sahea2014
sahea2014
Местный

Самара

07.09.2020 в 23:12:05

Добрый день! Может кто из добрых людей подскажет:

1. Насколько сложна процедура демонтажа водного

полотенцесушителя. Хочу поставить электрический. Загоняют с расчетами или есть шанс отделаться малой кровью? Хочу поставить транзит или байпас (не разбираюсь). Последний этаж в квартире.

1. Не понятно, как определить относится полотенцесушитель УК или мне? Издалека выглядит так, что он выходит из стояка в туалете, вгрызается в стену и уродливо вылазит в ванной, заняв полстены. Потом возвращается и труба идёт на кухню. Есть два крана. Но один - вроде в сторону смесителя для ванны, а второй уже для верхней трубы. Это общедомовой полотенцесушитель?
0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.09.2020 в 01:11:57

sahea2014, крана сверху в Вашей квартире вообще быть не должно, его место на техэтаже/чердаке. Загоняют или нет - зависит от персонала на местах. Задача довольно простая, заменить U-образный изгиб на прямую трубу. Про нецелесообразность замены водяного ПС на электрический писать устал. Для исключения страшной загогулины можно было бы подключить лесенку вот так:

0
sahea2014
sahea2014
Местный

Самара

08.09.2020 в 10:54:11

Mazayac, Спасибо за ответ. По поводу замены значит будем бодаться, если что. Вопрос был обусловлен тем, что в УК могут бодаться про то, что "входит на баланс общего имущества, регулирует давление и бла-бла...замена невозможна". Типа у труб-змеевиков там всякие изгибы, которые влияют на водоотведение по стояку :confused: Слышала я, что иногда цепляются сильно, типа изменение конструкции общедомового имущества.

А что плохого в электрическом кроме потери батареи в ванной? Он работает круглогодично и я вообще забила на электрический счётчик, плачу по нормативу. Казалось бы, в горячей ванне не мерзнешь. Тем более, что и ванна 2 метра. Зато электрический горячий всегда, в любое время года. Да и не протекает электрический.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

08.09.2020 в 13:12:57

sahea2014 написал: как определить относится полотенцесушитель УК

sahea2014 написал: Это общедомовой полотенцесушитель?

отличный термин - общедомовой полотенцесушитель ;) нет, имущество УК это стояки до первого ( отсечного ) крана все что после - зона вашей ответственности замена по конфигу не входит в рутинные обязанности УК если авария - то да а если желаете изменить отрезать-нарастить - это платные услуги и желательно их выполнить УКшному санте

а вот территория вашего балкона - это ОДН имущество

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

08.09.2020 в 13:15:52

sahea2014 написал: что плохого в электрическом кроме потери батареи в ванной?

батарея тут не при чем плохое только одно - плата за электроэнергию все остальное хорошее и даже отличное масса преимуществ так же оптимален в ванной электрический теплый пол ( зонально)

0
sahea2014
sahea2014
Местный

Самара

08.09.2020 в 13:40:15

fhntv, а я забила на счётчик электрический. Плачу по-среднему и электричество не экономлю. И даже мечтаю поставить "умные розетки", которые сами будут потом отключать приборы на ночь.

0
sahea2014
sahea2014
Местный

Самара

08.09.2020 в 13:43:38

fhntv, отсечной кран я вижу, но вот принадлежит полотенце сушитель УК или мне я не пойму. Потому что змеевик выходит от стояка, потом в ванную, а затем на кухню. И вот крана на сам змеевик я не вижу. Один кран в сторону кухни, второй - к смесителю ванны. Под "общедомовой" я имела в виду, что полотенцесушитель может принадлежать и мне, и УК как часть стояка. Я сходу определить не могу, но выглядит так будто он на балансе УК. Вот его демонтировать поди сложнее будет, чем свой. По кранам сориентироваться не могу, потому и выложила фото

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

08.09.2020 в 14:22:48

sahea2014 написал: Под "общедомовой" я имела в виду, что полотенцесушитель может принадлежать и мне, и УК как часть стояка. Я сходу определить не могу, но выглядит так будто он на балансе УК.

Обычно все отопительные приборы и всё что до первых кранов, включая первые краны, это домовое, но в судах ситуация не однозначна.

sahea2014 написал: Вот его демонтировать поди сложнее будет, чем свой.

Обычно любой каприз за ваши деньги.

sahea2014 написал: Он работает круглогодично и я вообще забила на электрический счётчик, плачу по нормативу.

Сейчас эти счетчики передали сетям и когда вам поставят счётчик счета вас могут не порадовать и придётся возвращать водяной ПС, то есть после оплаты демонтажа есть риск восстанавливать так же за свой счёт.

Уж лучше сразу сделать нормально водяной, что бы зигзаги не мешали и лишние провода тянуть не придётся (не убьёт опять же электричеством во влажном помещении).

0
sahea2014
sahea2014
Местный

Самара

08.09.2020 в 14:46:33

ser000, Я подумаю над вашим предложением. Пока имею следующий расклад: Плюсы электрического:

1. Счётчик у меня не прошел поверку лет 5 назад. Я плачу по нормативу и менять не стала. УК не может меня обязать ставить счётчик на квартиру. Так что я могу, полагаю, бесконечно платить по среднему тарифу за все.
  2. Поскольку у меня капремонт, то провода тянуть и много. Для стиралки (розетка была в коридоре), для полотенцесушителя и фена (не было). Для принудительной вентиляции...Так что провода один фиг тянуть. Думаю, тут больше надо думать над ИЗО и розетках с нормальным уровнем защиты.
  3. Полотенцесушитель может замкнуть, но не прорвать и затопить всех.
  4. Электрический работает в любое время года.
  5. На горячую воду вот счётчик поставлю, ибо планирую бойлер. Горячую воду этим летом не видела почти три месяца. А счета за горячую воду тоже не радуют. И гораздо больше, чем за электричество.
  6. В будущем его можно подключить в умную розетку и потом программировать в системе "умный дом". Например, включать при определенной влажности

Минусы электрического:

1. Жрет электроэнергию (но при отсутствии учёта электросчётчика...)
  2. Может замкнуть (надо напрягаться с электрикой, а она у меня старая)
  3. Все равно не так тепло как с водным (зимой ощутимо). С другой стороны,не шпарит, когда не надо.

Может ещё что не учла...

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

08.09.2020 в 15:48:17

sahea2014 написал: Я плачу по нормативу и менять не стала. УК не может меня обязать ставить счётчик на квартиру.

Может брать норматив с коэффициентом 1,5.

sahea2014 написал: Электрический работает в любое время года.

Иногда его предпочитают выключать и ни что не вечно.

0
sahea2014
sahea2014
Местный

Самара

08.09.2020 в 20:00:39

ser000, так я его точно буду выключать. Зачем он мне ночью работающий вхолостую? Всегда включать это про "отключение горячей воды"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу