Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

12.07.2020 в 14:24:47

В общем, всё получилось как и было задумано :)

закрепил направляющие к полу и потолку с помощью шпилек М10 и химических анкеров:

(излишки шпилек будут разумеется отрезаны),

и собрал первую стойку:

по ощущениям никакого дополнительного усиления этой конструкции не потребуется, но испытания я всё-таки проведу. вопрос: на какой высоте должны быть шпильки для крепления чаш унитаза и биде? есть ли какой-то стандарт на этот счёт, или надевать санфаянс и выставлять по верхней кромке?

PS. Хоть и критиковали, но конструкцией я доволен - она обеспечивает возможность регулировки во всех плоскостях, то как делают с профилем ТЕСЕ мне кажется не позволит добиться нужной точности (у меня на стройке допуски ±0,5 мм везде), либо придётся переусложнять конструкцию.

PPS. Сказать что здесь какой-то чудовищный перезаклад по прочности не могу - наоборот уповаю на то, что связавшись с перегородками из ГВЛ оно наберёт необходимую жескость.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

12.07.2020 в 15:00:27

Dron/9K, на инсталляции как правило есть специальные метки "высота от чистового пола 1 метр". По ним и выставляют уровень, а не по шпилькам.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

12.07.2020 в 15:11:39

Причем здесь люк? Он будет на профилях конструкции перегородки - будет ли это на ГК , на сварке, на уголках или быстрой сборке у некоторых систем для перегородок, абсолютно безразлично.

Баш майсторът

Я первый спросил. Профиль мупро упоминался в контексте с люком.

таки сначала делается стяжка, а на неё уже ставятся перегородки. обратная последовательность - это порочно и ошибочно

Просто так удобно делать перегородки и все. Но стяжка плавающая должна плавать свободно, а чаша шумоизоляции-гидроизоляции не должна уходить одним краем в негидроизолированную зону стояков

Сказать что здесь какой-то чудовищный перезаклад по прочности не могу - наоборот уповаю на то, что связавшись с перегородками из ГВЛ оно наберёт необходимую жескость.

Местами просто "переутяжелен самолет", на прочность в нужных местах не влияет. Нагрузка вперед-назад, а у вас инсталляция зафиксирована от нагрузок влево-вправо. При этом профиль не правильно расположен, а полкой в сторону нагрузки. А не спинкой и ребрами, как он должен быть. Но я не думаю, что это будет критично. Просто привел как хороший пример неэффективного использования средств. "Эталоном" крепления инсталляции может служить штатный крепеж, он абсолютно ничего общего не имеет, у грое например вообще шпильки 8 мм для крепления рамы. Достаточно было пару прямоугольных гаек внутрь профиля и шпильки м10. Но при этом шпилька не тянется туда, куда она и не должна тянуться. Косынки вверху-внизу тоже не совсем понятно зачем и как они должны повлиять на прочность, если стойка и так уже закреплена пол-потолок и испытывает нагрузку, если можно так сказать, в своей середине, на уровне крепления верха рамы инсталляции

1
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

12.07.2020 в 15:20:33

Dron/9K написал: В общем, всё получилось как и было задумано ...

Остаюсь при своём мнении: из пазогребневых блоков 8 см выложить вокруг венткороба с трёх сторон стенку в виде буквы "П" сверху. К стенке шпильками крепить инсталляции, при необходимости, положив на них сверху уголок 40х40 мм. Если звукоизоляция была бы недостаточной, можно песком пространство засыпать. Получилось бы не менее прочно, но в разы дешевле. Вопрос к профессионалам: я в чём-то не прав? (Скоро самому вновь предстоит нестандартная установка инсталляции).

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

12.07.2020 в 16:17:27

Mazayac написал: Dron/9K, на инсталляции как правило есть специальные метки "высота от чистового пола 1 метр". По ним и выставляют уровень, а не по шпилькам.

Mazayac, я не знаю, поэтому спрашиваю. если у унитазов стандарт на расположение крепежных отвестий относительно верхней плоскости, тогда я так и сделаю с чистой совестью, но у бидешной инсталляции весь узел плавает вверх-вниз оносительно рамы, на которой есть наклейка +1м, поэтому можно выдвигать ноги у рамы, а можно двигать вверх-вниз узел крепления. Вопрос на какой высоте его выставить. Есть ли какой-то стандарт или тупо навесить сейчас унитаз и биде и выставить их по одному уровню (кстати, по какому - выставлять по уровню санфаянс или ставить биде в уровень с откидной сидушкой унитаза?)

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

12.07.2020 в 16:23:32

Dron/9K, Унитаз достаточно выставить по отметке Биде - та же раковина, выставляется под определенное биде, причем часто приходится допиливать места выводов водорозеток и всячески придумывать

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

12.07.2020 в 16:34:31

master.msk написал: Я первый спросил. Профиль мупро упоминался в контексте с люком.

отвечаю - на вертикальные профили будут монтироваться коллекторы и все что касается водораздачи - два из них стоят симметрично относительно будущего люка 600х600 (который будет, разумеется в перегородке, располагаться над унитазом между отметками 1200 и 1800), таким образом мне достаточно будет сделать несколько горизонтальных шин (тоже мюпро) на которых смонтировать оборудование, удобство профиля в том, что я смогу гибко двигать эти шины вверх-вниз подгоняя под сантехническое оборудование по месту, а вытянутые отверстия позволят регулировать положение вправо-влево. Все соберется естественным образом, а потом затяну шины - не будет никаких напряжений.

master.msk написал: При этом профиль не правильно расположен

Какой именно профиль по-Вашему не правильно расположен? Если речь о том, который соединяет инсталляции биде и унитаза, то закладные гайки и наложенные сверху Т-образные элементы делают его фактически замкнутой трубой, а соединение более чем жестким.

master.msk написал: Косынки вверху-внизу тоже не совсем понятно зачем и как они должны повлиять на прочность,

Тут логика следующая: косынки фактически укорачивают вертикальный профиль, т.к. по прочности сильно превосходят его (сделаны из стали толщиной 6мм + выштамповки), таким образом, на изгибание работает не 1100 мм профиля, а лишь 840 мм ==> прогиб чуть ли не в два меньше при аналогичной нагрузке.

master.msk написал: "Эталоном" крепления инсталляции может служить штатный крепеж

Эталон предполагает крепление к прочной стене и эта шпилька работает только на растяжение, поэтому 8мм вполне достаточно. Я мог бы отказаться от консолей и пустить шпильку до вертикального профиля, но решил добавить жескости так как у консоли очень жесткое широкое основание, которое передает нагрузку на более низку точку профиля и опять же уменьшает этим самым его прогиб.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

12.07.2020 в 16:36:10

master.msk написал: Dron/9K, Унитаз достаточно выставить по отметке Биде - та же раковина, выставляется под определенное биде, причем часто приходится допиливать места выводов водорозеток и всячески придумывать

master.msk, спасибо! я специально выбрал те же модели унитазов и биде, что у меня в доме чтобы проще было моделировать :))) тупо сделаю как сейчас (правда тогда я не задумывался как нужно, и может оказаться что всё не правильно :)))

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

22.07.2020 в 20:44:50

Для окончания темы отчитаюсь о результате. После того, как инсталляции были закреплены к полу вся конструкция обрела требуемую жесткость и даже упираясь руками в середину вертикальных профилей сдвинуть её невозможно.

Остался только вопрос высоты подвеса унитазов: в инструкции написано что высота должна быть 400 мм от пола, а при этом отдельностоящий унитаз из этой же коллекции имеет высоту 420 мм:

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

27.07.2020 в 10:53:36

Dron/9K, в эксплуатации будет неразличимо. Ни визуально, ни жопой не почуять.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

27.07.2020 в 12:09:49

Mazayac написал: Dron/9K, в эксплуатации будет неразличимо. Ни визуально, ни жопой не почуять.

Mazayac, в итоге сделал я 420 высоту и у унитаза и у биде. бесит что нет стандартов чётких на этот счёт :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу