gagarin.yri
gagarin.yri
Новичок

Регистрация: 03.05.2020

Иркутск

Сообщений: 16

03.05.2020 в 10:10:39

День добрый! Наконец-то дошли руки до своей ванной. Работы буду проводить все сам, от стяжки до изготовления мебели, поэтому сразу хотелось бы услышать где в моих замыслах ошибки.

Сначала вводная информация, конкретные вопросы задам в конце. Стояки оцинковка Д32мм, обратка оцинковка 22мм, этаж последний. Давление в стояке ХВ - 4,2 атм, в ГВ - 4. Обратка проходит по двум стенам и уходит в диагональном углу.

Выход стояка канализации ниже уровня будущего чистового пола на 5см.

Обратка выведена к потолку и проходит низко:

Поэтому обратку буду переделывать, полотенчик буду убирать и переносить с заменой, дверной проем сместиться в сторону полотенчика на 60см. К соседу снизу по обратке уходит медь Д18мм,

поэтому думал обратку сделать 18ой медью, тем более что 2 трубы у меня остались от ремонта первого туалета.

Доступ к трубе в крайнем случае будет везде, в коробе, под подоконником, за мебелью, за стиралками. Но есть вариант кинуть трубу сшитого полиэтилена D20 под стяжкой/в стене.

Накидал примерный проект расстановки:

Верхняя и левая стены на схеме - монолит (штробить нельзя), нижняя и правая - кирпич.

Стояки обрежу на высоте 80-100 см, нарежу резьбу 1".

Отводы от стояков сгонами под пайку меди Sanha 4340g, 22х1", вр

Люк сантехнический 60х120см.

До коллекторов все 22-ой медной трубой и компоненты на 3/4": вводной кран, аквастоп, грязевик, воздухоотводчик, счетчик, редуктор давления мембранный, коллектор. Гаситель гидроударов с расширителем на ХВ. На горячую обычный пружинный гаситель FAR. В ключевых местах сгоны с американками, чтобы в крайнем случае была возможность блоком снять и перебрать узел.

Потребители холодные (7 шт):

    1. Стиралка
    1. Унитаз
    1. Раковина
    1. Ванная
    1. Гигиенический душ
    1. Водонагреватель
    1. Пожарный рукав

Потребители горячей воды (4 шт):

    1. Раковина
    1. Ванная
    1. Гигиенический душ
    1. Водонагреватель

От коллекторов хотел вести медью D15, но сейчас думаю проще будет трубами сшитого полиэтилена. Т.к. гайки накидные под пайку огромные и если что-то потечет придется с краю откручивать все по порядку, иначе ключ не войдет:(

Изначально коллекторы хотел поставить как у себя в душевой, делал 3 года назад:

Они всем устраивали, пока не начал баловаться с регулировкой потока. Ими невозможно регулировать поток, они долбят как перфоратор при малом расходе воды. Это я уже потом узнал, что регулируемые коллекторы с косым расположением ручек предназначены для регулировки обратного потока, например на обратном контуре системы водяного теплого пола. Хотя многие продавцы об этом не знают и продают их для установки в подающий контур водоснабжения, на что я и попался. Для подающего водопровода используются коллекторы с перпендикулярным расположением ручек, они не шумят и при малом расходе не вибрируют. Даже Valtec наконец то выпустил нормальные коллекторы для воды VTc.570.N у которых есть максимально 4 выхода, и перпендикулярные регулируемые ручки с надписями. Но их нигде нет в продаже :( За 3 года эксплуатации душевой единожды поэкспериментировав с регулировкой на коллекторе, больше к этому не возвращался, поэтому хочу поставить коллекторы с обычными шаровыми кранами Valtec VTc.580.N.0503. Но в наличии нет нигде в городе фитингов аксиальных 16х2.2-конус 1/2, для присоединения отводов :( поэтому остались 2 варианта: Multifar с наружной резьбой 3/4"х1/2" регулируемый - отводы 1/2" плоскость (компановка: 4 и 4+3) Valtec 580 NE 1"х3/4" с отсекающими кранами - отводы 3/4 евроконус (компановка: 3+2+2 и 2+2)

По цене сборки фитингов на Multifar и Valtec практически одинаковые: (Только в конце апреля в Леруа наконец-то привезли диковинную продукцию Rehau решил их тоже посчитать)

Рехау точно отпадает, из-за разницы цены в 10-12 тысяч :( По наличию труб/фитингов в городе более менее известный бренд и вменяемая цена - остается STOUT с трубой 16х2.2. Кто-то из личного опыта имеет негатив к продукции данного производителя? И есть ли большая разница в плане надежности между аксиальными и компрессионными фитингами при использовании на отводах коллектора?

Редуктор давления. По наличию из мембранных на 3/4", имеются следующие: VALTEC VT.085.N.0507 - 3700 руб STOUT арт. SVS-0008-000020 - 2000 руб В чем разница? Внешне одинаковые, цена почти в 2 раза :eek: В душевой у меня при тех же условиях (давление 4атм), при одновременном открытии крана раковины, душа и смыве унитаза давление падает на 0,1 атм. т.е. фактически не меняется, и это меня устраивает. Как будет с редуктором? Сколько он будет «сжирать» потока? Будет ли шуметь?

Полотенцесушитель. Про гравитационный насос в полотенцесушителе читал, представление имею. Подключение к полотенчику планирую диагональное, подача сверху, отвод снизу. Расстояние до полотенчика: подвод 170 см, отвод 110 см, расстояние по стояку обратки между отводами 20 см. Вопрос: будет ли работать моя схема при горизонтальном расположении стояка? Нужен ли кран регулировочный на байпасе?

Сифон для ванны Хотел взять с набором воды в ванну из перелива, вот такой Viega:

Но узнав цену в 25 тысяч желание отбило :cool: Присмотрел вот такой: Alcaplast А55К. Цена 1600. Кто устанавливал, как он? Внушает доверие? Или есть что-то более проверенное и надежное?

Ванна. По размеру входит 160см. Выбор возложил полностью на жену. Долго выбирала по отзывам, остановилась на стальной Kaldewei Saniform Plus. Кто что скажет про нее?

Вопросы:

  1. Есть ли какие-то особые требования к прокладке труб обратного контура? У меня по плану получается 11 паек стыков меди на обратном контуре, не надежнее ли кинуть трубу PEX 20, заодно не мучатся с прокладкой меди по периметру, а утопить PEX под стяжку/в стену?

  2. Нужен ли редуктор при таком давлении в стояках? Если брать, то какой?

  3. Нужны ли дополнительные обратные клапаны на отводах от коллектора, которые идут на термосмеситель ванны?

  4. Нужны ли фильтры тонкой очистки или достаточно грязевиков с сеткой 300мкм? Разбирал в душевой у себя такие (именно 300, не 500), после 3-х лет как новые. Или все таки фильтры с сеткой 100мкм решают какие-то глобальные проблемы износа смесителей?

  5. Коллекторы какие? Мультифар или валтек?

  6. Слив стиралки и сушилки, как и чем? Расстояние по диагонали до стояка 3,8 метра.

  7. Ванну буду пенить полностью, кирпичи подкладывать под днище?

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

03.05.2020 в 11:28:19

gagarin.yri написал: Есть ли какие-то особые требования к прокладке труб обратного контура?

Есть. Это общедомовая инженерка вмешиваться в нее и менять материал, а тем более заужать - категорически запрещено.

gagarin.yri написал: Нужен ли редуктор при таком давлении в стояках? Если брать, то какой?

Зависит от падения давления при разборе. Если после отсечных и водомеров падает мало (остаётся выше 3-х бар), то мембранный редуктор уменьшит перепады.

gagarin.yri написал: обратные клапаны на отводах от коллектора, которые идут на термосмеситель ванны?

Нужны.

gagarin.yri написал: Нужны ли фильтры тонкой очистки или достаточно грязевиков с сеткой 300мкм?

Зависит от воды. Если качество устраивает, мелкой фракции песка или ржавчины не идет, а вся грязь остается на нижних этажах можно и без них обойтись. Но учитывая переменчивость нашей жизни - я бы их установил.

gagarin.yri написал: Или все таки фильтры с сеткой 100мкм решают какие-то глобальные проблемы износа смесителей?

Мелкие чешуйки ржавчины, песчинки и волокна - задерживаются. У меня сетка ФГО совсем чуток собирает мусор. Но каждый раз после промывки 100-микронников заметна ржа в воде первые минуты. Это я к тому, что собирают они собирают грязь и за 300-микронными ФГО.

gagarin.yri написал: Коллекторы какие? Мультифар или валтек?

Любые на ваш бюджет. Только не шаровые – выкинутые деньги. По пайке: для присоединения меди к евроконусам у Валтека есть переходники – избавляют от необходимости городить лишний и неудобный огород с дополнительными американками на пайке у отводов коллектора.

0
gagarin.yri
gagarin.yri
Новичок

Регистрация: 03.05.2020

Иркутск

Сообщений: 16

03.05.2020 в 15:02:59

AKI,

AKI написал: gagarin.yri написал: Есть ли какие-то особые требования к прокладке труб обратного контура?

Есть. Это общедомовая инженерка вмешиваться в нее и менять материал, а тем более заужать - категорически запрещено.

Печально :( Насчет заужения диаметра понятно, в моем случае у стали внутренний 16 и у меди 16, а на счет разности материалов все грустно.
Переделывать все равно придется, потому как 30 сантиметров от потолка такой порнографии (она еще и течет) меня не устраивает. Но Вас я понял, если что-то случится с этим стояком после переделки, все повесят на меня.

AKI написал: Мелкие чешуйки ржавчины, песчинки и волокна - задерживаются. У меня сетка ФГО совсем чуток собирает мусор. Но каждый раз после промывки 100-микронников заметна ржа в воде первые минуты. Это я к тому, что собирают они собирают грязь и за 300-микронными ФГО.

Ок, фильтры тонкие поставлю. Вопрос тогда - какие? У нас в продаже есть Валтек, но у него сетка 200мкм :( ICMA 83750AD05 3/4" 100мкр за 2000 руб. Honeywell FF06 3/4" за 4500 и он только на холодную воду :( Вот и все что продается. Стоит ли переплачивать за Honeywell или Итальянский ICMA сойдет?

AKI написал: По пайке: для присоединения меди к евроконусам у Валтека есть переходники – избавляют от необходимости городить лишний и неудобный огород с дополнительными американками на пайке у отводов коллектора.

Ага, мне тоже информация про них недавно попалась на глаза: Фитинг коллекторный для медной трубы Но их нет в продаже :( А если заказывать из столицы, то проще под обычный конус, сам фитинг дешевле и коллектор под него и компактнее и дешевле. Фитинг коллекторный обжимной для медной трубы

AKI написал: Любые на ваш бюджет. Только не шаровые – выкинутые деньги.

Ок. Остановлюсь тогда на Multifar.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

03.05.2020 в 15:52:15

gagarin.yri написал: Стоит ли переплачивать за Honeywell или Итальянский ICMA сойдет?

Не рекомендую ставить пластиковые (прозрачные) колбы даже на ХВС. Поэтому в вашем выборе: ICMA.

gagarin.yri написал: мне тоже информация про них недавно попалась на глаза: Фитинг коллекторный для медной трубы Но их нет в продаже. А если заказывать из столицы, то проще под обычный конус, сам фитинг дешевле и коллектор под него и компактнее и дешевле.

До самоизоляции обнаружил их в Леруа. Причем, в наличии (по сайту) их много, на полке нет. Подошел к продавану, а он говорит: "их больше комуниздят, чем покупают, поэтому прячем". Полез на стеллажи и достал из коробки сколько надо.

P.S. Если найдёте переходники Валтека под конус (15мм на 1/2), сразу берите накидной ключик на 23 и аккуратно его подрежьте болгаркой (спасибо Техник Сан-у за наводку). Посте этого монтаж - демонтаж таких гаек и коллекторов будет одно удовольствие:

0
gagarin.yri
gagarin.yri
Новичок

Регистрация: 03.05.2020

Иркутск

Сообщений: 16

04.05.2020 в 07:51:29

AKI написал: Поэтому в вашем выборе: ICMA.

Ок.

AKI написал: До самоизоляции обнаружил их в Леруа.

К нам, к сожалению, их не привозят :(

AKI написал: Если найдёте переходники Валтека под конус (15мм на 1/2), сразу берите накидной ключик на 23

Это как раз тот обидный случай, когда фитингов нет в продаже, а ключи к ним продают :) Ключ двусторонний VALTEC VT АС670, 24/27 мм

Со всем более менее понятно, кроме слива стиралки. Думал получится в стяжке под самую плитку кинуть трубу хотябы с нулевым уклоном,

а наклонной части трубы длинной 80 см будет достаточно чтобы проталкивать все в стояк, но вход в стояк получается выше чистового пола :(

Прямо тупик какой-то :(

0
gagarin.yri
gagarin.yri
Новичок

Регистрация: 03.05.2020

Иркутск

Сообщений: 16

04.05.2020 в 09:24:54

gagarin.yri написал: Прямо тупик какой-то

Так а в принципе-то не обязательно по низу слив делать. Вывод шланга у стиралки сверху, можно там же и пустить по верху, за мебелью и под подоконником! Щас попробую нарисовать, может даже с уклоном получится сделать.

0
gagarin.yri
gagarin.yri
Новичок

Регистрация: 03.05.2020

Иркутск

Сообщений: 16

04.05.2020 в 09:43:05

Вроде получается даже с уклоном:

Только чем вести, думал ПНД трубой 25, она гладкая внутри и жесткая. Но почитав характеристики обнаружил температуру - до 40 градусов, а со стиралки может и 90 сливать :( Обычный удлиннитель для стиралки попробовать? Но не будет ли он забиваться на 4-х метрах?

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

04.05.2020 в 14:24:39

gagarin.yri, Может я чего не понял в вашей схеме, но у окна унитаз. В его угловой тройник по нижней части устанавливается переходник на 50-ю трубу и далее на 32-ю. Возможно (надо смотреть уклон) она на участке до стены с СМ окажется ниже уровня чистового пола. Но даже если окажется выше, то пойдет по стене у окна под радиатором. Далее за мебелью поворот и сифоны. При этом уклон можно выдержать и не мудрить с материалом труб. И не надо срезать никаких углов под серединой помещения. Там и без труб все может забухтеть со временем.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11011

04.05.2020 в 14:58:18

Вам бы придумать так, чтобы обезвоздушивание стояка и полотенчика давалось одновременно. Ваше расположение сантехшкафа и полотенчика позволяет провести петлю контура ГВС выше полотенчика оставив диагональное подключение с верхней подачей. В верхней точке петли клапаном (или подключением своего разбора) обезвоздушите и стояк и полотенчик сразу.

0
gagarin.yri
gagarin.yri
Новичок

Регистрация: 03.05.2020

Иркутск

Сообщений: 16

05.05.2020 в 09:29:39

AKI написал: gagarin.yri, Может я чего не понял в вашей схеме, но у окна унитаз. В его угловой тройник по нижней части устанавливается переходник на 50-ю трубу и далее на 32-ю. Возможно (надо смотреть уклон) она на участке до стены с СМ окажется ниже уровня чистового пола. Но даже если окажется выше, то пойдет по стене у окна под радиатором. Далее за мебелью поворот и сифоны. При этом уклон можно выдержать и не мудрить с материалом труб. И не надо срезать никаких углов под серединой помещения. Там и без труб все может забухтеть со временем.

По низу тоже считал, к унитазу канализация еще на 3 см поднимется, под чистовой пол не получится сделать :( А по верху плитки это городить не красиво будет, там от радиатора до пола 4 сантиметра остается, и фактически шланг пойдет в углу по полу. Думаю учше уж под подоконником, там его не видно будет

0
gagarin.yri
gagarin.yri
Новичок

Регистрация: 03.05.2020

Иркутск

Сообщений: 16

05.05.2020 в 09:37:12

Мишутк написал: Вам бы придумать так, чтобы обезвоздушивание стояка и полотенчика давалось одновременно. Ваше расположение сантехшкафа и полотенчика позволяет провести петлю контура ГВС выше полотенчика оставив диагональное подключение с верхней подачей. В верхней точке петли клапаном (или подключением своего разбора) обезвоздушите и стояк и полотенчик сразу.

Спасибо за идею, думаю в таком случае будет 100% рабочая схема. Но нижний кран низковато получается. Надо нарисовать профили и гипсокартон, посмотреть останется свободный доступ к крану или впритык будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу