species
species
Местный

Москва

05.09.2020 в 17:35:33

Здравствуйте. Намучился со своими рычажными смесителями. Подскажите, какая конструкция смесителя наиболее беспроблемная в эксплуатации и обслуживании. Что я имею ввиду:

1) Крепление к раковине/мойке а так же подключение подводкок. На моих смесителях крепление с длинным болтом (или двумя) и шайбой неправильной формы снизу. И оно абсолютно ужасно. При затягивании гайки смеситель встает наперекос, между ним и основанием образуется щель, в которую затекает вода сверху. Кроме того, там же рядом вкручиваются подводки и заменять их чрезвычайно неудобно - мешает этот болт и они сами друг-другу мешают, все очень скученно. Если на кухонной мойке я еще кое-как сумел заменить подводки не снимая саму мойку, то в раковине в ванной это нереально, приходится снимать раковину и разбирать всю конструкцию.

В общем, есть ли смесители с удобным надежным креплением к основанию и с удобным подключением подводок, чтобы их можно было менять не разбирая все? Может быть есть какие-то конструкции где входы для подключения вынесены вниз или что-то типа жестких удлинителей для них есть?

2) В моих смесителях излив поворотный, он уплоняется двумя большими сальниками по всей окружности. Естественно из-под него течет, при такой конструкции течь рано или поздно неизбежна. Кроме того течет из-под рычага. Так что я понял что излив должен быть монолитен с корпусом, а чтобы избежать течи из-под рычага наверное этого рычага не должно быть, т.е. конструкция с двумя кранами лучше?

3) С другой стороны был опыт с конструкцией с двумя кранами. Там другая проблема была, кран-буксы текли регулярно, приходилось менять их очень часто. У меня даже запас кран-букс остался с тех пор. Опять-таки может быть есть какой-то другой вид кранов, которые служат долго? Или есть какая-то хитрость как сделать чтобы эти кран-буксы не текли?

В общем дайте советов по конструктивным особенностям что наиболее беспроблемное.

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

05.09.2020 в 19:43:36

Я в 2007 году, также задолбавшись с однорычажными, с керамическими кран-буксами, смесителями, поставил Грое такого классического типа https://shop.grohe.ru/kuhnja/smesiteli-dlja-kuhni/smesitel-dlja-kuhni-grohe-costa-l-hrom-2.html Вентили с резиновыми прокладками ! Только в моей модели была жесткая подводка, ставил я сам - она обычному сантехнику не по зубам :-) Из ремонта - менял резиновые колечки в основании излива , когда там течь начинало, раза 2-3. Ну крепление - как вы ругали, но от этого не уйдёшь, но не снимал ни разу.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

05.09.2020 в 20:11:32

species написал: 1)

Перестаньте покупать смесители для "нелюдей"

species написал: 2)

Всё ровно

species написал: 3)

Ничего совершенного не существует

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

06.09.2020 в 00:09:28

species,

1. Крепление длинной шпилькой и подковкой - стандарт для подавляющего большинства моделей. Никаких проблем с ровной установкой нет. Может Вы купили какой-нибудь бюджетный шлак с малым диаметром основания, которое оказалось близко к диаметру отверстия в раковине.
  2. Да, такие поворотные изливы более уязвимы: либо кольца текут, либо клинят. Поэтому в ванной у меня не поворотный излив, а на кухне - излив с другой конструкцией (как у Grohe Euroeco 32752000).
  3. В использовании у меня были и есть десятки монорычажных смесителей, все нормальных или околонормальных :) производителей (Grohe, Hansgrohe, Oras, LeMark) - проблема была ровно с одним (типа GROHE Euroeco 32750000 - на тёщиной кухне излив стал при повороте подклинивать).
0
species
species
Местный

Москва

06.09.2020 в 03:29:55

Mazayac написал: Крепление длинной шпилькой и подковкой - стандарт для подавляющего большинства моделей.

Я поискал, оказывается есть еще крепление на гайку. Я в нем вижу большой плюс - входы подводок оказываются ниже и шпилька не мешает, т.е. подводки менять удобнее:

Что скажете, есть какие-то подводные камни у такого крепления?

0
species
species
Местный

Москва

06.09.2020 в 07:42:11

Повспоминал еще немного свой опыт и вспомнил вот что. Мои рычажные смесители хоть и текут изо всех щелей, но текут они только в открытом состоянии. А в закрытом - не капают, хоть они уже и довольно старые (картриджи не менялись). Такая течь не особо критична, можно потерпеть. А вот вот кран-буксы текли именно что в закрытом состоянии - вода лилась из крана. Такая течь уже критична, ее хочешь не хочешь надо устранять.

Подскажите, это правильное наблюдение? Есть такое преимущество у картрирджей против кран-букс?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

06.09.2020 в 13:44:41

species, крепление гайкой - самое днище. Его и можно встретить только у безвестных китайцев. Нет никакой проблемы с заменой подводки, независимо от конструкции крепления смесителя. Зато есть проблема как закисания этой гайки, так и её вращения в ограниченном пространстве даже в исходно чистом состоянии. Для разборки этого убожества зачастую проще снять раковину вместе со смесителем.

Никакой течи не наблюдаю ни в одном из смесителей, ни в каком положении, поэтому споры о том, какая течь лучше, вызывают только нервный смех.

Озвучьте же наконец модели всех Ваших смесителей - поглядим, есть там хоть один приличный или всё будет ожидаемо плохо.

0
species
species
Местный

Москва

06.09.2020 в 16:06:42

Mazayac написал: ожидаемо плохо.

Там все ожидаемо плохо. Дешманские какие-то у меня смесители. Но тем не менее сегодня пощупал смеситель с гайкой не такой как на картинке выше, а высокой такой, пластмассовой, за которую можно ухватиться рукой. Такой вариант мне даже больше понравился, хоть подводки и не заменишь, т.к. они проходят сквозь эту гайку, зато легко можно открутить рукой снизу и снять смеситель. В случае же со шпилькой мою раковину только откручивать от стены. Попробую такой вариант. И кстати он тоже дешманский :)

0
species
species
Местный

Москва

06.09.2020 в 16:41:03

Mazayac написал: споры о том, какая течь лучше, вызывают только нервный смех.

И все-таки вопрос интересный. Мои дешманские говенные старые смесители в закрытом состоянии - не текут. А кран-буксы в свое время менял постоянно т.к. текли именно в закрытом состоянии. Это особенность конструкции картриджа такая, что в закрытом состоянии он не течет (в смысле даже старый-изношенный)? Есть такое преимущество у картриджей перед кран-буксами или это случайное наблюдение?

0
species
species
Местный

Москва

06.09.2020 в 16:52:13

Mazayac написал: так и её вращения в ограниченном пространстве даже в исходно чистом состоянии

Щас взял и без задней мысли отпилил кусок раковины, который мешал гайки крутить. Теперь доступ должен быть получше :)

0
Славик64
Славик64
...

Дигора

06.09.2020 в 17:00:47

species, если у вас ГВС центральное, то по любому нужен однорукий, что бы настроить комфортную тем-ру, потом тупо открывать/закрывать. Для колонки однорукий не желателен, можно случайно разбавлять. По креплению. ИМХО, гайкой лучше, а если подковой, то на двух шпильках, если с одной, то на мощной подкове. ПС О совсем хорошо и не мечтайте.

0

10-40-99@mail.ru

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу