26.06.2020 в 07:39:10
Iv-Kh написал: Электрик просверлил новое отверстие в раме окна. Протянул без трубы. Не хотелось, но не было ни трубы подходящего диаметра, ни сверла, которое могло бы понадобиться. Пока пусть так.
Совсем нехорошо.
26.06.2020 в 07:44:54
ПPOPAБ написал: Либо установить АВ в месте перехода с СИП на кабель, либо кабель сечением не менее 10 квадрат меди (или 16 люминтия).
Какая система заземления до замены ВЛ на ВЛИ и после? И где размещать шину PE?
А самое главное, что делать с электриком-затейником? Без криминалу.
26.06.2020 в 10:16:37
ВТБ! написал: Какая система заземления до замены ВЛ на ВЛИ и после?
Никакая...
ВТБ! написал: И где размещать шину PE?
Нигде...
Древний деревянный домеГ 36 квадрат, без потребителей первой категории защиты и сторонних проводников, с удобствами во дворе. Повторку на опоре на всякий пожарный, да пользоваться приборами исключительно в двойной изоляции...
ВТБ! написал: А самое главное, что делать с электриком-затейником? Без криминалу.
Однозначно: расстрелять! Из реактивного говномёта.
26.06.2020 в 11:38:56
ADM05 Есть такие. Но покупать дешман - кто даст гарантию, что он вообще сработает, если не приведи Господь? Это будут тем более выброшенные на деньги ветер.
ПPOPAБ Вы имеете в виду, что подстанция, условно, ограничит ток на 200 А и в итоге в случае КЗ не будет обесточивания? На линии до меня сидит не один десяток домов и после ещё штук пять минимум. Только у одного соседа стоит проточный водонагреватель то ли 3.5, то ли 5.5 кВт (кстати, без заземления, переделать не хочет), не считая прочего. Некоторые - печки разобрали и топятся только электричеством (а весной/осенью, при глобальных отключениях по всему району, в группе WhatsApp рвут и мечут с требованиями к председателю ускорить устранение аварии, ибо им холодно). Т.е. тут уже типичная нагрузка на линию явно будет не меньше этих самых 250 А. Соответственно, ток КЗ по линии всяко больше , если эта защита вообще есть и исправна, а не выгорят вперёд провода по столбам (столбы все бетонные). Вводной на 25 А - это, как я понял, "стандарт" СНТ - от 25 А. Пытался предложить меньше - отказ. Автомат опечатан (правда, пломба левая, но лезть - всё равно не стоит). Мне подвластны только те автоматы, что после счётчика, вот поэтому они 10-16 А (изначально электрик тут предлагал поставить 16-25 А). Предпосылка для возгорания? Я Вас умоляю: сейчас предельная нагрузка по току в доме - 15 А в самом исключительном случае и непродолжительно. Типично - до 10 А. Кабель вот прямо сейчас не обветшает. Куплю сверло, просверлю нормальное отверстие, в которое думаю вставить стальную трубу, идущую до щитка, и в оной думаю протянуть медный ВВГнг 2х10 (а чем пустое пространство в трубе заложить? не на всём протяжении, конечно, а пробкой, или не стоит?). Через неделю-две (если электрик СНТ не начнёт тянуть время) нынешнего 2х4 уже не будет. Никаких дополнительных автоматов снаружи, в месте перехода с СИП, ставить не стоит - могут свинтить в первую же зиму.
Обидно, что всё всегда приходится перепроверять. Причём не просто на базовом уровне, а закапываться в матчасть выше уровня исполнителя. И переделывать всё. И это в нашей стране - во всём. На кой тогда сторонний платный исполнитель... Конкретно тут - разве что плата за неподставление своей собственной шкуры под напряжение необесточенной линии.
26.06.2020 в 13:53:59
Radio написал:
Iv-Kh написал: Дифавтоматы вместо автоматов - это бюджет выйдет - безумие.
Что тут безумного?
Ну пусть они рубля по четыре, их всего пять, значит на всё двацатка. Это много что ли? :confused: Две пары джинсов купить можно от силы.
Если есть на свете рай - это Краснодарский край.
26.06.2020 в 14:06:56
bnmuyt написал: Если есть на свете рай - это Краснодарский край.
Всегда нравилось, как москвичи ноют о безденежье, а мы, средний класс с з/п 17000, бодро и весело живем в свое удовольствие. :yu:
26.06.2020 в 14:57:53
Radio написал: Всегда нравилось, как москвичи ноют о безденежье, а мы, средний класс с з/п 17000, бодро и весело живем.
Не ноют [о себе], а восхищаются [вами]. Двое джинсов за 20 при з/п 17. Очень бодро и несомненно весело.
26.06.2020 в 15:21:45
Radio написал: Всегда нравилось, как москвичи ноют о безденежье, а мы, средний класс с з/п 17000, бодро и весело живем в свое удовольствие. :yu:
Потому что в Москве живут такие же люди. И в своей основной (если не поголовной) массе получают тоже весьма скромные зарплаты. Ну, может, чуть выше. Но при этом в Мск коммуналка за 2к квартиру у не пенсионеров и льготников в сумме порядка 6500-7000, такая же, например, в Твери - примерно 2500-3000. Высокие средние зарплаты в статистике по Москве (больше 90 тысяч!) обеспечивает сосредоточение всяких ТОП-менеджеров, чиновников и т.д. - "а в среднем мы едим голубцы" (с). Не смотрите на хипстеров со смузи в кафешках на Тверской и YouTube. Это всего лишь небольшая масса, которая выпячивает свои доходы, основная масса населения - работает и не отсвечивает. Не в последнюю очередь именно поэтому в тех же проводках в домах творится ад и ужас - тут не только банальная неграмотность и скупость + тупость, но и просто нет денег. Мой доход за последние три месяца - ноль. Хорошо, что предусмотрительно накоплена "подушка", за счёт которой я сейчас пытаюсь сделать хоть что-то. Этот самый электрик СНТ официально работает в энергосетях. Задолженность по зарплате - 3 месяца. Это в телевизоре - сплошные победы и достижения.
Простите, не удержался.
26.06.2020 в 16:30:27
bnmuyt написал: Если есть на свете рай - это Краснодарский край.
Там про 4000 рублей говорят - четыре рубля.
26.06.2020 в 18:45:19
Iv-Kh написал: в Мск коммуналка за 2к квартиру у не пенсионеров и льготников в сумме порядка 6500-7000
В Подмосковье дороже.
26.06.2020 в 18:52:06
Iv-Kh, заземление делайте, это не сложно и УЗО ставьте - в вашем случае можно одно установить и достаточно
Iv-Kh написал: на весь дом мне 3х2,5 надо всего примерно 30 метров, а 2х1,5 - метров 20
на светильники тоже нужно трехжильный кабель
Iv-Kh написал: это с огромным запасом обеспечивает обычная двухметровая шпилька М10 в земле. Одна шпилька?!?
в вашем случае попробуйте вогнать в землю арматурину диаметром 14...16мм - возможно, есть куски/обрезки в наличии по 4...5м у вас или соседей. Вот ее одну (арматурину) такую достаточно несложно вогнать/впихнуть/забить (при необходимом умении и сноровке) и при этом даже и не погнуть. И будет у вас в доме заземление типа ТТ (или тип заземления системы ТТ, как сейчас принято правильно говорить :) ). ТКЗ линии желательно измерить в самое ближайшее время, чтобы просто представлять - а что у вас и как.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу