Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

30.08.2020 в 09:39:51

Radio написал: Шыдеврално! :a Меня реально пугают такие люди. Тот кто въедет в любую квартиру после кого угодно - должен сделать всё сам. Никто не обязан прокладывать проводку за себя и за кого-то следующего, и, тем более, морально отвечать.

я не юрист, но вполне допускаю что такая ответственность довольно лекго натягивается.

у меня коллега купил себе в автосалоне б/у автомобиль, через короткое время выяснилось что двигатель "жрёт" масло - после эмоционального общения и подключения юристов, автосалон поменял мотор на новый.

я вот вполне допускаю привлечение покупателем эксперта, и если будут выявлены именно нарушения ПУЭ в электроустановке, то вполне себе реальную перспективу получить претензию на соответствующую сумму.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

30.08.2020 в 09:53:24

Dron/9K написал: то вполне себе реальную перспективу получить претензию на соответствующую сумму.

Не - закон что дышло ... это понятно. тем более с нынешними правилами, где всё допускается. Особенно после такого Президент поручил правительству провести анализ всех строительных требований и процедур и в ближайшее время поделиться предложениями о том, как их можно упростить. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/15/05/2020/5ebe8af09a7947a275b01d2c Кабель разрешили ТУшный класть, так быстро обратно откатились. Уже главе отчитались, что подготовили теперь 90% СНиПОв носит рекомендательный характер.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

30.08.2020 в 10:40:15

Dron/9K написал:

Radio написал: Шыдеврално! :a Меня реально пугают такие люди. Тот кто въедет в любую квартиру после кого угодно - должен сделать всё сам. Никто не обязан прокладывать проводку за себя и за кого-то следующего, и, тем более, морально отвечать.

я не юрист, но вполне допускаю что такая ответственность довольно лекго натягивается.

у меня коллега купил себе в автосалоне б/у автомобиль, через короткое время выяснилось что двигатель "жрёт" масло - после эмоционального общения и подключения юристов, автосалон поменял мотор на новый.

я вот вполне допускаю привлечение покупателем эксперта, и если будут выявлены именно нарушения ПУЭ в электроустановке, то вполне себе реальную перспективу получить претензию на соответствующую сумму.

Dron/9K, Не сравнивайте масштабы работ и затрат по авто и квартире/дому. Да, есть такое, и это оправдано- покупаешь б/у авто, меняешь все расходники- жидкости, ремни и проч. Вам ездить, вам и тормозить, если что.Это затратно, но не сильно. А с квартирой- х/з- если и будут выявлены нарушения, вряд ли виноват в этом прежний владелец жилья. Или можно это доказать.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.08.2020 в 12:42:49

Dron/9K написал: у меня коллега купил себе в автосалоне б/у автомобиль

Автосалон, как и застройщик, обязан выполнять требования ЗоЗПП. На частное лицо, продающее что-либо своё в состоянии б/у, требования данного закона не распространяются: оно такой же потребитель, как и покупающая сторона. Гарантию оно давать не может, отвечать за косяки производителя или застройщика - тоже.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

30.08.2020 в 13:01:00

Radio написал:

Автосалон, как и застройщик, обязан выполнять требования ЗоЗПП. На частное лицо, продающее что-либо своё в состоянии б/у, требования данного закона не распространяются: оно такой же потребитель, как и покупающая сторона. Гарантию оно давать не может, отвечать за косяки производителя или застройщика - тоже.

Radio, идет, значит, мастер по лестнице, куртка электрическая (ну какая была). Бабушка у щитка стоит, охает. Увидела, помощи просит, куртку увидела. Мастер смотрит - дифф упал. Поднял держит. Бабушка говорит, а если снова сломается как тебя, милок, позвать? Ну, милок выход на вход мимо диффа кидает, говорит, больше, бабушка, никогда не выключится. Бабушка довольна, дядька тоже человеку помог. Работа? Нет. Найдут? Не. Будет спать спокойно? А кто ж его знает, хотел ведь как лучше.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.08.2020 в 13:11:03

Мишутк написал: Бабушка довольна, дядька тоже человеку помог. Работа? Нет. Найдут? Не. Будет спать спокойно? А кто ж его знает, хотел ведь как лучше

А что тут такого необычного? Бабушка помрет от естественных причин намного раньше, чем от тока. Наследники, не будь дураки, сделают капитальный ремонт и будут жить долго и счастливо. А может так продадут. И всё будет хорошо.

Принципиально никто не обязан думать о благополучии следующих собственников жилья, кроме них самих. Делать за них инженерный ремонт, заранее менять трубы, провода и всё такое.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

30.08.2020 в 20:52:18

Radio написал:

Radio, Вы не правы в своих рассуждениях, так как пытаетесь опираться не на знание закона, а на некоторую житейскую логику. В юридических вопросах все не так прозрачно как кажется, и требовать компенсацию за скрытые дефекты в купленном авто покупатель может спокойно и с продавца - физлица, ели в договоре прямо не указано обратное.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.08.2020 в 20:58:13

Dron/9K написал: Вы не правы в своих рассуждениях, так как пытаетесь опираться не на знание закона

Как раз наоборот. Я опираюсь исключительно на знание закона, и поэтому полностью прав. Откройте ЗоЗПП и убедитесь в этом лично.

Иные претензии действительно фигурируют в ГК, однако там всё достаточно мутно и, зачастую, неприменимо. Скажем, если физлицо продало заведомый хлам под видом конфетки, то да, с некоторой вероятностью сделку можно будет расторгнуть (но это неточно, на кого нарвешься)

А нести гарантийные обязательства за каждый чих и мелку фигнюшку никто его не заставит.

И уж если вы что-то утверждаете по поводу моей неправоты, то хотя бы ссылайтесь на соответствующие статьи законов, а то всё это выглядит как пустой звук.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

30.08.2020 в 21:09:05

Dron/9K, о какой ответственности в данном случае Вы говорите? Об установке АВ 25А на кабель 2.5мм2? Не смешите меня.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

04.09.2020 в 01:45:49

Oleg.Burnevich написал: strider1978, не аргумент ))) а предпосылка к вопросу. Как бы да, не хочется платить за то чтобы тебе гильзы пришли обжали, или идти покупать новые клещи плюс за нормальными ГМЛ побегать.

А вот на счет автомата тоже вопрос (надеюсь меня не убьют тут за него ))) - а что такого можно включить в розетку подключенную по 2.5 чтобы вызвать хотябы перегрузку кабеля на участке в пол-метра? Я серьезно, это что за прибор? Ну как бы понятно что я не хочу автомамат из-за куска в 2.5. ставить на 20А (извините, точно не помнб сколько там 2.5 но нормам нужно). ВАЖНО! Речь про розетку над столешницей, понятно что плиту в нее не воткнут

Oleg.Burnevich, Можно воткнуть что угодно, что устроит КЗ... Был у меня патрон для лампочки - КЗ устраивал через 3-4 секунды после включения, что сильно сбило с толку.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

04.09.2020 в 15:25:15

SergeyE написал:

Oleg.Burnevich написал: strider1978, не аргумент ))) а предпосылка к вопросу. Как бы да, не хочется платить за то чтобы тебе гильзы пришли обжали, или идти покупать новые клещи плюс за нормальными ГМЛ побегать.

А вот на счет автомата тоже вопрос (надеюсь меня не убьют тут за него ))) - а что такого можно включить в розетку подключенную по 2.5 чтобы вызвать хотябы перегрузку кабеля на участке в пол-метра? Я серьезно, это что за прибор? Ну как бы понятно что я не хочу автомамат из-за куска в 2.5. ставить на 20А (извините, точно не помнб сколько там 2.5 но нормам нужно). ВАЖНО! Речь про розетку над столешницей, понятно что плиту в нее не воткнут

Oleg.Burnevich, Можно воткнуть что угодно, что устроит КЗ... Был у меня патрон для лампочки - КЗ устраивал через 3-4 секунды после включения, что сильно сбило с толку.

И чё?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу