03.07.2020 в 09:59:42
ВТБ!, Что в вашем понимании чрезмерный нагрев ? ПВХ , к примеру, как известно допускает нагрев до 70 град . Так это t, при которой гарантируется эксплуатация в течении 5-и лет , или в течении всего срока службы (30лет) ? Деградация, то с какого значения t станет критичной и ограничит срок службы ?
03.07.2020 в 11:46:36
dokar написал: Что в вашем понимании чрезмерный нагрев ?
Нагрев, который приведёт к пробою изоляции между жилами. :) Не вообще, не в лаборатории, а в конкретных условиях эксплуатации. Форс-мажор вроде ПУМ, разумеется, не в счёт.
dokar написал: ПВХ , к примеру, как известно допускает нагрев до 70 град . Так это t, при которой гарантируется эксплуатация в течении 5-и лет , или в течении всего срока службы (30лет) ?
Слова "гарантийный срок службы" я понимаю как обязательство производителя возместить покупателю часть убытков в случае несоблюдения срока. Процедура экспертизы мне неизвестна.
На чём основана оценка в 30 лет - дело тёмное. Полагаю, что без УФ ПВХ-изоляция из первичного пластиката проживёт дольше, но мои оценки ни на чём не основаны. Но для чего этот срок будет использован бухгалтерами - уже понятнее. :)
03.07.2020 в 12:08:58
ВТБ! написал: Нагрев, который приведёт к пробою изоляции между жилами
Будьте добры, приведите пару реальных причин такого перегрева, особенно в бытовой цепи освещения.
03.07.2020 в 12:38:32
СтранникXXI написал: приведите пару реальных причин такого перегрева
Для освещения это прежде всего внешний нагрев, вызванный ошибками трассировки и опасными сближениями с трубами отопления, дымоходами. Для розеточной сети нетрудно найти и иные причины.
Заводской брак провода. Грубые нарушения при монтаже (недопустимые радиусы изгиба, многократные перегибы, повреждения при протяжке и т.п. механические повреждения). Это может привести либо к повышенному сопротивлению в точке дефекта, либо к "неметаллическому" замыканию с ТКЗ меньше уставки мгновенного расцепителя.
Да, да, да - при грамотно спроектированной, выполненной и эксплуатируемой проводке из заведомо качественных материалов в нормальных условиях никакая защита не нужна вовсе. :) Наверное, именно поэтому в быту лучше всего защищают те электроустановки, которые меньше всего нуждаются в этой защите. ;)
04.07.2020 в 10:11:02
ВТБ! написал: Для освещения это прежде всего внешний нагрев, вызванный ошибками трассировки и опасными сближениями с трубами отопления, дымоходами. Для розеточной сети нетрудно найти и иные причины. Заводской брак провода. Грубые нарушения при монтаже (недопустимые радиусы изгиба, многократные перегибы, повреждения при протяжке и т.п. механические повреждения). Это может привести либо к повышенному сопротивлению в точке дефекта, либо к "неметаллическому" замыканию с ТКЗ меньше уставки мгновенного расцепителя.
Сколько высосанных из пальца причин, мама дорогая! :a
ВТБ! написал: Да, да, да - при грамотно спроектированной, выполненной и эксплуатируемой проводке из заведомо качественных материалов в нормальных условиях никакая защита не нужна вовсе. :)
Так и есть.
ВТБ! написал: Наверное, именно поэтому в быту лучше всего защищают те электроустановки, которые меньше всего нуждаются в этой защите. ;)
Этому есть причины маркетингового характера. Сначала поциента пугают казнями египицкими, типа тех, что перечислены в первой цитате, а потом под это дело впаривают щит неслыханных защитных свойств, объема и цены. :yu:
04.07.2020 в 11:41:36
Radio написал: Этому есть причины маркетингового характера. Сначала поциента пугают казнями египицкими, типа тех, что перечислены в первой цитате, а потом под это дело впаривают щит неслыханных защитных свойств, объема и цены. :yu:
Маньякам даже внешнее внушение не требуется: "- Сами, всё сами." :)
04.07.2020 в 16:40:10
Попробовал определить ТКЗ косвенным способом, который мне известен (ТКЗ равен мощности потребителя, делённой на разницу напряжений при его работе и бездействии). В качестве мощного потребителя использовал чайник на 2000 Ватт. Несколько раз с интервалом по времени. Падение напряжения всегда находилось в пределах 3-5 В. Напряжение в сети в целом - 205-215 В. Правильно я понимаю, что ТКЗ в моём случае сейчас составляет порядка 400 А?
К трансформатору не ходил - как приехал, сразу дождь полил.
06.07.2020 в 16:29:30
подобная задача, как и автора почти один в один. Однако "земли" нет и не будет, можно считать, что это исходное условие. Есть ли решение с "+ УЗО", которое будет лучше, чем есть сейчас (один "черный" автомат на 16 А отрубающий всё)?
Iv-Kh вы все таки решили организовать заземление, почему ?
06.07.2020 в 17:46:17
mstrct_lab написал: которое будет лучше,
Диффавтомат 25 А с электромеханическим УЗО 30мА + 2Р автомат 16А(розетки)+ 2Р автомат 6А (свет)+ 2Р автомат 16А (сарай-гараж) 2 провода к потребителям, земли не будет Пойдет?
07.07.2020 в 01:54:07
ПPOPAБ, Угу, про снижение тока я потом уже сообразил. Но всё это уже неактуально. Вчера общался с председателем (я попутно в складчину с правлением СНТ немного отсыпаю дорогу и благоустраиваю пруд), обрисовались детали. Будут производить опиловку деревьев - расчищать свободное место вдоль линии. Затем, в ближайшее время, будут менять провода на СИП. Работы будет вести бригада от местной энергокомпании, как я понял, они там тупят, кивая на какие-то ограничения из-за коронавируса. На трансформаторе СНТ, соответственно, тоже будут работы. Так что я туда и не стал ходить. Сегодня вечером, уже после моего отъезда, приходил человек для оценки масштабов, где что пилить по линии (мне звонили, т.к. я попросил до кучи около своего участка одно старое накренившееся высокое дерево спилить под шумок). Так что процесс пошёл вроде уже конкретно. И ещё нюанс всплыл: скорее всего (пока окончательно не решили), потребителей после меня перекинут на другую линию по СНТ, а я со своим соседом стану последним на линии. Поэтому пока ТКЗ мерить и высчитывать нет смысла - скоро всё другое будет.
По остальному:
Фото - во вложении. Провода заземления заведены в щиток, но не подключены, в розетках также не подключены (только в светильниках, где это возможно, просверлены в металле отверстия и вкручены болты, чтобы потом не лазить). Ввод в дом - как задумывал изначально - медь 2х10 ВВГнг ГОСТ (произв. Кольчугино) в водопроводной стальной оцинкованной трубе 3/4", проложенной с уклоном, дополнительно на конец трубы накручен угол во избежание попадания воды. Кабель зашёл в трубу довольно плотно (но не до сдирания изоляции), так что уплотнять уже не стал. В месте соединения трубы и уголка, а также отверстие в стене дома промазаны акриловым герметиком. Труба проходит сквозь стену, кладовку (за стеной в этом месте лестница на чердак и кладовка), ещё одну деревянную перегородку и только затем заканчивается - уже перед щитком, но не вплотную (на случай таки проникновения воды, с этой же целью и "петля" на вводном кабеле). Чёрные кабели - времянки (с запасом по мощности, стен и потолка не касаются). Справа болтается плетёный - тоже времянка, потом заместо одного из чёрных будет заведён в щиток (и землю вплету). Один автомат пустует - припоя не хватило, поэтому одна линия не доделана и не подключена. Позже будет заземление. Пока не до этого.
Вроде все замечания учёл. Спасибо всем за замечания!
mstrct_lab Почему заземление? Потому что современные бытовые приборы, в большинстве своём, г...но. И получить удар током от какой-нибудь электроплитки или холодильника спустя год-два эксплуатации - запросто.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу