Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6829668

Всех приветствую!
Есть следующая проблема: Панельный дом 1989 года, 7 этаж. В квартире есть угловая комната в которой одна из наружных стен холоднее остальных. Проявляется при наружной температуре ниже +10, от стены ощущение холода, т.е. зимой она не промерзает и конденсата на ней нет, но дискомфорт рядом с ней есть. В соседнем доме с такой же планировкой на этой стене установлен дополнительный радиатор отопления и жильцы не жалуются на холод, а у нас почему-то устанавливается только один под окном. Проблема усугубляется тем, что по плану здесь должна быть детская.
Рассматривал несколько вариантов. Утепление стены снаружи сопряжено с бюрократическими проволочками. У нас нужно на это получать разрешение в управлении по строительству и собирать подписи всех жильцов (у нас ТСЖ). И в фирме которая занимается наружным утеплением сказали, что для хорошего результата нужно утеплять и у соседей снизу и сверху.
Утепление изнутри скрадет много места и в без того маленькой комнате ( 9,5 кв.м.), тем более вызывают опасения утеплители. Старшая дочь аллергик и несмотря на все заявления производителей об экологичности ЭППС или минеральных утеплителей совсем не хочется подвергать её воздействию возможно выделяющихся веществ.
В общем на данный момент основной рабочей версией является монтаж в слой штукатурки греющего кабеля. Читал, что так делают, но в основном в качестве концепции "теплых стен", т.е. для обогрева помещения вместо радиатора. Мне же это не нужно - радиатор вполне справляется с обогревом (в центре комнаты зимой почти всегда +23-24), нужно "догреть" внутреннюю часть стены до комфортной температуры, чтобы от неё не было холодно. Замерял температуру стены при -5 на улице, была +18-19. Если поднять до +22, мне кажется этого было бы достаточно.
Был ли у кого опыт подобного применения греющего кабеля или теплого пола. Интересуют вопросы: будет ли корректно работать кабель и терморегулятор если его выставить на +22? Какую штукатурку применить (читал, что нужна обязательно цементно-песчаная, т.к. у гипсовой плохая теплопроводность и кабель может сгореть)? Нужно ли делать переменный шаг при укладке кабеля - чем выше, тем больше расстояние (читал где-то здесь, что так делают именно в стенах)? Ну и самый главный вопрос - будет ли вся эта затея давать результат?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Maxorkin написал:
сказали, что для хорошего результата нужно утеплять и у соседей снизу и сверху

не совсем, можно с перекрытием межплиточных швов. Соседи не против совместно с вами утеплить снаружи стены.

Maxorkin написал:
Утепление стены снаружи

многие сейчас пошли на это, часто вижу утепленные стены панелек, хрущевок снаружи.
Вы узнавали сколько будет стоить утепление фасада, с использованием пеноплекса, сайдинга ?

А если поменять радиаторы и поставить дополнительный ? Не проще решить проблему отоплением ?

молоток написал:
Вы узнавали сколько будет стоить утепление фасада, с использованием пеноплекса, сайдинга ?

В фирме называли цены ориентировочные, т.к. замеров они не проводили. Но с учётом большой этажности, утепления минеральной ватой (настоятельно рекомендовали) и необходимости воспроизведения мозаичного рисунка на стене (старшая по дому сказала, что это необходимое условие для получения разрешения в администрации) цена выходила от 18 до 25 т.р.

молоток написал:
многие сейчас пошли на это

А у нас с этим как-то сложнее. Пару раз только встречал внешнее утепление в многоквартирном доме (чтобы кто-то утеплил только свою стену, а не стену дома целиком) и только в кирпичных хрущёвках, на панельных ни разу не видел.

SergSB написал:
А если поменять радиаторы и поставить дополнительный ? Не проще решить проблему отоплением ?

С одной стороны конечно проще, но ведь в паспорте на дом в этих комнатах дополнительных радиаторов не предусмотрено и их установка равносильна изменению проекта. Конечно при грамотном подходе это никак не скажется на системе, но не хотелось бы быть крайним если какой-нибудь бабушке покажется что зимой стало холоднее. Пару лет назад у нас ходили и проверяли кто установил вентиля на байпас, т.к. были жалобы на низкую температуру батарей.

Maxorkin написал:
только в кирпичных хрущёвках, на панельных ни разу не видел.

Будете первопроходцем в своём районе!
В вашей ситуации я за утепление снаружи.

Мой опыт к Вашим услугам!

Maxorkin написал:
В квартире есть угловая комната в которой одна из наружных стен холоднее остальных. Проявляется при наружной температуре ниже +10, от стены ощущение холода

Всегда было холодно? А то может межпанельные швы снаружи давно не заделывали?

Если денег тратить не хочется, то можно попробовать завалить жалобами УК и Жилинспекцию о холодной стене, а там как повезёт.

При кап.ремонт дома серии II-18/12, коммунальщики рассказывали, что угловые комнаты с 1 по 7 этаж сильно промерзали и даже решали этот вопрос путём обшивки изнутри подручными материалами в виде ДСП и т.п.
При кап.ремонт утеплили дом снаружи, проблем больше не было.
Но сейчас кап.ремонт исключительно косметический и утепления домов на данный момент не производится, а в условиях кризиса может и вовсе кап.ремонты отменят, но жителям скорее всего ни чего не вернут.

Maxorkin написал:
Утепление стены снаружи сопряжено с бюрократическими проволочками.

Ну тогда утепляйте изнутри, при необходимости добавляйте секций батареи и регулятор установите, что бы можно было прижать по мере необходимости тепло, если его будет с избытком от увеличенной батареи.

ser000 написал:
Всегда было холодно? А то может межпанельные швы снаружи давно не заделывали?

Да, всегда. Швы ремонтируют каждые 2-3 года - никак не влияет.

а я за установку радиатора, добавить 1 радиатор на стояк это 1.5 часа работы и 20тр денег с учетом всех материалов, единственный нюанс, как качественно это сделают в Коврове. если с газосварщиками ппроблем нет, то это самый быстрый, чистый и дешевый способ решить вопрос с холодной стеной.