Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

26.08.2020 в 17:49:23

atztek, не забудьте, что теплоизоляция не генерирует тепло, а лишь удерживает его. Должен быть источник подогрева трубы, иначе в перерывах между сливами будет обмерзать...

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

26.08.2020 в 18:00:08

Mazayac написал: не забудьте, что теплоизоляция не генерирует тепло, а лишь удерживает его. Должен быть источник подогрева трубы, иначе в перерывах между сливами будет обмерзать...

У меня кольца закопаны на 2.7 м - ниже глубины промерзания. Я прошлой зимой присыпал полимерный люк снегом (канализацией не пользовался) - спустя какое-то время снег таял и люк оголялся, в мороз. Т.е. снизу будет какой-никакой подогрев. Плюс добавлю под трубу греющий кабель, на всякий случай. И еще сосед (у него богатый практический опыт в этом деле) посоветовал установить бойлер (речь о времянке) и периодически пользоваться горячей водой.

Пожалуйста посмотрите вопросы в предыдущем сообщении, очень важно и довольно срочно.

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

27.08.2020 в 11:59:27

Начал откапывать канализационную трубу и обнаружил в одном месте сверху отверстие 1.5х1.5 см, трещин нет. Возможно экскаваторщик пробил ковшом когда засыпал грунт. Я бы не хотел извлекать трубу из грунта, надо только обернуть ее теплоизоляцией. Обязательно ли менять трубу или можно оставить как есть?

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

27.08.2020 в 16:41:31

atztek написал: вспененным полиэтиленом обернуть в несколько слоев?

оберните

atztek написал: достойная альтернатива пенопластовой скорлупе?

поможет, но в меньшей степени

atztek написал: Будет ли нормально если в области трубы все засыплю мелким песком

Нет. Если песок намокнет, то потеряет свои теплоизолирующие свойства. Грунт аналогично, глина еще хуже. Полуцилиндры пенополиуретановые или пенополистирольные хороши для таких целей.

atztek написал: Обязательно ли менять трубу или можно оставить как есть?

Оставить.

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

27.08.2020 в 17:11:39

молоток написал: Нет. Если песок намокнет, то потеряет свои теплоизолирующие свойства. Грунт аналогично, глина еще хуже. Полуцилиндры пенополиуретановые или пенополистирольные хороши для таких целей.

Не уверен правильно ли мы поняли друг друга - я имел в виду что я утеплю трубу, а потом начну засыпать траншею песком.

Вопрос - всю ли траншею засыпать трубу песком или скажем до уровня выше трубы на 15-20 см (имеющегося песка на большее не хватит), а сверху - грунтом, глиной или тем же песком.

Песка мне на все не хватит (если безвыходно, то закажу), а грунт (какая-то супесь с большим количеством земли) и какое-то количество глины есть.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

27.08.2020 в 18:01:59

atztek написал: до уровня выше трубы на 15-20 см (имеющегося песка на большее не хватит), а сверху - грунтом, глиной или тем же песком

да всё равно. на сколько хватит и как будет. песок и грунт равноценны

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

27.08.2020 в 19:54:07

молоток написал:

atztek написал: до уровня выше трубы на 15-20 см (имеющегося песка на большее не хватит), а сверху - грунтом, глиной или тем же песком

да всё равно. на сколько хватит и как будет. песок и грунт равноценны

молоток, Спасибо!

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

28.08.2020 в 09:17:16

молоток, У меня залита фундаментная плита, под ней подушка из ПГС, Канализационная труба (утеплена вспененным полиэтиленом 13 мм) начинается внутри отапливаемого помещения, дальше продолжается под неотапливаемым гаражом и выходит за пределы плиты в направлении бетонных колец септика. Зимой плита будет промерзать, возможно и труба под ней (между ними ~20-40 см ПГС, сейчас точнее сказать не могу).

Сегодня-завтра буду доутеплять трубу за пределами фундаментной плиты, а заодно хочу закрепить под ней греющий кабель. Вряд ли получится протолкнуть его между утеплителем и трубой под фундаментной плитой (участок длиной 1.5-3 м), но все же, может будут какие-нибудь идеи (извлекать грунт из-под плиты как вариант не рассматривается).

Внутри помещения сделаны полы, установлена канализация, доступа к трубе фактически нет. Т. е. можно свернуть кабель и попытаться протолкнуть его между вспененным полиэтиленом и трубой только снаружи, пока откопана труба.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

28.08.2020 в 11:09:55

atztek, Не знаю чем руководствовались, но нормативной глубины залегания канализационной трубы не установлено. Греющий кабель должен располагаться к поверхности трубы снизу примерно 15-20 Вт на метр 110 диаметра хватает. С ним вы будете уверены в отсутствии промерзания. Как вы будете это делать я не знаю. Чтобы сгладить воздействия температур есть ли возможность ЭППС накрыть сверху сбоку трубы, и обсыпать грунтом.
Идеи - внутрь канализационной трубы запустить греющий кабель (из дома через врезку тройника до конца трубы колодца), но здесь имеются свои нюансы, кабель должен быть более защищён в оболочке, денег других стоит. Засоры думаю будут не страшны, так же как и обрастания кабеля, на определенные годы хватит. Но при этом не сливать в канализацию абразивные вещества и предметы, способствующие повреждению кабеля.

0
atztek
atztek
Местный

Алтай

28.08.2020 в 11:50:42

молоток написал: нормативной глубины залегания канализационной трубы не установлено.

Вот этого не понял - т.е. глубина залегания канализационной трубы не прописывается ни в каких документах? Или Вы имели в виду что я не указал этого в описании?

молоток написал: Греющий кабель должен располагаться к поверхности трубы снизу примерно 15-20 Вт на метр 110 диаметра хватает. С ним вы будете уверены в отсутствии промерзания. Как вы будете это делать я не знаю. Чтобы сгладить воздействия температур есть ли возможность ЭППС накрыть сверху сбоку трубы, и обсыпать грунтом.

Я возьму саморегулирующийся 30 Вт/м. Насчет ЭППС - под фундаментной плитой мне к трубе уже не подобраться, думал может есть возможность к-л образом протолкнуть кабель между утеплителем из вспененного полиэтилена и трубой.

Все это актуально лишь на время достройки дома, потом перееду туда.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

28.08.2020 в 12:08:14

atztek написал: Вот этого не понял

Изначально труба требовала расположения ниже промерзания земли и утепления. Нынче исправление требует больших сил, средств и неудобств.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу