mche
mche
Новичок

Санкт-Петербург

09.07.2020 в 01:00:42

Здравствуйте. Недавно приобрела бойлер. Где-то месяц им не пользовалась. Сегодня включила, услышала какой-то треск из него, пошла гуглить, что это могло бы быть. Пока читала раздался звук как-будто бы что-то упало в ванной. Пришла смотреть, бойлер выключился. Я его выдернула из розетки, через какое-то время снова включила. Воду нагрел почти до кипятка, несмотря на установленную температуру в 50 градусов. Не понимаю теперь пользоваться им или нет. Вызывать ли мастера из сервис центра? И еще не могу понять нормально ли его мне подключили. Я не вижу чтобы был установлен предохранительный клапан.

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

09.07.2020 в 01:31:28

mche, ненадежное соединеие металлопласта. Должен стоять предохранительный клапан на холодной воде (на подаче)

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

09.07.2020 в 01:33:47

mche, если на подаче (правом отводе) не предохранительный а обратный клапан, а краны перекрыты (на фото), то вы СМЕРТЕЛЬНО рискуете. И не только своей жизнью. Бойлер подключен без группы безопастности. Пример и еще (почти ваши) что при этом случается.

P.S. Контакты (данные) установщика можно опубликовать. Ибо есть мастера рукожопы, а есть вредители. Таких надо знать в лицо, пока их убогие ручонки никого не угробили.

0
mche
mche
Новичок

Санкт-Петербург

09.07.2020 в 02:01:43

Так что мне сейчас делать, подскажите пожалуйста? На данный момент я бойлер выключила. Включила общий кран гвс. Краны на бойлер перекрыла специально. Нужно их открыть? И еще, можно ли доустановить предохранительный клапан?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

09.07.2020 в 02:10:21

mche, вам нужен специалист (возможно из сервисного центра), который бы оценил, что уже случилось с бойлером. А после этого решение о том что делать дальше. В любом случае предохранительный клапан нужен. Непосредственно на вводе в бойлер. Про это черным по белому во всех инструкциях прописано.

0
mche
mche
Новичок

Санкт-Петербург

09.07.2020 в 02:15:45

AKI, Спасибо, большое. Пусть он сейчас тогда будет с закрытыми кранами и выключенный? Специалиста из сервис центра я обязательно вызову. Я к сожалению, понадеялась на мастера и только сегодня когда стала читать узнала, что предохранительный клапан должен быть. Какой лучше купить, не подскажете?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

09.07.2020 в 10:10:01

Сейчас вам нужно найти документы, которые были оформлены при установке бойлера. Большая вероятность, что бойлер необратимо пострадал. Ну, по крайней мере я бы не рискнул им пользоваться, зная, что в баке было превышено предельное давление. Треск при нагреве - это нормально. Бак чуть расширяясь при увеличении давления трется об утеплитель. Удар - скорее всего стенка бака при превышении давления выгнулась в другую сторону. Без полного разбора ситуацию оценить сложно. Отказ электроники при механической деформации (а там внутри все очень плотно) - вполне логичное последствие.

При наличии документов на установку у вас есть шанс переложить финансовый момент на установщика. В общем случае готовьтесь на покупку нового бойлера. Если установка была сделана не силами продавца (иногда навязывают свои услугии сейчас это бы вам пригодилось), то скорее всего будет отказ гарантии (грубое нарушение при подключении). Используя этот рискуете получить потоп (в лучшем случае) - расчетная прочность нарушена.

Сейчас: перекройте входные краны в квартиру, откройте краны бойлера, откройте краны смесителя, закройте краны бойлера, закройте смеситель, октройте входные краны в квартиру. Этим вы сбросите давление в баке (сейчас оно неизвестно). Ждите мастера.

0
mche
mche
Новичок

Санкт-Петербург

09.07.2020 в 10:49:41

Мишутк, Спасибо. Я все перекрыла, бойлер выключила. Документов на установку нет. Да, я сильно лоханулась. Теперь понимаю, будет урок на будущее. Хочу сначала чтобы мне доставили предохранительный клапан, потом еще раз включить посмотреть. Договорилась на понедельник. Если смотреть по направлению снизу вверх, то к бойлеру должен идти запорный кран, потом обратный клапан, потом предохранительный? Так получается?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

09.07.2020 в 11:23:03

mche написал: Я к сожалению, понадеялась на мастера

Не называйте это существо "мастером". Еще раз повторю, оно могло стать прямым виновником вашей (и не только) гибели или увечий. Из-за лени и тупости. Очень рекомендую провести инспекцию других участков его работы. А на будущее совет: пригласили специалиста, обсудили детали, попросите хоть от руки набросать эскиз того, что будет делаться. И покажите на форуме.

mche написал: только сегодня когда стала читать узнала, что предохранительный клапан должен быть. Какой лучше купить, не подскажете?

Хороших клапанов много, но сервисники скорее всего потребуют тот, что шел в комплекте с бойлером.

0
mche
mche
Новичок

Санкт-Петербург

09.07.2020 в 11:31:29

AKI, Спасибо, буду так делать теперь. Этого клапана, который был в комплекте, теперь нет. Куда-то дели при установке, видимо. Буду покупать, скорее всего.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

09.07.2020 в 11:43:44

mche, отличный клапан Stiebel Eltron SV EX 1/2. Если не найдете посмотрите аналоги от Watts. Да в целом любой лучше, чем ничего. Раз в полгода надо его тестировать (поворачивать рукоятку до щелчка или открывать клювик (в зависимости от конструкции). Иначе может прикипеть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу