21.05.2020 в 23:53:55
serj12 написал: Внимание - чёрный ящик :D Отгадайте по фото сечение кабеля
Судя по фотке, кабель сразу через окно полетел :a
siemens написал: Рекомендую, не тратить время на объяснения.
Я уже это понял :)
siemens написал: И пример "от обратного" приводил - по их мнению, перегрузка от 1.13 до 1.45 невозможна, то есть тепловая защита в существенной части работы автомата им не нужна, а от КЗ защищает вышестоящий автомат, в силу специфики жилой электрики - зачем они вообще отдельные автоматы ставят?
Так в ролике, который выше проскакивал от Радио, там образно и говорят, 2 автомата по 25А на квартиру и всё Ок.
СтранникXXI написал: Только в плане защиты от КЗ. Но это из другой оперы.
Ну так зависит.
СтранникXXI написал: Ну да, ну да. Брякнули, не подумав, а теперь, что сказать, не знаете. Бывает.
Просто лень уже.
СтранникXXI написал: Где?
Напишу какому нибудь производителю розеток и спрошу, просто ради интереса. Если не забуду, то вам отпишусь :)
СтранникXXI написал: я еще могу как-то понять паранойю по поводу длительной перегрузки током, превышающим ДДТ, но меньшим условного тока расцепления АВ "пустой" розеточной линии, но подобные вопли при "адресной" линии с совершенно конкретной нагрузкой - это непросто паранойя, это паранойя, помноженная на безграмотность.
Тут я с вами соглашусь от части, но как говориться, раз в жизни и палка стреляет. А ещё, лучше перебздеть, чем недобздеть.
Случай с работы: У нас по одной линии на 4 кабинета. Так вот, пока стоял номинал 25А (от застройщика), то горели распаечные коробки зимой как спички. Один раз даже загорелась в шкафу, так как была перенесена розетка за пределы шкафа. Потом в том же месте опять загорелось. После этого, заменили все автоматы на 16А и проблема пропала, просто стали иногда автоматы срабатывать. А всё из за чего, в каждом кабинете зимой включали обогреватели + у некоторых была микроволновка + электро чайник у каждого, ну и всякая мелочь, типа компьютера и принтера.
А ещё, если почитать опять примечание с ГОСТА
Если защита в соответствии с этим пунктом, возможно, не обеспечивает защиту в определенных случаях, например, от длительного сверхтока меньшего, чем I2, в этих случаях должен рассматриваться вопрос о выборе кабеля с большей площадью поперечного сечения.
Волшебная фраза. Под неё можно подвести всё, что угодно. Например, соединения в распаячных коробках сделаны клеммниками, которые не рассчитаны на данный рабочий или аварийный ток. Из за некачественного производителя, сечение кабеля занижено, что не позволяет нагрузить кабель данным током. И т.д. :)
22.05.2020 в 00:21:02
Songo написал: А ещё, если почитать опять примечание с ГОСТА
Если защита в соответствии с этим пунктом, возможно, не обеспечивает защиту в определенных случаях, например, от длительного сверхтока меньшего, чем I2, в этих случаях должен рассматриваться вопрос о выборе кабеля с большей площадью поперечного сечения.
В случае "свободной" розеточной линии такой расклад теоретически возможен. Однако, в условиях нормальной эксплуатации обычной городской квартиры я не могу себе представить ситуацию, когда бы ток в линии находился бы в диапазоне 27А - 36А, а точнее, 31А -36А столь длительное время, что кабель вышел бы из строя, а АВ 25А не сработал бы. Применение же АВ 20А снимает вообще все вопросы.
Songo написал: Например, соединения в распаячных коробках сделаны клеммниками, которые не рассчитаны на данный рабочий или аварийный ток. Из за некачественного производителя, сечение кабеля занижено, что не позволяет нагрузить кабель данным током.
Если так рассуждать, можно далеко уехать. Например, что АВ может оказаться бракованным и не сработать вообще, и тогда все равно, какой у него номинал. Выбирайте соответствующие клеммы, кабель проверенного производителя, соответствующий ГОСТу и т.д.
22.05.2020 в 01:42:37
siemens написал: И примечание п.433.1 приводил.
Songo написал: А ещё, если почитать опять примечание с ГОСТА
Если защита в соответствии с этим пунктом, возможно, не обеспечивает защиту в определенных случаях, например, от длительного сверхтока меньшего, чем I2, в этих случаях должен рассматриваться вопрос о выборе кабеля с большей площадью поперечного сечения.
Специально для вас, как самых ОДАРЕННЫХ в мире электриков, тут давича такой же как вы попытался УМНИЧАТЬ, ему дали ответ .Можете ознакомиться , Вопрос Согласно п. 433.1 ГОСТ Р 50571.4.43-2012 для защиты кабеля от перегрузки номинальный ток АВ должен быть меньше, чем длительно допустимый ток кабеля, т. к. кабель должен выдерживать перегрузку 45% на время срабатывания АВ при токе 1,45. В то же время ГОСТ 31996-2012 указывает допустимую перегрузку медного кабеля сечением 2,5 мм2 на воздухе как 27×1,16 = 31,32, не уточняя при этом длительность такой перегрузки и условия прокладки кабеля. Чем пользоваться при выборе номинала АВ для защиты кабеля от перегрузки? Может ли применяться АВ 25 А для защиты кабеля от перегрузки сечением 2,5 мм2? Ответ
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
ГОСТ Р 50571.4.43-2012/МЭК 60364-4-43:2008 «Электроустановки низковольтные. Часть 4-43. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока» не устанавливает допустимую перегрузку кабелей, как это утверждается в вопросе, а касается выбора аппаратов защиты. Ниже приведен полный текст п. 433.1, на который ссылается автор вопроса: «433.1. Координация между проводниками и защитными устройствами от перегрузки. Рабочие характеристики устройства, защищающего кабель от перегрузки, должны удовлетворять двум следующим условиям:
IB ≤ In ≤ Iz, (1)
I2 ≤ 1,45 × Iz, (2)
где IB – расчетный ток для цепи; Iz – длительно допустимый ток кабеля (см. раздел 523); In – номинальный ток защитного устройства.
Примечание 1. Для регулируемых защитных устройств ток In является текущей выбранной уставкой; I2 – ток надежного отключения защитного устройства за заданное стандартное время. Значение тока I2, гарантирующего надежную работу защитного устройства, должно быть указано производителем или принимается в соответствии со стандартом на изделие. Защита в соответствии с этим пунктом, возможно, не обеспечивает защиту в определенных случаях, например, от длительного сверхтока, меньшего, чем I2. В таких случаях должен рассматриваться вопрос о выборе кабеля с большей площадью поперечного сечения.
Примечание 2. IB – расчетный ток линейного проводника или длительный ток нейтрального проводника в случае высокого уровня третьей гармоники
Примечание 3. Ток надежного отключения защитного устройства за заданное стандартное время может также быть обозначен как It или If согласно стандартам на изделие. Как обозначение It, так и обозначение If являются дополнительными по отношению к обозначению I2, и необходимо обращать внимание на корректное применение значений и индексов.
Примечание 4. См. Приложение B для иллюстрации условий (1) и (2) из п. 433.1.
Примечание 5. В качестве расчетного тока IB можно принять фактический текущий Ia после применения поправочных коэффициентов…». Первая формула вопросов не вызывает. Iz – длительно допустимый ток кабеля – принимается по ГОСТ Р 50571.5.52-2011. «Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки» или по ПУЭ. Этот ГОСТ на порядок более информативен. Отмечу, что данные, приведенные в указанных документах, при одинаковых условиях применения совпадают до третьего знака. Что касается второй формулы, то она вводит дополнительные ограничения на выбор сечения проводников. Так, при использовании автоматических выключателей бытового назначения, у которых ток надежного отключения составляет 1,45 ⋅In, условие выполняется всегда, а при использовании предохранителей, у которых ток надежного отключения составляет 1,6 ⋅ In, условие может не выполняться, что потребует завышения сечения кабеля.
Напрягайте мозг ,может получиться понять ответ :popcorn
22.05.2020 в 08:47:53
ebf написал: Напрягайте мозг ,может получиться понять ответ
Прочитал и ничего не увидел интересного. Опять если то, или если это, бла бла бла. А если предохранитель, то формула работает, а если автомат, то по моим фантазиям она не работает, бла бла бла. Пердёж в воду.
Передайте ему мой ответ.
Вопрос ему задан не верно, такой ответ и получили. Задайте вопрос с точки зрения заказа. Скажите, что делаете проект и стоит спорный вопрос по данному пункту. И спросите, можно ли проигнорировать второе условие? Если да, то пусть даст официальный ответ, который будет приложен к документации проекта, и в случае чего, вопросы будут к нему.
Я уверен, что ответ вы получите совсем другой ;) p.s. Проходили, знаем.
22.05.2020 в 09:27:40
Songo написал: кабель сразу через окно полетел
нет конечно , не все же богатые - отдал на нужды садоводов с внушением :yu:
это от застройщика , ни завода , никаких идентификаций . А рядом с ним -
а это для сравнения -
Реально меньше полторашки конкордовской . И да - АВДТ ТДМ С16 А 30 мА .
И это пройдёт ...
22.05.2020 в 10:32:21
ebf, вообще, справедливости ради надо сказать, что последняя фраза примечания 1 написана довольно тонко, я бы сказал, на грани фола. Сразу понять ее смысл можно, если мозги не законопачены мантрой "кабель 2,5мм2 - АВ 16А". Вы по аглицки вроде, шарите, как в МЭКе написано, если букально перевести?
22.05.2020 в 10:53:19
СтранникXXI, Буду дома гляну,сейчас на даче уже.
25.05.2020 в 18:55:42
25.05.2020 в 20:08:00
СтранникXXI, прикольно, но быстро устаешь от тупости и апломба.
человек-электрик
25.05.2020 в 20:48:49
jaja написал: СтранникXXI, прикольно, но быстро устаешь от тупости и апломба.
jaja, Вы про видео? Оно всего-то 10 минут.
25.05.2020 в 21:46:40
СтранникXXI, не всего,а целых ну и их на том канале много, хоть и суть их одна. :D
человек-электрик
26.05.2020 в 18:38:52
СтранникXXI написал: Вы по аглицки вроде, шарите, как в МЭКе написано, если букально перевести?
Protection in accordance with this clause may not ensure protection in certain cases, for example where sustained overcurrents less than I2 occur. In such cases, consideration should be given to selecting a cable with a larger cross-sectional area. Ну шарю я в английском не особо :o ,но даже ГУГЛ может помочь. Защита в соответствии с этим пунктом может не обеспечивать защиту в определенных случаях, например, когда происходят длительные перегрузки по току ниже(меньше) I2. В таких случаях следует рассмотреть возможность выбора кабеля с большей площадью поперечного сечения.
СтранникXXI написал: Сразу понять ее смысл можно, если мозги не законопачены мантрой "кабель 2,5мм2 - АВ 16А".
Это во первых Во вторых ,если бы понимали разницу между Допустимым длительным током кабеля и Длительным сверхтоком (перегрузкой по току) В третьих понимали что такое больше и меньше в формулах .
26.05.2020 в 23:28:32
У меня точно такая проблема стояла 4 года назад. Проточный 7 кВт, ВВГ 4*3 по потолку, дифавтомат 32А. Автомат ни разу за это время не выбило. Кабель не то что не сгорел, он даже не теплый во время работы. А вообще, у меня на даче у тещи стиралка, 2 бойлера, чайник, микроволновка и плитка несколько лет провисели на одной алюминиевой паре 2,5 квадрата. Иногда, это даже включалось одновременно ;) Все это безобразие продолжалось бы и дальше, если бы я случайно не заглянул в распределительную коробку и не увидел там слегка потекшие ваги. А по состоянию алюминия вообще не было видно, что по нему регулярно 5-7 кВт бегает :D
27.05.2020 в 11:15:49
Электрик ЦЦ, У нас стоит старинный советский кабель с 1985 года. Толстый, но гибкий. Четыре многопроволочные жилы, как называется - не знаю. Внешняя оболочка резиновая. Держит больше 50 кВт уже сколько лет. Это я к тому, что о надёжности кабеля лучше судить не по описаниям в интернете, а по конкретному его поведениию на практике. Желательно долгосрочному. Только полевые испытания дают правильные результаты. К сожалению, развелось множество диванных "специалистов", которые копаются в интернете и потом "блещут" своими знаниями, а сами предмет обсуждениия вживую никогда не виидели, не говоря уж о том, чтобы руками потрогать. Как посмотришь в ютубе - все наши юмористические программы просто отдыхают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу