vitalik.ventik
vitalik.ventik
Новичок

Херсон

07.05.2020 в 09:47:06

Добрый день. Помогите выбрать насос (в частности интересует производительность) для такой конфигурации. Есть накопительная емкость в земле (яма 1.5 глубиной, емкость высотой 1 м), насос будет рядом с емкостью в яме. От этого насоса нужно подавать воду в два дома, один на расстоянии 5-6 метров от ямы, второй на расстоянии 20 метров. Оба дома одноэтажные, в первом доме из потребителей мойка на кухне, умывальник в ванной, унитаз, душ (еще стиральная машина, но она только ночью работает). Во втором доме мойка на кухне, унитаз и душ. Гидроаккумулятор на 50 литров планирую поставить в яме рядом с накопительной емкостью. Суммарный расход воды в минуту в литрах по этой табличке Мойка - 7 Умывальник - 7 Унитаз - 6 Душ - 7 Мойка - 7 Унитаз - 6 Душ - 7

Итого - 47 л. Изначально хотел покупать насос TATRA JET 100L, но ситуация усугубляется тем, что периодически отключают свет на день и приходится пользоваться генератором. У этого насоса мощность 1.1 кВт, с учетом пускового тока боюсь, что генератор (2.8 кВт) в сумме с холодильниками и прочей нагрузкой не потянет. Поэтому хотелось бы насос с мощностью поменьше. Рассматриваю PEDROLLO PKm 60, у него производительность 40 и мощность всего 370 кВт. Производительность меньше суммарной, но в реальности я очень сомневаюсь, что возникнет ситуация, когда все потребители одновременно будут работать.

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2020 в 11:01:28

vitalik.ventik написал: Суммарный расход воды в минуту в литрах по этой табличке Мойка - 7 Умывальник - 7 Унитаз - 6 Душ - 7 Мойка - 7 Унитаз - 6 Душ - 7 Итого - 47 л.

Это весьма странные расчеты на первый взгляд! Унитазы, мойки и души все вместе будете использовать? Еще и цифры сами завышены - не нужно на унитаз 6л в минуту, у него объем всего 6 литров обычно, и для мойки 7 это явный перебор, раза в 2-3. Поэтому ваши 47л в реальности будет 15-20. За глаза, ИМХО!

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

vitalik.ventik
vitalik.ventik
Новичок

Херсон

07.05.2020 в 11:21:59

Т.е. можно без опасений ставить PEDROLLO PKm 60, который стоит примерно столько же как и TATRA JET 100L, но потребляет 370 Вт. Спасибо

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2020 в 12:51:38

vitalik.ventik, решать вам, я просто высказал свои мысли вслух на этот счет. Может быть кто-то не согласится с ними

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

28.08.2023 в 20:26:31

Надеюсь, что никто не будет против, если спрошу в этой теме, чтобы не плодить похожие темы?

Стоит задача выбрать насос для водоснабжения. Только с частотным регулированием (ШИМ мощности крутящего момента). Напор нужно поддерживать 4-6 Бар, желательно с возможностью настройки напора по желанию.

Хотел не лопатить кучу сайтов, может кто уже знает разные варианты соотношения цена/качество. В свою очередь могу помочь с консультациями по гидравлике отопления и водоснабжения, а также теплорасчетами.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

28.08.2023 в 20:40:27

Vlad Crush написал: В свою очередь могу помочь с консультациями по гидравлике отопления и водоснабжения, а также теплорасчетами.

Очень сомнительные у вас знания. 4-6 Бар это давление, которого будет достаточно для пятиэтажного дома а никак напор, который как известно измеряется в метрах.

Если уж вы хотите выбрать насос надо знать как минимум высоту на которую нужно поднимать воду и с какой глубины производить отбор. Зачем вам ШИМ у вас в доме будет циркуляция?

Займитесь чем нибудь другим

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

28.08.2023 в 20:53:19

Aтос написал: Очень сомнительные у вас знания.

Зато у вас, наверное очень глубокие.

Aтос написал: 4-6 Бар это давление, которого будет достаточно для пятиэтажного дома а никак напор, который как известно измеряется в метрах

С вашими то знаниями и не знать, что напор измеряется еще и Паскалях и в Барах. :)

Aтос написал: Если уж вы хотите выбрать насос надо знать как минимум высоту на которую нужно поднимать воду и с какой глубины производить отбор.

Мне этого не нужно знать. Мне нужно получить желаемый напор именно в доме, а не не дне скважины. Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.

Aтос написал: Зачем вам ШИМ у вас в доме будет циркуляция?

Ну не понимаете - что же поделать. Наверное, вы просто не знаете, что такое ШИМ модуляция мощности. И циркуляцию то не нужно приплетать, она совсем из другой оперы.

Aтос написал: Займитесь чем нибудь другим

Не нуждаюсь в советах чем мне заниматься. Лучше бы вы занялись конкретными ответами на вопросы, а не словоблудием.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

29.08.2023 в 01:49:48

Vlad Crush написал: Стоит задача выбрать насос для водоснабжения. Только с частотным регулированием

Скважина или колодец? Паспорт есть? Если нет, то хотя бы глубина водоносного слоя известна? Про дебет уж молчу :) Частотником можно оснастить практически любой насос (некорректно называть этот способ регулировки оборотов "ШИМ-ом", т.к. модулируется не ширина импульсов, а меняется их частота - это ЧМ). Знаю из кандидатов только Ermangiser ER-G-220-02 (именно -02, а то их вторая линейка - ER-G-220-03 - с сильно урезанными настройками, одну скважину мне так и не удалось заставить работать с этим контроллером).

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

29.08.2023 в 01:50:36

Aтос написал: 4-6 Бар это давление, которого будет достаточно для пятиэтажного дома а никак напор, который как известно измеряется в метрах.

Какую же дичь Вы несёте...

0
Aтос
Aтос
Резидент

29.08.2023 в 04:27:09

Vlad Crush написал: напор измеряется еще и Паскалях и в Барах.

А ещё в попугаях, слонёнках и мартышках

Мне этого не нужно знать. Мне нужно получить желаемый напор именно в доме, а не не дне скважины. Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.

Затрачивать энергию на подъём не надо? Сама вверх течёт?

Наверное, вы просто не знаете, что такое ШИМ модуляция мощности.

Широтно импульсная модуляция регулирует скважность и как следствие изменяется мощность двигателя постоянного тока. Частотник это блок управления двигателем переменного тока путём изменения частоты питающего напряжения, Вы используете термены не понимая их значения

0
Aтос
Aтос
Резидент

29.08.2023 в 04:54:19

Mazayac написал: Какую же дичь Вы несёте...

СП 31.13330.2012 5.11 Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу