Здравствуйте!
Пожалуйста, оцените самосбор. Очень много слов, но это из-за опасений упустить что-то важное.
Деревянный дом годов 50-х. Проводка - куча всяких скруток, намоток и т.д., изоляция сыплется, смесь текстильной двухжилки, многопроволочных и однопроволочных ПугВВ и подобных, протяжки прямо по стене с вбиванием гвоздей, счётчик EAW. Ещё в прошлом году многое повыдирал. Сейчас - взялся вплотную. От СНТ - однофазные 220 В, без заземления и прочего. В прошлом году заменён провод со столба на СИП 2х16. В этом году - взялся за остальное. Был приглашён электрик от СНТ (он же тогда менял провод к дому). Сначала он хотел поменять только счётчик, поставить пару автоматов и всё это поместить в ящик. Уговорил проверить ввод в дом от СИП к счётчику. Там, ожидаемо - труха вместо проводов (да ещё по две скрутки, при том, что там от входа до счётчика всего метр). От СИП в дом электрик протянул белый кабель сечением 4 мм (тип не удосужился прочесть, только сейчас понял). Его в старые отверстия протащить не удалось. Электрик просверлил новое отверстие в раме окна. Протянул без трубы. Не хотелось, но не было ни трубы подходящего диаметра, ни сверла, которое могло бы понадобиться. Пока пусть так. А попутно он в самом щитке поставил раздельные автоматы и на фазу, и на нейтраль. Это только позже я сам решил полазить по форумам и узнал, что так делать нельзя категорически... В итоге после счётчика всё сам делаю. Однополюсные автоматы поменял сам на двухполюсные, но пока поставил только два из запланированных и есть возможность переделать, если что.
Пока схема выглядит следующим образом:
- СИП 2х16 на специальном для СИП зажиме подвешен к керамическому изолятору на стене дома, к нему через зажимы-отводы для СИП белый кабель 2х4,0 (моножила).
- 25 А автомат ABB на вводе (опечатан);
- Счётчик Меркурий 201.5 (опечатан);
- Двухполюсные автоматы ABB на 10 А по всем комнатам и один 16А на кухонное оборудование (простая плитка, чайник, холодильник, микроволновка) - двухполюсные в силу моих опасений, что на подстанции могут поменять фазу/нейтраль местами.
Деление не по "свет-розетки", а по помещениям. Каждый автомат 10 А - идёт от него 3х2,5 на одну розетку, в определённом месте с этих провода снята изоляция без повреждения проволоки жил и вкручен (пучок жил распущен без его разрыва и между жилами пропущены жилы ответвления) провод на свет 2х1,5, место соединения пропаяно (обычный припой и паяльник, на свет убер-токи не предполагаются, основной проводник - без разъединения, вроде нормально же?) и замотано изолентой. В качестве кабеля используется текстильный Electraline из Леруа-Мерлен. Многопроволочный. 2,5 при автоматах 10 А избыточно, знаю (кроме кухни с автоматом 16 А - тут "по рангу"). Проводка открытая, на керамических изоляторах (по максимуму взяты от старой проводки - сняты, отчищены, вымыты, прикручиваются заново без провисаний и резких углов). Проход кабеля сквозь стены - в стальных водопроводных трубах с выступом над поверхностью стены на 1-2 см, края труб обработаны (да и с чего бы проводу "гулять" так, чтобы такую изоляцию протереть?). От потолка выдерживается 20-25 см, от проёмов - сложнее, кое-где места нет (когда 60 лет назад клали ту же печку в 10 см от двери, о современных СНИПАХ не знали, а туда теперь надо выключатель впихнуть). Дом небольшой (~6х6), никаких постоянного проживания, варочных панелей и прочего не предполагается в принципе. Максимальная нагрузка на один автомат - свет (энергосберегайки/диодки по мере сгорания старых ламп накаливания) + обогреватель (1500-2000 Вт), если кому лень будет с печкой возиться + ещё что-то мелкое. Напряжение - и 190 бывает. Отключения - не редкость. Бросков свыше ~230 пока вроде не было.
Во многом в схеме заложен избыточный запас по кабелю, но на весь дом мне 3х2,5 надо всего примерно 30 метров, а 2х1,5 - метров 20 - суммарный бюджет меняется на пару тысяч рублей - не такая критичная сумма. Но нет ли где уязвимых мест и ошибок, помимо избыточности, отсутствия заземления и неадекватного ввода в дом? И я не понял ещё момент: а допустимо ли, при необходимости, провести кабель на изоляторах по потолку (не свет)? Или обязательно вести по стенам?
Спасибо!