания сигнализирует мощный (или не очень) звонок. Лично у меня пожарный звонок громкого боя, установленный на внешней стене дома. Слышно по всей территории товарищества :).
  6. У генератора и у щита оставляем пошаговую инструкцию по переходу на резерв и обратно. Пунктов получается немного.
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.01.2009 в 21:13:27

АА написал : Какие именно нагрузки включить в резерв определяются на основе беседы с хозяином и его продвинутости.

Я недавно выставлял фото щита, где после переключателя на генератор, стоят автоматы, которые защищают именно те нагрузки, которые захотел оставить на генераторе заказчик ( ни в коем случае не хозяин - не унижайте себя ). Надписи на автоматах должны проглядываться.

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2009 в 00:15:26

avmal написал : Нет. Для его гарантированного запуска надо делать несколько пусков олределенной длительности и через определенный промежуток времени.

Мне кажется при таком раскладе свободнопрограммируемый контроллер типа Simatik 200 версия 224 за примерно 200 евро само оно, можно запузырить любую логику, учитывая что в базе без доп модулей ввода-вывода он на борту имеет десяток релюх и штук 20 дискретных входов (мона отслеживать состояние пускателей и т.п., то есть отследить удачность запуска)

0
Tomm
Tomm
Местный

Москва

01.02.2009 в 09:52:01

У меня на машине сигнализация с автозапуском. Определение работы двигателя считывается с генератора. Алгоритмы запуска разные

1. Простое нажатие кнопки на брелке
  2. Временной пуск (таймер)
  3. По заданной температуре окружающей среды Думаю что если захотеть использовать этот блок то это в полнее возможна. Самое главнее что решается проблема с контролем работы генератора.
0
Ким
Ким
Резидент

Москва

01.02.2009 в 10:39:02

Tomm написал : Думаю что если захотеть использовать этот блок то это в полне возможна.

Бред, ну запустите гену, ну нагреется и все. А надо чтобы он (блок) еще сделал отключение сети, подключение генератора к дому и еще кучу всего (контроль напряжения, а если не соответствует - ....) Т.е. получается еще с этим блочком по-кулибничать надо чтобы довести все до ума. Все это давно придумано и сделано Хотя бы http://www.tsselectro.ru/kontroller.php.

Сан-Саныч написал : Мне кажется при таком раскладе в свободнопрограммируемый контроллер можно запузырить любую логику

Можно и реально, но лучше чтобы эту логику заганяли спецы, которые занимаются автоматикой станций постоянно а не те кто только ее знает теоретически и начинают идеи гонять. Что-то не учтешь - могут быть серьезные проблемы.

АА написал : Переключение "линия-генератор" производится вручную или с помощью реле, которое автоматически отключает сеть после включения резервного питания.

Вот как раз то о чем писал выше. Чтобы понятно было прокоментирую то что понял из этого предложения:

1. Генератор автоматически запустился (ввод в дом остался включенным) 2 Генератор подключился к РЩ дома (а ввод до сих пор включен) 3 Появилось напряжение на шинах РЩ от генератора , только после этого ввод отключается. А теперь вопрос: а если на ВЛ или КЛ ведутся работы, или подали напряжение, или на линии к.з. Что получится??? Чему-то кирдык будет. И таких "умных" предложений хватает.
    Как говорят - кесарю кесарево а слесарю слесарево. И второе - не усложняйте жизнь без надобности (это не мое - это классика) Этим должны заниматься профессионалы
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

avmal
avmal
Резидент

Москва

01.02.2009 в 11:56:17

Ким написал : Генератор подключился к РЩ дома (а ввод до сих пор включен)

Подключение генератора обычно оговаривается в договоре и предусматривает НЕВОЗМОЖНОСТЬ включения генератора в сеть. В противном случае это может грозить элементарным "обрезанием" сети.

Ким написал : Этим должны заниматься профессионалы

С этим спорить уже невозможно.

0
АА
АА
Местный

Москва

01.02.2009 в 20:58:10

avmal написал : ( ни в коем случае не хозяин - не унижайте себя ).

Второпях пропустил слово "дома". Так лучше? :)

Ким написал :

1. Генератор автоматически запустился (ввод в дом остался включенным) 2 Генератор подключился к РЩ дома (а ввод до сих пор включен) 3 Появилось напряжение на шинах РЩ от генератора , только после этого ввод отключается. А теперь вопрос: а если на ВЛ или КЛ ведутся работы, или подали напряжение, или на линии к.з. Что получится??? Чему-то кирдык будет. И таких "умных" предложений хватает.

Не стоит придираться к словам. Имелось ввиду реле-переключатель. Сеть и генератор никогда вместе работать не будут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу