День добрый! Наконец-то дошли руки до своей ванной. Работы буду проводить все сам, от стяжки до изготовления мебели, поэтому сразу хотелось бы услышать где в моих замыслах ошибки.
Сначала вводная информация, конкретные вопросы задам в конце. Стояки оцинковка Д32мм, обратка оцинковка 22мм, этаж последний. Давление в стояке ХВ - 4,2 атм, в ГВ - 4. Обратка проходит по двум стенам и уходит в диагональном углу.
Выход стояка канализации ниже уровня будущего чистового пола на 5см.
Обратка выведена к потолку и проходит низко:
Поэтому обратку буду переделывать, полотенчик буду убирать и переносить с заменой, дверной проем сместиться в сторону полотенчика на 60см. К соседу снизу по обратке уходит медь Д18мм,
поэтому думал обратку сделать 18ой медью, тем более что 2 трубы у меня остались от ремонта первого туалета.
Доступ к трубе в крайнем случае будет везде, в коробе, под подоконником, за мебелью, за стиралками. Но есть вариант кинуть трубу сшитого полиэтилена D20 под стяжкой/в стене.
Накидал примерный проект расстановки:
Верхняя и левая стены на схеме - монолит (штробить нельзя), нижняя и правая - кирпич.
Стояки обрежу на высоте 80-100 см, нарежу резьбу 1".
Отводы от стояков сгонами под пайку меди
Люк сантехнический 60х120см.
До коллекторов все 22-ой медной трубой и компоненты на 3/4": вводной кран, аквастоп, грязевик, воздухоотводчик, счетчик, редуктор давления мембранный, коллектор. Гаситель гидроударов с расширителем на ХВ. На горячую обычный пружинный гаситель FAR. В ключевых местах сгоны с американками, чтобы в крайнем случае была возможность блоком снять и перебрать узел.
Потребители холодные (7 шт):
-
- Стиралка
-
- Унитаз
-
- Раковина
-
- Ванная
-
- Гигиенический душ
-
- Водонагреватель
-
- Пожарный рукав
Потребители горячей воды (4 шт):
-
- Раковина
-
- Ванная
-
- Гигиенический душ
-
- Водонагреватель
От коллекторов хотел вести медью D15, но сейчас думаю проще будет трубами сшитого полиэтилена. Т.к. гайки накидные под пайку огромные и если что-то потечет придется с краю откручивать все по порядку, иначе ключ не войдет:(
Изначально коллекторы хотел поставить как у себя в душевой, делал 3 года назад:
Они всем устраивали, пока не начал баловаться с регулировкой потока. Ими невозможно регулировать поток, они долбят как перфоратор при малом расходе воды. Это я уже потом узнал, что регулируемые коллекторы с косым расположением ручек предназначены для регулировки обратного потока, например на обратном контуре системы водяного теплого пола. Хотя многие продавцы об этом не знают и продают их для установки в подающий контур водоснабжения, на что я и попался. Для подающего водопровода используются коллекторы с перпендикулярным расположением ручек, они не шумят и при малом расходе не вибрируют. Даже Valtec наконец то выпустил нормальные коллекторы для воды
По цене сборки фитингов на Multifar и Valtec практически одинаковые: (Только в конце апреля в Леруа наконец-то привезли диковинную продукцию Rehau решил их тоже посчитать)
Рехау точно отпадает, из-за разницы цены в 10-12 тысяч :( По наличию труб/фитингов в городе более менее известный бренд и вменяемая цена - остается STOUT с трубой 16х2.2. Кто-то из личного опыта имеет негатив к продукции данного производителя? И есть ли большая разница в плане надежности между аксиальными и компрессионными фитингами при использовании на отводах коллектора?
Редуктор давления. По наличию из мембранных на 3/4", имеются следующие:
Полотенцесушитель. Про гравитационный насос в полотенцесушителе читал, представление имею. Подключение к полотенчику планирую диагональное, подача сверху, отвод снизу. Расстояние до полотенчика: подвод 170 см, отвод 110 см, расстояние по стояку обратки между отводами 20 см. Вопрос: будет ли работать моя схема при горизонтальном расположении стояка? Нужен ли кран регулировочный на байпасе?
Сифон для ванны Хотел взять с набором воды в ванну из перелива, вот такой Viega:
Но узнав цену в 25 тысяч желание отбило :cool:
Присмотрел вот такой:
Ванна. По размеру входит 160см. Выбор возложил полностью на жену. Долго выбирала по отзывам, остановилась на стальной
Вопросы:
-
Есть ли какие-то особые требования к прокладке труб обратного контура? У меня по плану получается 11 паек стыков меди на обратном контуре, не надежнее ли кинуть трубу PEX 20, заодно не мучатся с прокладкой меди по периметру, а утопить PEX под стяжку/в стену?
-
Нужен ли редуктор при таком давлении в стояках? Если брать, то какой?
-
Нужны ли дополнительные обратные клапаны на отводах от коллектора, которые идут на термосмеситель ванны?
-
Нужны ли фильтры тонкой очистки или достаточно грязевиков с сеткой 300мкм? Разбирал в душевой у себя такие (именно 300, не 500), после 3-х лет как новые. Или все таки фильтры с сеткой 100мкм решают какие-то глобальные проблемы износа смесителей?
-
Коллекторы какие? Мультифар или валтек?
-
Слив стиралки и сушилки, как и чем? Расстояние по диагонали до стояка 3,8 метра.
-
Ванну буду пенить полностью, кирпичи подкладывать под днище?