Есть задача-организовать абиссинскую скважину на участке.
Для предварительной разведки глубины залегания водносного слоя решил пробурить ручным забурником пробную 8-ми метровую скважину.
Всё шло хорошо до глубины 4м, далее, на этой глубине, пошел извесняк. Кое-как, с горем пополам, прошел до глубины 5-5,5 метров,выковыривая камни буром, но извесняк не кончается, а бурить так дальше - уже практически невозможно.
Подскажите пожалуйста, какой толщины может быть данный слой и как можно его пройти, не прибегая к тяжелой технике? Бросать в скважину лом на веревке?
fulcrum написал:
Подскажите пожалуйста, какой толщины может быть данный слой... ...Регион-центральное черноземье.
Недавно, благодаря новому закону о недрах современные карты засекретили. Старые не полные и не всегда подробные.
Еще в средней школе рассказывают, как образуется известняк. Гадать о его толщине, тем более с такой постановкой "где-то в центральном Черноземье" - дело бесполезное и глупое. Самое правильное - пойти узнавать по соседям с уже имеющимися колодцами и скважинами.
fulcrum написал:
Подскажите пожалуйста, какой толщины может быть данный слой... ...Регион-центральное черноземье.
Недавно, благодаря новому закону о недрах современные карты засекретили. Старые не полные и не всегда подробные.
Еще в средней школе рассказывают, как образуется известняк. Гадать о его толщине, тем более с такой постановкой "где-то в центральном Черноземье" - дело бесполезное и глупое. Самое правильное - пойти узнавать по соседям с уже имеющимися колодцами и скважинами.
AKI,
К сожалению, ближайший колодец- в сотне метров, и выкопан он дцать лет назад. Естественно, сказать что там было, когда его копали - уже ни кто не может. Глубиной, кольца 4, сам при этом, правда, в низине находится.
fulcrum, вот почти и ответ: 4 кольца — это верховодка. Подозреваю, водоносный пласт что поверх того самого известняка. Долбить известняк можно разве что из спортивного интереса. Тем более для абиссинской скважины.
fulcrum, вот простое правило “Не каждый известняк — источник питьевой воды”. Можно во время бурения глубоких артезианских скважин попасть в полость, где создан естественный резервуар, а также выступил в роли коридора для движения подземных вод. Вывод, малый запас воды. И вот ответ на вопрос, цитирую: Глубина артезианских скважин зависит от географического местоположения и геологического строения местности, где проводятся буровые работы.
Исходя из опыта, бурить нужно минимум 15-25 метров. Но опять же, конкретика нужна.
zhuratov написал:fulcrum, вот простое правило “Не каждый известняк — источник питьевой воды”. Можно во время бурения глубоких артезианских скважин попасть в полость, где создан естественный резервуар, а также выступил в роли коридора для движения подземных вод. Вывод, малый запас воды. И вот ответ на вопрос, цитирую: Глубина артезианских скважин зависит от географического местоположения и геологического строения местности, где проводятся буровые работы.
Исходя из опыта, бурить нужно минимум 15-25 метров. Но опять же, конкретика нужна.
zhuratov,
Да мне не надо артезианскую :) Мне бы простую абиссинскую, на ближайший плывун. А тут этот известняк на пути, да еще и на такой иалой глубине. Такое неглубокое залегание известняка - вообще нормальное явление? Попробую еще пару метров в нем пройти, если слой камней не кончится - брошу.
В общем известняк в итоге удалось пройти, и за ним, на глубине примерно 5,5м начались водоносные слои.
С начала водоносных слоёв был пробурен метр. Слои шли примерно в следующем порядке глина -20см, песок 50 см, глина 20 см, песок 10 см. Ниже пока не бурил.
В нижней части пробуренной скважины вода, соответственно, стоит так же примерно на метр. И эта часть остаётся просто заполненной водой. Песком и другими породами не затягивается (то есть бур туда свободно погружается под собственным весом). Я так понимаю, это значит, что плывуна там нет?
Ранее иглу планировал забивать, по крайней мере несколько метров, но теперь понимаю, что если я буду забивать её, то слой известняковых обломков точно порвёт фильтр нафиг, а скорее всего, еще и резьба где-нибудь лопнет.
Посему очень хочется просто погрузить иглу в уже пробуренную скважину. В связи с этим вопрос: можно ли так делать вообще, будет ли оно работать и если можно, то чем лучше засыпать остающееся пространство между трубой и стенками скважины (труба - дюйм, диаметр скважины - примерно 90мм).
Может тупо песка туда насыпать на всю высоту? Если при этом нижняя часть скважины с водой будет так же засыпана песком- будет ли вода прокачиваться через него? Понимаю, что теоретически- должна, ибо неглубокие водоносы и представляют собой пески, в том числе, но может на практике оно не так всё?
Или может быть керамзита туда лучше, в нижнюю часть, а остальную высоту - песком?
А вот ещё вопрос.
Чисто гипотетически, хотелось бы использовать скважину и для питьевой воды, но все поверхностные насосы (включая достаточно дорогие), описание которых я встречал, не предназначены для перекачки воды для питья (в руководствах так и написано) .
Может быть кто-то сможет подсказать модели, которые штатно на это рассчитаны?
Пробуренную ранее скважину пока решил оставить в покое.
Закралась ко мне идея пробурить такую же в погребе дома. Очень уж привлекает отсутствие необходимости делать кессон, тянуть трубы, питание насоса, утеплять всё это и т.д. Из погреба было бы в разы удобнее.
В общем решил попробовать забуриться в погребе. Глубина погреба 2,5 метра. Расположен в 15 метрах от предыдущей скважины, которую удалось успешно пройти.
Пробурив сантиметров 30, пошла скала, то ли известняк, то ли песчаник. Углубил приямок, в котором осуществляется бурение, до самой скалы и начал долбить её ломом, надеясь, что толщина её будет примерно соответствовать толщине слоя камней из моей первой скважины, то есть 1- 1,5м, а дальше пойдёт глина/песок
Долбил долго, камень очень твёрдый, ломом на откалывается, пока не обдолбишь его по периметру.
Продолбил сначала узкое отверстие, и на глубине примерно 90 см скала закончилась и пошла глина. Я начал расширять отверстие. Расширил его, чтобы бур проходил.
Начал бурить глину. Пробурил сантиметров 20-30 и снова пошла скала. Дальше долбить ломом уже не возможно.
Можно было бы пригласить людей с МГБУ, но в погребе места для этого мало, не развернуться, приямок, в котором осуществляется бурение- узкий. Лаз в погреб так же специфический. Да и в местном райцентре таких контор нету. Вообщем с МГБУ вариант тоже сложный и малоподходящий.
Может быть есть какой-либо способ самостоятельно выгрызть ещё, допустим метр - полтора известняка? Скорее всего, дальше скала должна кончиться. То есть мне нужно пробурить по камню от отметки 1,3м до отметки, скажем 2-3м.
Может быть для ямо-буров есть какие-нибудь специальные буры по камню?
Диаметр, который необходимо проделать под бур – примерно 10см.