Добрый день, уважаемые форумчане.
Недавно обратил внимание, что шахта вентиляции кухни завалена битым кирпичом, а полез туда по причине осаждения жира на кухонной мебели (электрической вытяжки никогда не было и появилась идея ее установить). Дом сталинка 8 этажей. Общестояковый вентканал проходит в стене между туалетом и ванной. Вентканал кухни состоит из 2 частей горизонтального участка: выполнен трубой, проходящей через туалет под потолком параллельно полу и вертикального участка: проходит в стене между ванной и туалетом. Обращался в Жилищник приходили спецы, которые предложили прочистить канал путем пробивания отверстия в вентканале из ванной комнаты, т.е. в месте, где вентканал начинается буквально за кирпичной кладкой. Мне эта идея не понравилась и я решил самостоятельно попробовать все выгрести через отверстие в кухне. Три или 4 ведра я выгреб, причем не осколков, не мусора, а нормальных таких кусков. Не знаю как это все случилось или при ремонте соседи сверху не хотели выкидывать мусор и засыпали его мне в стену, или это подарок от застройщика, или естественное осыпание (очень уж не похоже). Общий стояк ванны и туалета, который проходит в этой же стене при чистке дал всего треть ведра осколков.
Сейчас стояк кухни выглядит так (это вид снизу). Подскажите, пожалуйста, какие существуют инструменты/приспособления, при помощи которых можно убрать то что торчит и перекрывает канал? Есть ли на здесь спецы, готовые взяться за такую работу?