СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

10.06.2020 в 17:45:23

s.chikarov написал: Ладно, наверное тему можно закрывать. Просто кто-то из "достойнейших" при подключении ноля света просто взял ее да и подключил вместо сантехкабины на электророзетки, там делов-то синий с синим перепутать.

Это не объясняет, почему АВДТ отключается при выключенном УЗО.

0
s.chikarov
s.chikarov
Новичок

Москва

10.06.2020 в 18:04:42

СтранникXXI написал:

s.chikarov написал: Ладно, наверное тему можно закрывать. Просто кто-то из "достойнейших" при подключении ноля света просто взял ее да и подключил вместо сантехкабины на электророзетки, там делов-то синий с синим перепутать.

СтранникXXI, нет, не объясняет, я сам над этим думаю, но пока вариантов не вижу(((

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

10.06.2020 в 18:43:28

s.chikarov написал:

СтранникXXI написал:

СтранникXXI, нет, не объясняет, я сам над этим думаю, но пока вариантов не вижу(((

s.chikarov, направление Вам было указано несколько постов назад. Попробуйте при выключенном вводном АВ и выключенном УЗО измерить сопротивление между нулем линии розеток комнат и входным нулем щита при включенном и при выключенном выключателе света кухни.

0
s.chikarov
s.chikarov
Новичок

Москва

10.06.2020 в 20:20:24

СтранникXXI, сейчас рабочая схема, чтобы померить нужно вернуть не рабочую схему. По предложенной методике я пойму что утечка на электророзетки, но это я и сейчас знаю

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

10.06.2020 в 20:52:20

СтранникXXI, а если выключить АВДТ и попытаться включить свет на кухне, УЗО сработает?

0
s.chikarov
s.chikarov
Новичок

Москва

10.06.2020 в 20:56:50

СтранникXXI, я понял твою мысль, завтра попробую, нужно вернуть не рабочую схему

0
s.chikarov
s.chikarov
Новичок

Москва

12.06.2020 в 15:16:16

Дошли руки до экспериментов. Имею факты :

1. Когда свет, розетки,розетки кухни, сантехкабина в одной группе УЗО 30/40 не срабатывает при включении света нак кухне т.е. все работает;
  2. Когда выдергиваю из группы сантехкабину на отдельный АВДТ 10/16, то при включении света на кухне срабатывает и УЗО 30/40 и АВДТ 10/16.
  3. Мерил сопротивление по предложенной методике, что указали выше, при включенном свете на кухне показывает около 7.5МОМ, когда свет выключен, то полная изоляция. Эти 7.5МОМ показывает и на УЗО и на АВДТ.
  4. При включении света на кухне УЗО 30/40 перестает выключаться когда выдергиваю линию розеток (L и N), АВДТ 10/16 выключается всегда.
  5. мерил ток на линии сантехкабины и розеток. Когда включаешь свет на кухне ток на линии сантехкабины не меняется, а на линии розеток увеличивается на 100-150ма, хотя фаза от сантехкабины. Ток мерил отключая ноль от гребенки.
  6. А самое интересное, что когда отключаю УЗО 30/40, то при включении света все равно выключается АВДТ 10/16.

ПС. Пробовал отключать АВ розеток, все равно отключается УЗО 30/40 и АВДТ 10/16. Пробовал отключить АВДТ 10/16 и включить свет на кухне, УЗО 30/40 не отключилось.

ПС2. У меня пока мыслей нет что это может быть.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

12.06.2020 в 16:33:30

s.chikarov написал: Когда выдергиваю из группы сантехкабину на отдельный АВДТ 10/16, то при включении света на кухне срабатывает и УЗО 30/40 и АВДТ 10/16.

Значит, неправильно выдёргиваете. Получается какое-то диагональное включение: фаза от АВДТ, ноль от УЗО. Или наоборот. Почитайте ссылку, которую я давал: там штатный электрик арендодателя при добавлении в схему второго УЗО сделал целый набор ошибок этого типа в подключении: фазу на новое УЗО взял с общего ввода, ноль на новое УЗО взял с выхода соседнего УЗО, а ноль на само освещение в распределительной коробке - с другого электрощита. А чтобы свет включался - поставил заведомо мёртвое, нерабочее новое УЗО.

Рисуйте полную схему всей своей сети, со всеми элементами, и с вариантом "выдёргивания". По вашим частичным эскизам понять проблему невозможно, потому что на них нет участвующих в проблеме элементов. Кстати, у Вас тоже может быть так, что ноль в какой-то распредкоробке берётся не из того места щита, которое Вы предполагаете.

0
s.chikarov
s.chikarov
Новичок

Москва

12.06.2020 в 22:12:40

AlexeyL, тут проще схема, чем по ссылке, стандартная квартира. Все выключатели диф.тока на одной шине от вводного АВ, ошибиться не возможно. В теории можно предположить, что какой-то модуль дохлый, но УЗО работает, когда все в одной группах, а АВДТ работает, если не включать свет на кухне, свет в ванной, туалете, даже чайник включал от розетки в ванной, все ок. Плюс замер тока говорит, что дело не в УЗО.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

13.06.2020 в 10:24:54

s.chikarov написал: Все выключатели диф.тока на одной шине от вводного АВ, ошибиться не возможно.

К сожалению, Вы сумели ошибиться прямо в этой фразе. Однофазный выключатель диф. тока никак не может быть подключён к одной шине. И это очень типичная ошибка, даже штатные электрики на неё попадаются. Ссылка, кстати, ровно про ваш случай: в простейший щит с одним УЗО добавляем второе УЗО.

s.chikarov написал: дело не в УЗО.

Да, дело не в УЗО, а в подключении нагрузок к УЗО. Какая-то нагрузка получает ноль не с выхода "своего" УЗО, а из другого места; в схеме без дифференциальных устройств такая ошибка никак не проявляется, и ноль в коробке может быть взят и от соседней группы, и даже от заземления. Ищите ошибку.

0
s.chikarov
s.chikarov
Новичок

Москва

13.06.2020 в 12:23:07

AlexeyL, наверное не так выразился, все-таки по специальности я не электрик. От общеквартирного щитка 3 привода 10мм2 приходят в щиток квартиры. Земля идёт на гребенку, формируя одну общую шину, на ней подключены все провода земли. Фаза и ноль идут на вход АВ 63А, с него по общей двухполюсной шине подключены УЗО 30/40, АВДТ 30/32 и АВДТ 10/16. На выходе УЗО 30/40 на фазе три АВ 16А (розетки, розетки кухни, свет),на нуле гребенка, на гребенке нули (розетки, розетки кухни,свет). На выходе АВДТ 30/32 эл.плита (фаза и ноль). На выходе АВДТ 10/16 сантехкабина (фаза и ноль). Все модули Hager. Пример, который вы описываете, я понимаю. Вполне понятно что выдергивание из группы только фазы или фазы с нулем это большая разница.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу