atztek, не забудьте, что теплоизоляция не генерирует тепло, а лишь удерживает его. Должен быть источник подогрева трубы, иначе в перерывах между сливами будет обмерзать...
26.08.2020 в 17:49:23
atztek, не забудьте, что теплоизоляция не генерирует тепло, а лишь удерживает его. Должен быть источник подогрева трубы, иначе в перерывах между сливами будет обмерзать...
26.08.2020 в 18:00:08
Mazayac написал: не забудьте, что теплоизоляция не генерирует тепло, а лишь удерживает его. Должен быть источник подогрева трубы, иначе в перерывах между сливами будет обмерзать...
У меня кольца закопаны на 2.7 м - ниже глубины промерзания. Я прошлой зимой присыпал полимерный люк снегом (канализацией не пользовался) - спустя какое-то время снег таял и люк оголялся, в мороз. Т.е. снизу будет какой-никакой подогрев. Плюс добавлю под трубу греющий кабель, на всякий случай. И еще сосед (у него богатый практический опыт в этом деле) посоветовал установить бойлер (речь о времянке) и периодически пользоваться горячей водой.
Пожалуйста посмотрите вопросы в предыдущем сообщении, очень важно и довольно срочно.
27.08.2020 в 11:59:27
Начал откапывать канализационную трубу и обнаружил в одном месте сверху отверстие 1.5х1.5 см, трещин нет. Возможно экскаваторщик пробил ковшом когда засыпал грунт. Я бы не хотел извлекать трубу из грунта, надо только обернуть ее теплоизоляцией. Обязательно ли менять трубу или можно оставить как есть?
27.08.2020 в 16:41:31
atztek написал: вспененным полиэтиленом обернуть в несколько слоев?
оберните
atztek написал: достойная альтернатива пенопластовой скорлупе?
поможет, но в меньшей степени
atztek написал: Будет ли нормально если в области трубы все засыплю мелким песком
Нет. Если песок намокнет, то потеряет свои теплоизолирующие свойства. Грунт аналогично, глина еще хуже. Полуцилиндры пенополиуретановые или пенополистирольные хороши для таких целей.
atztek написал: Обязательно ли менять трубу или можно оставить как есть?
Оставить.
27.08.2020 в 17:11:39
молоток написал: Нет. Если песок намокнет, то потеряет свои теплоизолирующие свойства. Грунт аналогично, глина еще хуже. Полуцилиндры пенополиуретановые или пенополистирольные хороши для таких целей.
Не уверен правильно ли мы поняли друг друга - я имел в виду что я утеплю трубу, а потом начну засыпать траншею песком.
Вопрос - всю ли траншею засыпать трубу песком или скажем до уровня выше трубы на 15-20 см (имеющегося песка на большее не хватит), а сверху - грунтом, глиной или тем же песком.
Песка мне на все не хватит (если безвыходно, то закажу), а грунт (какая-то супесь с большим количеством земли) и какое-то количество глины есть.
27.08.2020 в 18:01:59
atztek написал: до уровня выше трубы на 15-20 см (имеющегося песка на большее не хватит), а сверху - грунтом, глиной или тем же песком
да всё равно. на сколько хватит и как будет. песок и грунт равноценны
28.08.2020 в 09:17:16
молоток, У меня залита фундаментная плита, под ней подушка из ПГС, Канализационная труба (утеплена вспененным полиэтиленом 13 мм) начинается внутри отапливаемого помещения, дальше продолжается под неотапливаемым гаражом и выходит за пределы плиты в направлении бетонных колец септика. Зимой плита будет промерзать, возможно и труба под ней (между ними ~20-40 см ПГС, сейчас точнее сказать не могу).
Сегодня-завтра буду доутеплять трубу за пределами фундаментной плиты, а заодно хочу закрепить под ней греющий кабель. Вряд ли получится протолкнуть его между утеплителем и трубой под фундаментной плитой (участок длиной 1.5-3 м), но все же, может будут какие-нибудь идеи (извлекать грунт из-под плиты как вариант не рассматривается).
Внутри помещения сделаны полы, установлена канализация, доступа к трубе фактически нет. Т. е. можно свернуть кабель и попытаться протолкнуть его между вспененным полиэтиленом и трубой только снаружи, пока откопана труба.
28.08.2020 в 11:09:55
atztek, Не знаю чем руководствовались, но нормативной глубины залегания канализационной трубы не установлено.
Греющий кабель должен располагаться к поверхности трубы снизу примерно 15-20 Вт на метр 110 диаметра хватает. С ним вы будете уверены в отсутствии промерзания. Как вы будете это делать я не знаю. Чтобы сгладить воздействия температур есть ли возможность ЭППС накрыть сверху сбоку трубы, и обсыпать грунтом.
Идеи - внутрь канализационной трубы запустить греющий кабель (из дома через врезку тройника до конца трубы колодца), но здесь имеются свои нюансы, кабель должен быть более защищён в оболочке, денег других стоит. Засоры думаю будут не страшны, так же как и обрастания кабеля, на определенные годы хватит. Но при этом не сливать в канализацию абразивные вещества и предметы, способствующие повреждению кабеля.
28.08.2020 в 11:50:42
молоток написал: нормативной глубины залегания канализационной трубы не установлено.
Вот этого не понял - т.е. глубина залегания канализационной трубы не прописывается ни в каких документах? Или Вы имели в виду что я не указал этого в описании?
молоток написал: Греющий кабель должен располагаться к поверхности трубы снизу примерно 15-20 Вт на метр 110 диаметра хватает. С ним вы будете уверены в отсутствии промерзания. Как вы будете это делать я не знаю. Чтобы сгладить воздействия температур есть ли возможность ЭППС накрыть сверху сбоку трубы, и обсыпать грунтом.
Я возьму саморегулирующийся 30 Вт/м. Насчет ЭППС - под фундаментной плитой мне к трубе уже не подобраться, думал может есть возможность к-л образом протолкнуть кабель между утеплителем из вспененного полиэтилена и трубой.
Все это актуально лишь на время достройки дома, потом перееду туда.
28.08.2020 в 12:08:14
atztek написал: Вот этого не понял
Изначально труба требовала расположения ниже промерзания земли и утепления. Нынче исправление требует больших сил, средств и неудобств.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу