Iv-Kh написал: Электрик просверлил новое отверстие в раме окна. Протянул без трубы. Не хотелось, но не было ни трубы подходящего диаметра, ни сверла, которое могло бы понадобиться. Пока пусть так.
Совсем нехорошо.
26.06.2020 в 07:39:10
Iv-Kh написал: Электрик просверлил новое отверстие в раме окна. Протянул без трубы. Не хотелось, но не было ни трубы подходящего диаметра, ни сверла, которое могло бы понадобиться. Пока пусть так.
Совсем нехорошо.
Следование моим советам вредит кошельку
26.06.2020 в 07:44:54
ПPOPAБ написал: Либо установить АВ в месте перехода с СИП на кабель, либо кабель сечением не менее 10 квадрат меди (или 16 люминтия).
Какая система заземления до замены ВЛ на ВЛИ и после? И где размещать шину PE?
А самое главное, что делать с электриком-затейником? Без криминалу.
26.06.2020 в 10:16:37
ВТБ! написал: Какая система заземления до замены ВЛ на ВЛИ и после?
Никакая...
ВТБ! написал: И где размещать шину PE?
Нигде...
Древний деревянный домеГ 36 квадрат, без потребителей первой категории защиты и сторонних проводников, с удобствами во дворе. Повторку на опоре на всякий пожарный, да пользоваться приборами исключительно в двойной изоляции...
ВТБ! написал: А самое главное, что делать с электриком-затейником? Без криминалу.
Однозначно: расстрелять! Из реактивного говномёта.
26.06.2020 в 11:38:56
ADM05 Есть такие. Но покупать дешман - кто даст гарантию, что он вообще сработает, если не приведи Господь? Это будут тем более выброшенные на деньги ветер.
ПPOPAБ Вы имеете в виду, что подстанция, условно, ограничит ток на 200 А и в итоге в случае КЗ не будет обесточивания? На линии до меня сидит не один десяток домов и после ещё штук пять минимум. Только у одного соседа стоит проточный водонагреватель то ли 3.5, то ли 5.5 кВт (кстати, без заземления, переделать не хочет), не считая прочего. Некоторые - печки разобрали и топятся только электричеством (а весной/осенью, при глобальных отключениях по всему району, в группе WhatsApp рвут и мечут с требованиями к председателю ускорить устранение аварии, ибо им холодно). Т.е. тут уже типичная нагрузка на линию явно будет не меньше этих самых 250 А. Соответственно, ток КЗ по линии всяко больше , если эта защита вообще есть и исправна, а не выгорят вперёд провода по столбам (столбы все бетонные). Вводной на 25 А - это, как я понял, "стандарт" СНТ - от 25 А. Пытался предложить меньше - отказ. Автомат опечатан (правда, пломба левая, но лезть - всё равно не стоит). Мне подвластны только те автоматы, что после счётчика, вот поэтому они 10-16 А (изначально электрик тут предлагал поставить 16-25 А). Предпосылка для возгорания? Я Вас умоляю: сейчас предельная нагрузка по току в доме - 15 А в самом исключительном случае и непродолжительно. Типично - до 10 А. Кабель вот прямо сейчас не обветшает. Куплю сверло, просверлю нормальное отверстие, в которое думаю вставить стальную трубу, идущую до щитка, и в оной думаю протянуть медный ВВГнг 2х10 (а чем пустое пространство в трубе заложить? не на всём протяжении, конечно, а пробкой, или не стоит?). Через неделю-две (если электрик СНТ не начнёт тянуть время) нынешнего 2х4 уже не будет. Никаких дополнительных автоматов снаружи, в месте перехода с СИП, ставить не стоит - могут свинтить в первую же зиму.
Обидно, что всё всегда приходится перепроверять. Причём не просто на базовом уровне, а закапываться в матчасть выше уровня исполнителя. И переделывать всё. И это в нашей стране - во всём. На кой тогда сторонний платный исполнитель... Конкретно тут - разве что плата за неподставление своей собственной шкуры под напряжение необесточенной линии.
26.06.2020 в 13:53:59
26.06.2020 в 14:06:56
bnmuyt написал: Если есть на свете рай - это Краснодарский край.
Всегда нравилось, как москвичи ноют о безденежье, а мы, средний класс с з/п 17000, бодро и весело живем в свое удовольствие. :yu:
26.06.2020 в 14:57:53
Radio написал: Всегда нравилось, как москвичи ноют о безденежье, а мы, средний класс с з/п 17000, бодро и весело живем.
Не ноют [о себе], а восхищаются [вами]. Двое джинсов за 20 при з/п 17. Очень бодро и несомненно весело.
26.06.2020 в 15:21:45
Radio написал: Всегда нравилось, как москвичи ноют о безденежье, а мы, средний класс с з/п 17000, бодро и весело живем в свое удовольствие. :yu:
Потому что в Москве живут такие же люди. И в своей основной (если не поголовной) массе получают тоже весьма скромные зарплаты. Ну, может, чуть выше. Но при этом в Мск коммуналка за 2к квартиру у не пенсионеров и льготников в сумме порядка 6500-7000, такая же, например, в Твери - примерно 2500-3000. Высокие средние зарплаты в статистике по Москве (больше 90 тысяч!) обеспечивает сосредоточение всяких ТОП-менеджеров, чиновников и т.д. - "а в среднем мы едим голубцы" (с). Не смотрите на хипстеров со смузи в кафешках на Тверской и YouTube. Это всего лишь небольшая масса, которая выпячивает свои доходы, основная масса населения - работает и не отсвечивает. Не в последнюю очередь именно поэтому в тех же проводках в домах творится ад и ужас - тут не только банальная неграмотность и скупость + тупость, но и просто нет денег. Мой доход за последние три месяца - ноль. Хорошо, что предусмотрительно накоплена "подушка", за счёт которой я сейчас пытаюсь сделать хоть что-то. Этот самый электрик СНТ официально работает в энергосетях. Задолженность по зарплате - 3 месяца. Это в телевизоре - сплошные победы и достижения.
Простите, не удержался.
26.06.2020 в 16:30:27
bnmuyt написал: Если есть на свете рай - это Краснодарский край.
Там про 4000 рублей говорят - четыре рубля.
26.06.2020 в 18:45:19
Iv-Kh написал: в Мск коммуналка за 2к квартиру у не пенсионеров и льготников в сумме порядка 6500-7000
В Подмосковье дороже.
26.06.2020 в 18:52:06
Iv-Kh, заземление делайте, это не сложно и УЗО ставьте - в вашем случае можно одно установить и достаточно
Iv-Kh написал: на весь дом мне 3х2,5 надо всего примерно 30 метров, а 2х1,5 - метров 20
на светильники тоже нужно трехжильный кабель
Iv-Kh написал: это с огромным запасом обеспечивает обычная двухметровая шпилька М10 в земле. Одна шпилька?!?
в вашем случае попробуйте вогнать в землю арматурину диаметром 14...16мм - возможно, есть куски/обрезки в наличии по 4...5м у вас или соседей. Вот ее одну (арматурину) такую достаточно несложно вогнать/впихнуть/забить (при необходимом умении и сноровке) и при этом даже и не погнуть. И будет у вас в доме заземление типа ТТ (или тип заземления системы ТТ, как сейчас принято правильно говорить :) ). ТКЗ линии желательно измерить в самое ближайшее время, чтобы просто представлять - а что у вас и как.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу